Home

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Этот текст взят из книги «Провозглашение всеобщего мира». Если собираетесь зачитать его вслух, можно вначале сказать несколько слов о том, что в 1912 году Абдул-Баха совершил поездку в Америку, чтобы поддержать бахаи на Западе и распространять Учение. И вот одна из записей беседы, сделанная перед Его отъездом. Это прощальные слова Абдул-Баха.

Портрет Абдул-Баха, сделанный в Нью-Йорке в декабре 1912 г.

Настали дни моего прощания с вами, ибо я отбываю пятого числа сего месяца. Все мои путешествия по вашей стране непременно заканчивались в городе Нью-Йорке. Четвертый или пятый раз я посещаю ваш город, и скоро уже отправлюсь домой, на Восток. Вряд ли мне удастся вновь совершить столь трудное путешествие и приехать в вашу страну еще раз, если не будет на то воли Божией. Поэтому я должен сегодня дать вам мои наставления и увещевания, которые суть ничто иное, как заветы Бахауллы.

Вам следует проявлять искреннюю любовь и доброжелательность по отношению ко всему роду человеческому. Не превозносите себя над другими, но считайте всех людей равными себе, сознавая что все они — слуги единого Господа. Помните, что милосердие Господа всеобъемлюще; пусть же и ваши сердца озарятся светом глубокой любви ко всем Божиим созданиям, почитайте всех верующих превыше самих себя, исполнитесь любви к представителям всех человеческих рас и благожелательно относитесь к людям любой национальности. Никогда и ни о ком не отзывайтесь с презрением, но стремитесь отыскать достоинства в каждом человеке. Не оскверняйте язык ваш бранными словами. Относитесь к врагам вашим, как к друзьям, и доброжелательно воспринимайте тех, кто желает вам зла. Если вы будете осознавать зло как зло, то вам придется идти на компромисс с собственным мнением, ибо говоря приятные и любезные слова тем, кого вы считаете дурными людьми или вашими врагами, вы поступаете лицемерно, а подобное поведение нельзя назвать достойным или похвальным. Вы должны понять, что враги ваши являются вашими друзьями, воспринимайте ваших недоброжелателей, как доброжелателей и относитесь к ним соответствующим образом. Освободив ваши сердца от ненависти, вы сможете творить поистине благие дела. Не держите обиды в сердцах ваших. Если кто-то поступит несправедливо или оскорбит вас, то вы должны простить его. Не позволяйте чувствам раздражения и недовольства завладеть вашими душами. Воздерживайтесь от упреков и порицаний, а если вам захочется дать человеку совет или наставление, то постарайтесь найти такие слова, которые не огорчат его. Пусть помыслы ваши будут направлены на то, чтобы сделать людей счастливыми и радостными. И более всего остерегайтесь обидеть или ранить сердце человека. Стремитесь сделать все возможное на пути служения человечеству, ибо оно нуждается в вашей помощи. Станьте источником утешения для скорбящих, укрепите слабых, поддержите нуждающихся, ухаживайте за больными, проявляйте внимание к самым простым людям и помогите им достичь подлинного величия, защищайте тех, кто объят страхом.

Коротко говоря, пусть каждый из вас станет подобен светильнику, излучающему сияние всех божественных качеств, присущих роду человеческому. Будьте преданными, честными, благорасположенными и исполненными добродетельности. Исполнитесь светом подлинных знаний, светом духовности, светом, величия, животворной силой Господа, будьте истинными Бахаи.

 

2 декабря 1912
Беседа в доме семьи Эдварда Б. Кинни
Вест Энд Авеню, 780, Нью-Йорк
Запись Эдны Мак-Кинни

Из книги «Провозглашение всеобщего мира»


Прощальные слова Абдул-Баха, сказанные в Нью-ЙоркеВо время чтения этих слов можете показать на большом экране фотографию Абдул-Баха, которая помещена здесь. Она была сделана в Нью-Йорке в тот самый месяц, когда прозвучали эти слова. Чтобы скачать ее в большом формате, просто кликните на нее.

Для вашего удобства размещаем здесь готовую распечатку этих слов Абдул-Баха.

На сайте имеется специальная страница, которую удобно рекомендовать интересующимся, желающим узнать о том, кто такой Абдул-Баха.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.