Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Russia and Britan  
Казем-Заде Ф. Борьба за влияние в Персии. Дипломатическое противостояние России и Англии. Пер. с англ. М.: Центрполиграф, 2004. – 544 с.

 

 

Тираж: 3000 экз.

Тематика: История. Исторические науки

ISBN5-9524-0780-3

 

Firuz Kazemzadeh Russia and Britain in Persia

 

Дипломатическое противостояние России

Фируз Казем-Заде

 

Автор книги - Фируз Казем-Заде, доктор исторических наук, профессор Йельского университета (США), рассказывает об истории дипломатических отношений России и Англии в Персии со второй половины XIX до начала XX века.

Интересы этих двух империалистических держав неоднократно сталкивались и ранее, но именно в Центральной Азии и Персии их политическое противостояние обострилось. Поэтому дипломатия здесь становится главным фактором, позволившим избежать международного конфликта и в значительной степени повлияла на ход исторических событий.

Казем-Заде, тщательно проанализировав множество документов, в том числе ранее неопубликованные, выстраивает стройную систему, что позволяет глубже понять эту проблему. В книге приведена официальная дипломатическая переписка, высказывания известных политиков, и отражены все тонкости международной политической кухни противостоящих сторон.

Знаменитый алмаз «Шах», доставленный в 1829 г. в Петербург специальной миссией, стал выкупом за насильственную смерть русского дипломатического посланника в Иране Александра Грибоедова...

С августа 1941 по май 1946 г. Иран, подозревавшийся в симпатиях к нацистам, был на всякий случай оккупирован войсками СССР и Великобритании...

 

Оглавление

•Предисловие

•Глава 1. Англо-русский конфликт в Центральной Азии: Происхождение и развитие
•Глава 2. Рейтер и Фалькенгаген: Две неудачи и начало
•Глава 3. «Мирное вторжение»: Реки, железные дороги, торговля и иностранные советники
•Глава 4. Табачная монополия: Британское отступление и наступление России
•Глава 5. Займы, концессии и политическая власть
•Глава 6. Сеистан и Персидский залив: Ворота в Индию
•Глава 7. Война, революция и примирение соперников
•Глава 8. Неудобный союз
•Глава 9. «Удушение Персии»

 

В июле 2014 года на канале "Россиия" был показан фильм "Большая игра". Фильм воспринимается практически как видео иллюстрация книги Фируза Казем-Заде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.