Постоянная забота архивиста – это обеспечение сохранности архивного фонда как можно более продолжительное время. Архивные материалы, будь то на бумажной, тканевой, древесной основе или сделанные из любого другого материала, имеют своих заклятых врагов: люди, огонь, вода, температура, влажность, кислота, свет, насекомые, грызуны, плесень и время. Крайне важно, чтобы архивист создал и поддерживал условия, которые бы защищали архивный фонд от этих опасностей. Архив, хранящийся в частном доме, находится в менее выгодном положении, чем архив, размещенный в здании, принадлежащим учреждению бахаи. Но архивист, тем не менее, должен приложить все усилия, чтобы обеспечить наилучшие возможные условия. Инициативный архивист, задействуя ограниченные местные ресурсы, может сделать достаточно много для обеспечения надлежащей защиты. Необходимо рассмотреть применимость следующих далее предложений к существующей ситуации.

В мире проводятся многочисленные исследования на тему сохранения различных материалов, в особенности бумаги. Поэтому архивисту необходимо знакомиться с литературой по архивистке, чтобы быть в курсе новых разработок.

В следующих параграфах предлагаются некоторые общие советы по обеспечению безопасности архива. В библиографии, помещенной в конце этого руководства, перечислены некоторые дополнительные источники, в которых более детально описываются процедуры обеспечения сохранности архивов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter