Home

29 октября

Баб родился в 1819 году в Ширазе

эта годовщина — момент неисчислимой ценности

 

Празднование рождества Баба

29 октября 2019 года исполняется 200 лет со дня рождения Баба — предвестника Бахауллы, основателя Веры Бахаи. Вдохновляемые жизнью и учением Бахауллы, Основателя Веры Бахаи, миллионы людей по всему миру будут отмечать в октябре 200-летие со дня рождения Баба, чье послание в середине XIX века подготовило приход Бахауллы.

Празднования, которые ободряют сердца и воспламеняют дух

Можно считать, что Рождество Баба на практике является празднованием духа служения, жертвенности и преемственности. Жизнь индивидуумов, семей, групп и сообществ людей в стране и по всему миру преображается под влиянием учения бахаи. Бахаи и те, кто разделяют с ними взгляды на будущее человечества и стремятся построить мирное общество, соберутся на встречи во всех частях планеты, чтобы продемонстрировать единство человечества в стремлении к миру.

Само празднование и различные мероприятия в общинах бахаи, приуроченные к этому событию, призваны укрепить понимание единства человечества. Организуются постановочные и музыкальные программы, художественные выставки, повествования, молитвенные и тематические встречи. Подобные празднования ярко показывают действенность принципа единства человечества применительно к разрешению современных проблем, в том числе в таких областях, как межнациональные отношения, положение коренных народов, равноправие мужчин и женщин, обеспечение гармонии религии и науки и т.п.

Сейчас, более чем когда-либо, нам необходимы позитивные модели социальных изменений, объединяющих, а не разъединяющих людей.

Это именно то, что на что бахаи обращают внимание в течение празднеств, посвященных рождеству Баба и Бахауллы.

По заказу Всемирного Дома Справедливости к 200-летнему юбилею со дня рождения Баба снят фильм «Восхождение Света». Всемирный Дом Справедливости поручил создание специального вебсайта, посвященного юбилею. Еще Дом Справедливости подготовил специальное обращение по случаю этой двухсотлетней годовщины.

Подробнее об основных принципах религии бахаи смотрите на отдельной странице.

 

Двухсотлетие Рождества Баба

Кто такой Баб?

Баб — Пророк-Провозвестник Веры Бахаи

Баб (Сейид Али-Мухаммад, 1819-1850 гг.) — Провозвестник Бахауллы. Объявил о Своей миссии 23 мая 1844 г. в Персии. Он заявил, что является Носителем давно обетованного Божественного Откровения, которому суждено преобразить духовную жизнь рода человеческого.

Сейид Али-Мухаммад взял себе имя «Баб», титул, который в переводе с арабского означает «Врата». Уже в самом титуле, который Он выбрал для Себя, Он указал на то, что был вратами для более великого Откровения, в котором, по словам Шоги Эффенди, «Он считал Себя смиренным Предтечей».

В возрасте всего 24 лет во время сильных мессианских ожиданий в Иране Баб провозгласил Себя пророком, посланником Бога. Он бросил вызов способу мышления Своего времени, запретив насилие и священную войну (джихад), признавая равенство мужчин и женщин и поддерживая науку и образование. Осуществляя духовное пророчество, Он заявлял, что является провозвестником, пришедшим, чтобы возвестить и подготовить путь для другого посланника Бога, который принесет мир и справедливость, обещанные во всех религиях.

После того, как восемнадцать апостолов, включая одну женщину, независимо признали Его миссию, Баб послал их распространять Его учение. Вскоре Его послание привлекло сотни тысяч людей разного общественного положения, включая некоторых хорошо известных религиозных лидеров.

Заповеди нового религиозного учения привлекли значительный общественный интерес. Религиозные деятели, обеспокоенные распространением идей Баба, использовали свое влияние на правительство для организации гонений на Баба и Его последователей. Баб был сослан в Иранский Азербайджан и заточен в бастионе. После судебного разбирательства, которое производилось судом, составленным с нарушением принятого порядка, Баб был расстрелян 9 июля 1850 года в Тебризе.

