Необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность 24 часа в сутки. Гидрометры и пращевые психрометры – инструменты, которые обычно используются для измерения температуры и относительной влажности. Сейчас существуют небольшие электронные гидрометры, которые подключаются к компьютеру и позволяют создавать графики колебания температуры и влажности.


Высокие температуры опасны, потому что тепло ускоряет химическое разрушение бумаги и способствует росту плесени. Исследования показывают, что чем ниже температура, тем дольше будут сохраняться документы. Крайне важно поддерживать температуру между 60° и 70° по Фаренгейту (15-21°С). 60° – предпочтительнее, но также необходимо принимать во внимание комфорт тех, кто работает в архиве. Поэтому в рабочих областях и комнате для чтения может поддерживаться температура 68°, а где находятся полки 60°. Целесообразно, однако, не создавать большого температурного контраста между помещением для хранения и читальной комнаты, чтобы не образовывался конденсат, когда документы переносятся из холодного помещения в теплое.Следует избегать высокой относительной влажности (более 68 процентов), поскольку она будет стимулировать рост плесени. По этой причине, а также из-за опасности затопления, архивы не должны храниться в подвалах, только если уровень влажности не взят под строгий контроль, а опасность затопления сведена к минимуму. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы поддерживать влажность на постоянном уровне, в идеале от 45 до 60 процентов.У архивиста в списке необходимого кондиционирование должно иметь высокий приоритет, чтобы можно было обеспечить поддержание постоянной температуры и влажности. Кондиционирование воздуха также может быть использовано для фильтрации аэрозолей и вредных газов, загрязняющих воздух, особенно двуокиси серы. Если постоянная система кондиционирования воздуха не представляется возможной, архивист может использовать портативные кондиционеры, увлажнители, осушители, и силикагелевые осушители. Естественно, контроль температуры и влажности должен стать приоритетом, прежде всего, в хранилищах.

Если предметы будут храниться в банковской ячейке для хранения ценностей, убедитесь, что банк имеет адекватный контроль влажности в хранилище. Старые банки, особенно те, у которых хранилище расположено ниже уровня земли, могут не иметь адекватного контроля влажности. В общем случае, старайтесь не использовать сейфы расположенные ниже уровня земли. Один из способов проверить влажность в банковском хранилище, это прийти туда в жаркий летний день и провести рукой по внешней поверхности ячеек. Если присутствуют капли влаги, ищите другой банк, т.к. в этом возможное повреждение архивных материалов практически гарантировано.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter