Home

После того, как коллекции присвоено название и дан номер, архивист приступает к изучению коллекции на предмет того, какого типа материалы она содержит. Это определяет наиболее логичную схему для организации материалов. Часто исходный порядок коллекции остается неизменным или изменяется незначительно. Но иногда коллекция поступает в беспорядке, или ее первоначальный порядок слишком неудобен для работы с нею. В таких случаях архивисту приходится вносить изменения в организацию коллекции.

Архивист должен не забывать о принципе первоначальной [подлинной] организации и стараться соблюдать его, где только возможно. Если не удается определить исходный порядок коллекции, архивист может попытаться изучить жизнь человека, которому принадлежали материалы, и узнать о наиболее вероятных привычках, которые могли оказать влияние на организацию коллекции. На основе этой информации можно попробовать воссоздать наиболее правдоподобную организацию коллекции. Если такое сделать не представляется возможным, можно использовать следующую процедуру, указав в описании, что порядок искусственен.

При организации коллекции, архивист обычно размещает самые важные предметы вначале, наименее важные – в конце. Но в отношении личных бумаг не существует каких-либо строгих правил. Материалы с одинаковыми физическими характеристиками, такие как переписка, дневники или финансовые записи обычно группируются вместе. Папки, которые содержат материалы различного типа, такие как переписка, отчеты и печатные материалы должны сохраняться нетронутыми. Архивист также может посчитать необходимым разбить коллекцию на разделы. Например, бумаги бахаи, который занимался изданием одного из первых журналов бахаи, могут содержать много материалов имеющих отношение к журналу. Эти документы могут составить самостоятельный подраздел коллекции личных бумаг. Т.к. коллекции сильно отличаются одна от другой, архивист должен работать над структурой каждой коллекции в отдельности. Не существует одного набора правил, который можно было бы применять во всех случаях. Необходимо проявлять осмотрительность при реорганизации материалов, потому что иногда предмет может быть идентифицирован и датирован только благодаря своей ассоциации с другими документами.

Возможная организация коллекции личных бумаг

  • Переписка
  • Литературные материалы
  • Печатные материалы
  • Юридические бумаги
  • Финансовые документы
  • Фотографии
  • Произведения искусства
  • Предметы материальной культуры
  • Разное
  • Список предметов изъятых из коллекции
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.