Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Община бахаи отмечает день рождения Бахауллы — основателя Веры Бахаи

Бахаулла (1817-1892 гг.) — духовный учитель, объявивший себя носителем нового Божьего откровения в 1863 г. Его учение распространилось по миру, формируя основу уникального по масштабу и разнообразию участников процесса. Процесса социальной трансформации и развития местных общественных образований.

Рождество Бахауллы на практике является празднованием преображения жизни семей, групп и сообществ людей в стране и по всему миру под влиянием Его учения. Учение Бахауллы о единстве человечества противостоит национальным предрассудкам и материализму, разъедающим наше общество.

Само празднование и различные мероприятия в общинах бахаи, приуроченные к этому, призваны укрепить понимание единства человечества. Виды деятельности включают постановочные и музыкальные программы, художественные выставки, повествования, молитвы и тематические встречи. Подобные встречи ярко показывают действенность принципа единства человечества применительно к разрешению современных проблем, в том числе в таких областях, как межнациональные отношения, положение коренных народов, равноправие мужчин и женщин, обеспечение гармонии религии и науки и т.п.

Подробнее об основных принципах религии бахаи смотрите на отдельной странице.

Сейчас, более чем когда-либо, нам необходимы позитивные модели социальных изменений, объединяющих, а не разъединяющих людей.

Это именно то, что на что бахаи обращают внимание в течение празднеств, посвященных рождеству Бахауллы.

 

Кто такой Бахаулла?

Миллионы людей по всему миру считают Бахауллу (1817-1892 гг.) Божественным Просветителем нашей эпохи, Чье пришествие было предсказано Божьими Посланниками прошлого. В своих Писаниях Бахаулла описывает основы развития глобальной цивилизации, принимая во внимание духовные и материальные измерения человеческой жизни. Его учение обращает внимание на признание единства человечества и предлагает убедительное видение будущего народов планеты, объединенных в справедливости, мире и процветании.

Пришествие Бахауллы было предсказано Бабом (1819-1850 гг.), чье имя означает «Врата». Баб объявил о божественной миссии Бахауллы в 1844 году. Этот год считается первым годом эры бахаи — нового цикла человеческой истории и социальной эволюции.

Для получения дополнительной информации о жизни Бахауллы рекомендуем посмотреть фотоочерк на сайте «Архивы — память общины».

 

Чему учил Бахаулла?

Единобожие

Называемый разными именами на протяжении многих эпох, Единый Бог, Творец вселенной, есть неограниченный, всемогущий, всезнающий и вселюбящий. Единый. Реальность Бога находится вне человеческого понимания, хотя мы можем видеть проявления качеств Бога в каждой вещи.

«Не может быть никакого сомнения в том, что народы земли, к какой бы расе или религии они ни принадлежали, черпают вдохновение из одного небесного Источника и подвластны одному Богу».

(Бахаулла. Крупицы из Писаний, CXI)

 

Единая человеческая семья

Несмотря на все культурные, классовые и национальные различия, различия, связанные с обычаями, мнениями и темпераментом людей, каждый человек является членом единой, и при этом удивительно разнообразной, человеческой семьи. Каждая уникальная человеческая душа играет свою роль в процессе усовершенствования материальной и духовной цивилизации.

«Вы — плоды одного дерева и листья одной ветви. Относи­тесь друг к другу в духе величайшей любви и согласия, друже­любия и товарищества».

(Бахаулла. Крупицы из Писаний, СХХХII)

 

Единая раскрывающаяся религия

Духовные, интеллектуальные и моральные возможности людей последовательно культивировались Основателями мировых религий — Богоявлениями. Среди них Авраам, Кришна, Заратустра, Моисей, Будда, Иисус Христос, Мухаммад и, последние по времени — Баб и Бахаулла. Каждая религия происходит от Бога и учитывает эпоху и место, в которой зародилась. В сущности, религия Бога едина и постепенно раскрывается.

«Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в гряду­щем».