Сия великая Душа обладала такой мощью, что под ее влиянием были потрясены основы религии и морали, подверглись изменению традиции, устои и обычаи Персии, были установлены новые правила, новые законы, новая религия. Хотя важнейшие государственные лица, почти все духовенство и общественные деятели ополчились против Баба, чтобы погубить и уничтожить Его, Он в одиночку сумел противостоять им и привел в движение всю Персию.

Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы.

Всего за 6 лет Своей миссии Баб основал вполне самостоятельную и независимую религию. Известное в истории как Вера Баби, это религиозное откровение, со своей активно действующей религиозной общиной и своими Писаниями, оставило собственный неизгладимый след в истории человечества. Писания бахаи свидетельствуют, что:

... величие Баба определяется прежде всего не тем, что Он был посланным свыше Предтечей несравненного Откровения, а тем, что Он Сам был наделен той силой, которая присуща основателю отдельного религиозного Законоцарствия, и что Он как независимый Пророк облечен большей властью, чем Посланники, приходившие до Него.

(Шоги Эффенди. Законоцарствие Бахауллы, 2004, стр. 40.)

Мулла Хусейн-и-Бушруи, представитель персидского религиозного сословия, так описывал эффект, который произвела на него первая встреча с Бабом: «Я чувствовал такое мужество и такую силу, что если бы весь мир, все его народы и правители поднялись против меня, я бы в одиночку, стойко и без малейшего страха выдержал их натиск. Вселенная казалась мне не более чем пригоршней праха в моей руке. Я казался себе воплощением Гласа Гавриила, взывающего ко всему человечеству: “Проснитесь, ибо взошла утренняя Заря!”». (А’зам Набиль-и Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи. Т. I. Стр. 81.)

Учение Баба распространялось главным образом с помощью Его посланий, комментариев и других работ, посвященных как основополагающим доктринам, так и мистическим аспектам Его Веры. Однако некоторым довелось услышать Его Самого. Воздействие голоса Баба на слушателя один из Его последователей описал таким словами:

Мелодичное пение и ритмичное течение стихов, исходивших из Его уст, дарили наслаждение слуху и глубоко проникали в душу. Гора и долина откликались на величие Его голоса. Сама суть наших сердец трепетала, откликаясь на призыв Его изречений.

(А’зам Набиль-и Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи. Т. I. Стр. 214.)

Некоторые тексты замечательных молитв Баба опубликованы на этом сайте. Например, смотрите сборник молитв бахаи по этой ссылке.

Фотографии о жизни Баба

Новая эра

Баб предрек пришествие Бахауллы. Баб объявил о Своей миссии в 1844 году. Этот год считается первым годом эры бахаи — нового цикла человеческой истории и социальной эволюции.

Дар Божий для сего просвещенного века — познание единства человечества и основополагающего единства религий. Война меж народами прекратится и по воле Божией наступит Величайший Мир; мир предстанет обновленным, и все люди будут жить как братья.

(Абдул-Баха)

О 200-летии Рождества Баба Всемирный Дом Справедливости в послании к Ризвану 2018 года написал:

Это период, в который следует вспоминать исключительный героизм Мученика-Провозвестника нашей Веры, Чье исполненное драматизма пастырство стремительно ввело человечество в новую историческую эру.

Департамент секретариата Всемирного Дома Справедливости 1 июня 2018 года написал:

В Своей личности и в том разрыве с существующим порядком, который вызвало Его Откровение, святой Баб стал ответом на молитвы и страстные мольбы тех поколений, которые ожидали Того, кто был предсказан во всех Святых Писаниях. С Его пришествием вечная Вера Бога обновилась и с необыкновенной быстротой получила новые силы.

Воистину, мы веруем в Того, Кто в лице Баба был ниспослан Волею Единого Бога истинного, Царя Царей, Достохвального.

(Бахаулла. Крупицы из Писаний, XXX)

С избранными Писаниями Баба вы можете ознакомиться на отдельной странице «Архивы — память общины».

 

Община бахаи

Мировое сообщество бахаи насчитывает более пяти миллионов человек. Возможно, община бахаи сегодня это наиболее разнообразное сообщество людей на планете. Бахаулла сравнил мозаику рас и культур в мире с разноцветным садом, красота которого заключается в разнообразии форм, размеров и расцветок его цветов. Объединенные верой в Бахауллу и вдохновленные Его учением, члены сообщества стремятся в своей жизни руководствоваться моральной целью, состоящей из двух компонентов, предусматривающих развитие личности и, в то же время, содействие общественному развитию. Бахаи убеждены, что религия является силой, сплачивающей общество, и системой знаний, которые, вместе с наукой, обеспечивают развитие цивилизаций.

Краткая информация о Вере Бахаи размещена на сайте «Архивы — память общины» на отдельной странице.

Центральное место в начинаниях бахаи занимает долгосрочный процесс построения сообщества, цель которого — развивать модели жизни и социальные структуры, основанные на принципе единства человечества.

 

Деятельность общины бахаи

Молитвенные встречи — где люди из различных слоев общества собираются вместе, чтобы в дружественной и духовной атмосфере вознести молитвы. Здесь приветствуется произносить молитвы любой религии, обращаться к Богу своими словами или использовать специальные молитвы бахаи.

Учебные кружки бахаи

открыты для всех. Занятия бесплатны. На этих занятиях исследуется то, как каждый может улучшить свою жизнь и положение окружающих людей. Развиваются навыки служения обществу.

Подростковые группы призваны направить энергию молодых людей в возрасте 11-15 лет на развитие характера и социальных навыков. Предлагается участие в социальных проектах, чтобы стать активными членами своего сообщества.

Занятия с детьми развивают духовность и интеллект ребят. Детские классы бахаи помогают воспитать такие качества как доброта, щедрость и терпение. Дети разучивают молитвы, цитаты, песни, истории. Используются развивающие игры, творчество, и совместная деятельность в семье.

Бахаи приглашают всех принять участие в этих и других видах деятельности. Вы можете заполнить анкету участника на специальной странице.

Вся социальная деятельность бахаи основана на понимании того, что ключ к материальному прогрессу лежит в способностях человеческого духа, и что материальный прогресс должен также продвигать нравственное и духовное развитие.

Бахаи верят, что «Все люди сотворены для того, дабы двигать вперед вечно развивающуюся цивилизацию», и что даже личный духовный прогресс человека лучше всего достигается через служение другим и сотрудничество с ними для всеобщего блага. Большинство серьезных проблем общества будут со временем преодолены при помощи комбинации сознательных усилий на уровне индивидуальных и коллективных действий по улучшению общества.

Двухсотлетний юбилей в 2019 году — это не единичное событие, а, скорее, момент концентрированного действия в продолжающейся серии мероприятий по построению сообществ, проводимых на низовом уровне в разных странах. Это такая деятельность, которая воплощает видение Бахауллы об единстве человечества и предоставляет возможность людям из всех слоев общества участвовать.

Дополнительно: Святилище Баба — фотографический экскурс в историю строительства

Этот текст может пригодиться для составления слов ведущего праздника дня рождения Баба. Также этот текст может оказаться полезным для составления пресс-релиза о праздновании. Вы можете поделиться своими идеями и опытом, написав нам по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Двухсотлетие 2019» — официальный международный сайт к 200-летнему юбилею со дня рождения Баба. Различные материалы для организации празднования рождества Баба собраны на специальной странице.

Предлагаем делиться материалами к празднованию рождества Баба на этом сайте! Присылайте имеющиеся у вас идеи и материалы по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.