Home
Документация НПО, память для всех
 
Документация НПО, память для всех. Практическое пособие с ответами на 60 вопросов. В формате PDF  
 

Содержание

Вы сказали "НПО"?

Документация: семена памяти

Документы НПО: мост между настоящим и будущим

Повседневно: качественное управление документацией

Долгосрочное хранение: внесите в перечень и упорядочьте ваши дела

Место для архива

Кто может помочь  

 
 
Для кого?

 

Для вас, руководители, сотрудники и партнеры неправительственных
организаций (НПО)

 

I. ВЫ СКАЗАЛИ: «НПО»?

НПО: НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ

 

Что такое НПО?


НПО = неправительственная организация

Многообразие и разносторонность деятельности неправительственных организаций усложняет краткое их определение. Но все же НПО имеют некоторые общие черты. В данном пособии речь идет об организациях, для которых характерно наличие трех признаков:

  • Первый признак очевиден из названия и состоит в независимости таких организаций от государства, хотя это и не исключает сотрудничества НПО с правительственными органами и получения от последних финансовой поддержки.
  • Но одного только указанного признака недостаточно: есть и другие международные организации, например, транснациональные корпорации, которые не зависят от государства. Вторым признаком НПО является статус объединения: НПО – это группа частных лиц, объединившихся для совместной некоммерческой деятельности.
  • Третьим признаком является характер этой деятельности. НПО обычно создаются с целью защиты определенных гуманистических, общечеловеческих и демократических ценностей. Таким образом, помощь (главный предмет этого пособия) является одной из основных целей в деятельности НПО.
Когда НПО впервые появились на международной арене?

Филантропия появилась не в ХХ веке. Благотворительные общества существовали с древних времен. Однако именно ХХ век можно назвать «веком НПО». НПО начали развиваться с 1945 года с образованием ООН (Организации Объединенных Наций). Следующая волна инициатив гуманитарной направленности относится к 1970-м годам, когда начали появляться организации «без границ». Сегодня НПО получили очень широкое распространение.

Согласно оценке Союза международных ассоциаций (UIA), в 2001 году в мире существовало около 40 000 международных НПО (МНПО).

… С РАЗЛИЧНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ …

НПО – национальная или международная организация?

НПО может изначально базироваться в одной стране или же с момента своего образования развиваться как международная структура. Примерами организаций первого типа могут служить Oxfam (Великобритания) или CARE (США), которые начали свою деятельность, опираясь исключительно на источники средств внутри страны, и только позднее стали устанавливать связи с международными федерациями. Вторая категория включает в себя такие организации как «Международная Амнистия», образованная в Великобритании, но с самого начала обращавшаяся за поддержкой в другие страны.

МО, МПО, НПО, МНПО: Чем они отличаются?

МО (международная организация) – это собирательный термин, который охватывает всевозможные международные организации, тогда как термин МПО (межправительственная организация) относится к организации с региональными или международными  обязательствами, созданной несколькими государствами, как, например, ООН или ЮНЕСКО. 

МНПО (международная неправительственная организация) – это организация, созданная транснациональными участниками (такими, как различные НПО, объединения, политические партии). 

Чем отличаются друг от друга НПО разных стран?

Помимо различий в названиях, НПО разных стран отличаются друг от друга размерами, способами организации и степенью распространенности. Сходным образом государственная финансовая поддержка, получаемая НПО в разных странах, тоже различна. Она имеет особенно большое значение в Германии, Нидерландах и скандинавских странах. 

АССОЦИАЦИИ: МНОГООБРАЗНЫЙ «ЛАНДШАФТ» 

Во Франции ситуация неоднородна: наряду с большим количеством малых и средних ассоциаций существует несколько крупных, таких как «Врачи без границ» [MSF – Medecins sans frontieres] и «Врачи мира» [MDM – Medecins du monde]. 

В США, как и в Великобритании, ассоциаций относительно мало, но это в основном крупные организации, которые могут управлять значительными потоками средств.

В Нидерландах благотворительные ассоциации объединены в четыре крупных федерации: NOVIB (федерация светских организаций), HIVOS (федерация организаций гуманистической направленности), ICCO (федерация протестантских организаций), CEBEMO (федерация католических организаций).

Особенностью Германии является существование фондов, связанных с политическими партиями, например, Konrad Adenauer Stiftung (Христианско-демократический союз Германии), Friedrich Ebert Stiftung (Социал-демократическая партия Германии).

После смены политической системы в центральной и восточной Европе в этом регионе появилось много различных НПО. Как правило, они занимаются социальными вопросами, стремясь компенсировать недостаточно активную деятельность государства в этой области. …

НО ПРИЗНАННОЕ СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ

Каков статус НПО по отношению к ООН? 

В Статье 71 Устава ООН признается особая роль транснациональных объединений, в том числе, естественно, НПО, которые могут участвовать в консультационной деятельности Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОЦ). Ряд резолюций ООН определяет условия такой консультационной деятельности1. Сегодня около 2 000 НПО так или иначе участвуют в работе ЭКОСОЦ.

Литература по теме: John Baylis and Steve Smith (eds) The Globalization of World Politics. An Introduction to International Relations. Oxford: Oxford University Press, 1997. Eurasia Resources. Published by Civil Society International (www.civilsoc.org/books/resource) 

From the Roots Up: Strengthening Organizational Capacity Through Guided Self-Assessment. Published by World Neighbours (Mail order at Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Post-Communist Transition as a European Problem. Published by Longo Editore Ravenna (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) www.longo-editore.it

Brian Pratt (ed.), Changing Expectations? The Concept and Practice of Civil Society in International Development. International NGO Training and Research Centre (INTRAC), Publications@ intrac.org (www.intrac.org) 

 

1 288(X) B: принята в феврале 1950 г.; Резолюция 1296 (XLIV): принята в мае 1968 г.; Резолюции 1996/31 и 1996/297: приняты в июле 1996 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.