Home

Архивист может научиться очищать документы и выполнять несложную работу по реставрации, изучив источники, указанные в библиографии. Если архивист принимает решение произвести очистку предмета самостоятельно, он должен тщательно распланировать каждый шаг заранее. Основное правило здесь: никогда не делать ничего с документом, что потом нельзя изменить.


Следует попрактиковаться в восстановительных процедурах над чем-нибудь не представляющим ценности, прежде чем приступать к работе над ценными документами. Множество предметов были сильно повреждены, потому что не имеющие опыта люди использовали неподходящую технику или материал для реставрационных работ. Например, клейкая лента, такая как скотч, никогда не должна использоваться для восстановления ценных материалов, т.к. клейкое вещество неизбежно повредит бумагу. Реставрационные процедуры требуют специальных технических знаний о физических характеристиках предмета (тип бумаги, чернил и т.п.), о свойствах материалов используемых для реставрационных работ, а также наличия хорошо оснащенной лаборатории. Поэтому для проведения серьезных реставрационных работ архивисту следует взаимодействовать с профессиональными реставраторами.


Ниже следует список того, что можно делать и что нельзя при сохранении архивных материалов. Большинство из этих правил очень просты и почти не требуют никаких расходов. Применение их на практике будет способствовать существенному увеличению срока жизни архивного материала.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.