Home

Письмо Дома Справедливости

Всем бахаи мира!

После 200-летия

Рождества Баба

Блог для думающих читателей:

Многие архивы в мире все чаще используют стандарты при описании своих фондов. Стандарты помогают обеспечить согласованность в создании информации, а также помогают обмениваться информацией о фондах с другими архивами. Несколько различных стандартов было разработано профессиональными организациями в разных странах. В Соединенных Штатах «Описание архива: стандарт содержания» (Describing Archives: A Content Standard) – набор правил для создания описания; в Канаде в большинстве архивов используются «Правила архивного описания» (Rules for Archival Description) опубликованные Ассоциацией архивистов Канады. "Общий международный стандарт описания архивных документов" (ISAD (G)) разработанный Международным советом архивов также доступен для использования архивами и настоятельно рекомендуется для архивов бахаи. Использование стандартного описания позволяет обмениваться информацией между архивными хранилищами. По мере развития архивных учреждений бахаи станет очевидно, что наличие общего стандарта описания значительно облегчает обмен информацией. Международный стандарт описания включает в себя следующие основные элементы: поле для указания наименования, поле для указания контекста; поле для содержания и структуры; поле для указания условий доступа и использования; смежные материалы; поле для примечаний; а также поле для контроля над описанием. Описания могут быть использованы для создания описей, путеводителей и индексов. В библиографии помещена ссылка на онлайн путеводитель.


Кроме того, использование нормативных перечней для ввода личных и корпоративных имен, географических названий и предметов приносит большую пользу. Это особенно верно в отношении указателей размещаемых онлайн.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.