Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

В идеале казначей должен обладать очень многими качествами одновременно: он должен быть углубленным бахаи, который знает Писания и понимает значимость фонда; он должен хорошо знать о нуждах Веры на местном, национальном и международном уровнях; он должен быть любящим учителем для друзей, всегда дружелюбным, терпеливым, честным, аккуратным и внимательным в обращении с деньгами, а также хорошим бухгалтером. Некоторые люди, которых выбрали служить в качестве казначеев, находят свои функции непосильными, либо из-за отсутствия у них самих соответствующей подготовки или опыта, либо из-за большой численности общины. Часто можно услышать: «Как они могли выбрать меня, я своими-то деньгами не могу распоряжаться», или: «Я не бухгалтер, почему вы проголосовали за меня?» Все это, возможно, правда, но стоит остановиться на следующих словах Хранителя:

 

Если бы только друзья могли осознать, что слава нашей Веры не в тех людях, что обладают уникальными способностями совершать работу Дела, но что совершается она жертвенностью любящих и преданных душ, которые поднимаются, забыв себя, дабы выполнить ту работу, делать которую они иногда чувствуют себя совершенно некомпетентными. Бог трудится через них и наделяет их такими дарами, обладать которыми они никогда не смели и мечтать.

Шоги Эффенди, 12.12.43

 

Однако существует одно качество, которое является основным и для развития характера индивидуального бахаи и жизни общины в целом. Это жизненно необходимое качество, которое должен развивать казначей - надежность. Всемирный Дом Справедливости говорит об этом очень ясно:

 

Изначальная черта тех, кто наделен ответственностью заботиться о фондах Веры - это надежность. Она, как подчеркивает Бахаулла, является одним из самых основных и жизненно необходимых человеческих качеств, и ее воплощение на практике имеет прямое и очень глубокое влияние на желание верующих жертвовать в Фонд.

Всемирный Дом Справедливости, 7.08.85

 

Давайте обратимся и к словам Бахауллы о надежности:

О люди! Красивейшим из одеяний в глазах Бога в этот день является надежность. Душа, облачившаяся в это величайшее украшение, будет удостоена милости и славы... Будьте воплощениями надежности Бога во всех землях. В таком совершенстве отражайте это качество, что если доведется вам путешествовать средь городов, наполненных чистым золотом, ваш взгляд ни на один момент не будет соблазнен его очарованием. Таков стандарт, к которому должно стремиться вам, о собрание истинно верующих... Я наставляю вас, о друзья Бога, наполниться величайшей надежностью в обращении со слугами моими и людьми... Надежность - драгоценнейшая из всех вещей в глазах Того, Кто есть Наивысшая Истина: так начертано было на священном Свитке Бога...

Бахаулла, из подборки о надежности (англ.)

 

Еще одна важная обязанность казначея - это соблюдение конфиденциальности. Как все члены Духовного Собрания, которые должны соблюдать строгую конфиденциальность в том, что обсуждалось на встрече Собрания, так и казначей должен соблюдать тот же принцип в аспектах казначейства. Вы, как казначей, имеете широкий доступ не только к материальному, но и к духовному состоянию других людей. Например, Вы можете знать, что один местный бахаи жертвует 90% всех денег, полученных в Местном Фонде, но, если вы скажете об этом общине, то одним из множества последствий может быть то, что у друзей пропадет желание жертвовать. В то же время может случиться так, что внешне активный и преданный бахаи, который всегда говорит о фонде и жертвенности, ничего не жертвует в фонд. Не наша задача судить людей, казначей, как доктор, должен хранить тайны.

Единственным исключением из правила является целевой вклад, например, на Центр Бахаи, если жертвователь дает свое разрешение на то, чтобы друзья знали об этом.

В свете вышеизложенного, будет полезным довести это руководство до мистера... и, если он настаивает на своем желании, то ничто не должно помешать вам повесить табличку с именем его семьи... в здании Центра информации бахаи о..., которые он пожертвовал... [Местное Собрание] должно быть поставлено в известность, что, если они все-таки желают объявить о пожертвовании на их Хазиратул-Кудс [Центр Бахаи] на Празднике 19 Дня, они должны знать, что это недопустимо без специального разрешения дающего, поскольку он изначально убежден в тайне вклада.

Всемирный Дом Справедливости, 30.12.79

 

Этот документ в формате MS Word

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.