(Бахаулла. Крупицы из Писаний, LXX)

Краткая информация о Вере Бахаи размещена на сайте «Архивы — память общины» на отдельной странице.

 

Происхождение

Вера Бахаи зародилась в Иране в середине 19-го века. За менее чем 200 лет она стала мировой, охватив все страны мира, получила приверженцев, фактически, во всех национальных, этнических, религиозных и племенных группах.

 

Движение личного и социального преображения

Мировое сообщество бахаи насчитывает более пяти миллионов человек. Возможно, община бахаи является наиболее разнообразным сообществом людей на планете. Объединенные верой в Бахауллу и вдохновленные Его учением, члены сообщества стремятся жить, руководствуясь моральной целью, состоящей из двух компонентов, предусматривающих развитие личности и, в то же время, содействие общественному развитию. В соответствии с учением Бахауллы религия является силой, сплачивающей общество, и системой знаний, которые, вместе с наукой, обеспечивают развитие цивилизаций.

Личное и общественное преобразование 

Священные Писания

Писания Баба и Бахауллы расцениваются бахаи как божественное откровение. И как созидающее Слово Божье, эти Священные Писания имеют силу, позволяющую затронуть глубины нашего сердца, преобразить нас и мир вокруг нас. Писания Бахаи обращаются к нуждам эпохи и вдохновляют людей, стремящихся к самоусовершенствованию и развитию сообщества, в котором живут. Бахаулла предписывал последователям ежедневное чтение Священных Текстов.

«Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и распознать все жемчужины мудрости, что сокрыты в его глу­бинах».

(Бахаулла. Крупицы из Писаний, LXX)

Рекомендуем сборник Писаний Бахауллы известный под названием «Сокровенные слова». Он содержит короткие обращения, которые Бахаулла описал как суть того, что было «явлено Пророкам древности».

 

Поклонение

Бахаи рассматривают деятельность в духе служения человечеству, как наивысшую форму служения. Молитва, как в уединении, так и совместная, рассматривается, как важная духовная пища, вдохновляющая на позитивные личные и социальные изменения. Верующие ежедневно молятся и каждый год соблюдают пост. Вера Бахаи не предусматривает отдельной группы священнослужителей, ее ритуалы, связанные с важными событиями, такими как свадьба или похороны, крайне просты.

Сборник молитв бахаи доступен на сайте «Архивы — память общины» на отдельной странице.

Жизнь исполненная поклонения 

Администрация

Община Бахаи управляет своими делами без участия специальных священнослужителей посредством институтов, созданных Бахауллой для обеспечения общего участия и распространения знаний, поддержки любви и чувства единства. Администрирование осуществляется, как избранными, так и назначенными лицами на местном, национальном и международном уровнях. Процесс управления отличают выборы без партийной борьбы и коллективный процесс принятия решений. Эти и другие принципы обеспечивают справедливую единую модель управления на глобальном уровне.

Подробнее о самоуправлении в общине бахаи смотрите в статье об административном порядке.

 

 

В этот особенный день рекомендуем посмотреть фильм «Свет мира».

Это фильм о Бахаулле, снятый по заказу Всемирного Дома Справедливости к 200-летнему юбилею со дня рождения. О Его жизни и учении рассказывают бахаи разных национальностей — чья жизнь была преобразована светом, который Бахаулла принес миру.

 

Текст этой страницы является адаптированным переводом шаблона пресс-релиза, созданного рабочей группой Национального Духовного Собрания бахаи США к празднованию двухсотлетия со дня рождения Бахауллы. Изображения взяты с сайта media.bahai.org © 2017 Bahá’í International Community

Этот текст может пригодиться для составления слов ведущего праздника Дня рождения Бахауллы. Также текст может оказаться полезным для составления пресс-релиза о праздновании. Вы можете поделиться своими идеями и опытом, написав нам по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Различные материалы для организации празднования рождества Бахауллы собраны на специальной странице.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.