Home

Обычно архивы не хранят большое количество опубликованных материалов, хотя небольшая библиотека используемой литературы иногда поддерживается для обеспечения нужд работников архива. Архивы не отделяют аннотированные книги от коллекции аннататора. Книги с автографами бахаи или книги, которые могут послужить хорошим выставочным экспонатом, также могут храниться в архиве. Большинство других печатных материалов обычно отделяется и отправляется в библиотеку или используется иным другим способом. Подобные меры необходимы ввиду ограниченности полезного пространства архива. Коллекции личных бумаг часто содержат личную библиотеку человека, а среди документов административных институтов находится большое количество книг, буклетов и периодической литературы. В небольших общинах один и тот же человек может быть назначен МДС в качестве ответственного и за архив и за библиотеку, хотя обычно предпочтительнее разделять эти обязанности.


Исследователи хотят работать и с опубликованными и с неопубликованными материалами, но обычно начинают работу с опубликованных. Поэтому крайне полезно располагать библиотеку бахаи рядом с архивом бахаи. Опубликованные материалы, поступившие в архив, могут быть переданы в библиотеку, тем самым обогатив ее фонд. Если опубликованные материалы хранятся в архиве, для их организации необходимо использовать библиотечные процедуры, такие как каталогизация, размещение и т.п.


Национальный архив бахаи Соединенных Штатов отвечает за Национальную библиотеку бахаи и использует в ней систему классификации разработанную библиотекой во Всемирном Центре в Хайфе. Копии этой системы классификации можно получить из Национального архива бахаи Соединенных Штатов по письменному запросу.[1]

 


[1] Система классификации, используемая в библиотеках бахаи, доступна на сайте Сообщества библиотекарей и архивистов бахаи (Network of Bahá’í Librarians and Archivists) по адресу: http://members.cox.net/bahai.libraries.archives/Classification/classification.html.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.