Кислота является одной из основных причин разрушения архивных материалов и, к сожалению, проблема коренится внутри большинства видов бумаг. Повреждение кислотой проявляется постепенно, поэтому его легко не заметить.


Кислота, содержащаяся в большинстве видов бумаги, разрушает волокна и делает бумагу ломкой, бумага меняет цвет и со временем рассыпается. Кислота может попасть в бумагу во время ее производства, во время нахождения бумаги в загрязнённом воздухе, содержащем двуокись серы, при использовании чернил на основе кислоты, а также путем переноса с прилегающих материалов. Кислота может остаться в бумаге после того, как она была произведена, если ее делали из древесной массы, содержащей лигнин, алюм или если в ней остались отбеливающие вещества. Дешевая бумага, как, например, газетная, производится из такой древесной массы, тогда как большинство высокосортной бумаги, которая не 100% хлопок, или новая стойкая долговечная бумага содержит проклеивающие квасцовые добавки. Чернила на основе железистых соединений галловой кислоты (Iron gall ink) дают соединения серной кислоты, которая переходит в волокна бумаги. Чернила на угольной основе, такие как тушь, обычно не содержат кислоту, хотя она может содержаться в различных современных чернилах. Из-за опасности представляющей переход кислоты, такие материалы с избыточной кислотностью, как газетные вырезки должны храниться отдельно от других документов, если конечно первые не прошли специальную обработку по раскислению. Альтернативой может служить копирование газетных статей и телеграмм на хлопковую бумагу. Если телеграмма представляет ценность сама по себе, ее следует переложить листами бескислотной бумаги.


Чтобы предотвратить переход кислоты, архивисты используют для хранения документов папки и коробки, сделанные из материалов не содержащих кислоту. Единственный способ навсегда избавиться от кислоты – раскисление. В процессе раскисления в бумагу вводят щелочной реагент, который нейтрализует имеющуюся кислоту и препятствует проникновению кислоты с других материалов.

Кислотность бумаги измеряется уровнем pH. По шкале от 1 до 14: кислотная – от 1 до 7, щелочная – от 7 до 14. Существуют специальные измерения, которые может провести архивист, чтобы определить приблизительный уровень кислотности документов или расходных материалов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter