В этом тексте Абдул-Баха перечисляет 12 знаков явления Царя Царей.

В зависимости от аудитории, возможно, вы захотите изучить эту скрижаль во время празднования Двенадцатого дня Ризвана. Текст, предшествующий этому перечислению 12 знаков, имеется в книге Избранное из Писаний Абдул-Баха на сайте «Архивы — память общины».

 

 

Покрывало отброшено, завеса поднята, облака рассеялись, Царь Царей предстал воочию — и все же сего не узрели грешники.

Это Он, Коий явил вам новое творение[i], и наслал величайшее бедствие [ii], и собрал всех святых в горней обители. Поистине, во всем этом знамения для тех, кто не слеп.

  • И среди знаков Его были предзнаменования и чудесные пророчества, свидетельства и предсказания, благие вести и предвидения праведных — все то, что ныне свершилось.
  • И среди знаков Его было Его сияние, восходящее над горизонтом единства, Его свет, струящийся от зари Его мощи, и объявление Величайшей Благой Вести Его Глашатаем, Единственным, Hесравненным. Поистине, сие есть превосходное доказательство для тех, кто наделен знанием.
  • Среди знаков Его — Его явление, когда, свидетельствуя Сам о Себе, Он предстал перед всеми, и Его присутствие, подтвержденное очевидцами во всех землях, Его пребывание среди племен, нападавших на Hего подобно волкам и теснивших Его со всех сторон.
  • Среди знаков Его — Его вызов могущественным царям и мощным державам, и Его противостояние вражьим воинствам, жаждущим Его крови, стремящимся погубить Его, где бы Он ни был. Воистину, сие должно быть предметом тщательного изучения со стороны тех, кто размышляет над знаками и знамениями Божиими.
  • И еще среди знаков Его — чудо Его речей, красота Его слога, Боговдохновенность Его Писаний, Его изречения мудрости, Его скрижали, Его послания, Его беседы, Его толкование Корана — как темных, так и ясных его стихов. Клянусь жизнью! Это ясно как день для всякого, кто судит непредвзято.
  • Еще среди знаков Его — восход солнца Его знания, и сияние звезд Его талантов и умений, и совершенство, проявлявшееся во всем, чтобы Он ни делал, как о том свидетельствуют ученые и мудрые мужи во многих землях.
  • А еще среди знаков Его — то, что когда являл Он Свои совершенства, красота Его оставалась неоскверненной, и храм Его был защищен, несмотря на гонения, коим Его подвергали ополчившиеся на Него недруги, вооруженные стрелами, мечами и копьями. Вот истинное чудо и убедительное свидетельство для того, кто справедлив.
  • И среди знаков Его — Его долготерпение, Его страдания и Его скорби, Его мучения, когда Он был закован в цепи, и Его ежеминутная мольба: «Придите же, придите ко Мне, о праведные! Придите же, придите ко Мне, о возлюбившие добро! Придите же, придите ко Мне, о зарницы света!» Воистину, врата таинства распахнуты широко — и все же нечестивые забавляются в своих пустых разговорах [iii].
  • Еще среди знаков Его — распространение Его Книги, Его подлинно Священных Текстов, в которых Он порицает царей, и Его суровое предупреждение одному из них[iv], тому, чья мощь и сила влияли на ход событий во всем мире и чей великий трон был повержен за несколько дней, — это исторический факт, и он широко известен.
  • Еще среди знаков Его — Его недосягаемое величие, Его высокое положение, Его возвышенная слава и сияние Его красоты, зримое и сквозь стены Темницы, — люди склоняли головы и умолкали в присутствии Его и взирали на Него с величайшим смирением. Вот доказательство, подобного которому не видали все предшествующие века.
  • Еще среди знаков Его — те удивительные явления, что сопутствовали Ему, совершенные Им чудеса, таинственные знаки, исходящие от Его присутствия подобно потокам облаков, и признание — даже неверующими — силы излучаемого Им света. Клянусь Его жизнью! Сие было достоверно засвидетельствовано, сие испытали на себе люди разных убеждений, что оказывались в присутствии живого самосущного Господа.
  • И еще среди знаков Его — всепроникающие лучи солнца Его эры, луна Его эпохи, восходящая на небосклоне времен: день Его — вершина всех дней, ибо столь велика его преобразующая мощь, столь поразителен подъем наук и искусств, что изумлен весь мир и потрясены умы людей.

Поистине, сие неопровержимо и установлено навсегда.

 

Избранное из Писаний Абдул-Баха, п.4

 


[i] Коран 29:19

[ii] Коран 79:34

[iii] Коран 6:91; 52:12

[iv] Наполеон III

 

Кстати, чтение этих 12 знаков явления можно инсценировать

Поднимается занавес. Ведущий торжественно читает первую вводную строчку. А затем, в зависимости от имеющегося количества участников:

Выходят мужчина и женщина и по очереди зачитывают каждый знак.

или

Из-за поднятого занавеса выходят по одному 12 человек. Каждый последующий выходит после того, как прочитан предыдущий знак, и читает свои строчки.

Ведущий зачитывает последнюю строчку «Поистине, сие неопровержимо и установлено навсегда».

Естественно, для постановки нужно будет подготовить 12 распечаток крупным шрифтом. (Если сделаете красиво оформленные распечатки, пожалуйста, поделитесь ими с нами! Мы их размести на этой странице, чтобы все могли их использовать. Или хотя бы пришлите фотографии с праздника. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

В наш электронный век часто легче обеспечить на встрече мультимедиа проектор, чем конструкцию с покрывалом. Поэтому, может быть, кто-нибудь сделает компьютерную заставку занавеску, которую можно будет использовать для оформления сцены? Присылайте файл, чтобы им можно было поделиться со всеми!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter