Home

Впервые в человеческой истории появилась возможность документировать рост независимой мировой религии с самых первых дней ее Основателей. Архивы бахаи, будь то международные, национальные или местные, имеют такую уникальную возможность.

Цель архивов бахаи заключается в том, что все документы, представляющие административную, историческую, идеологическую или священную ценность, были бы сохранены и доступны для изучения современными или будущими историками, а также административными институтами Веры. Шоги Эффенди отмечал, что в будущем составной частью каждого Хазратуль-Кудс будут архивы[1]. Для обеспечения сохранности ценных документов и священных материалов Веры Хранитель призывает «учреждать национальные архивы с целью установления подлинности, собирания, перевода, каталогизации и сохранения Скрижалей Бахауллы и Абдул-Баха, и сохранения священных реликвий и исторических документов»[2].

В письме, написанном в 1936 году от его имени Национальному Духовному Собранию Соединенных Штатов и Канады, Шоги Эффенди поясняет значение архивов бахаи:

«Важность института архивов бахаи состоит не только в массе возможностей для обучения, которые он предоставляет, но, в особенности, в огромном количестве исторических сведений и информации, которые он может предложить сегодняшним администраторам Дела и историкам бахаи в будущем. Институт архивов бахаи, в действительности, служит ценнейшим хранилищем информации относительно всех аспектов Веры, как административных и исторических, так и относящихся к доктрине. Будущие поколения верующих будут, несомненно, в лучшем положении, нежели мы сейчас, чтобы верно и адекватно оценить множество возможностей и средств которые институт архивов предоставляет верующим и обществу в целом.

Сейчас, когда Дело стремительно проходит через различные фазы эволюции, самое время для друзей приложить всевозможные усилия для сохранения как можно большего числа священных реликвий и других ценных объектов, которые ассоциируются с жизнями Основателей Веры и, в особенности Скрижалей, которые Они явили.

Каждому верующему следует осознавать, что на него возложена четко выраженная ответственность в поддержании этого направления, и оказывать всяческую помощь национальным и местным архивным комитетам бахаи в достижении успеха в этой важной работе столь преданно совершаемой для Веры в Америке».[3]

 


[1]Shoghi Effendi, God Passes By, rev. ed. Wilmette, IL.: Bahá’í Publishing Trust, 1974, pp. 339.

[2]Там же. Стр. 342.

[3]Shoghi Effendi, Directives from the Guardian. New Delhi: Bahá’í Publishing Trust, 1973, pp. 4-5.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.