Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Russia and Britan  
Казем-Заде Ф. Борьба за влияние в Персии. Дипломатическое противостояние России и Англии. Пер. с англ. М.: Центрполиграф, 2004. – 544 с.

 

 

Тираж: 3000 экз.

Тематика: История. Исторические науки

ISBN5-9524-0780-3

 

Firuz Kazemzadeh Russia and Britain in Persia

 

Дипломатическое противостояние России

Фируз Казем-Заде

 

Автор книги - Фируз Казем-Заде, доктор исторических наук, профессор Йельского университета (США), рассказывает об истории дипломатических отношений России и Англии в Персии со второй половины XIX до начала XX века.

Интересы этих двух империалистических держав неоднократно сталкивались и ранее, но именно в Центральной Азии и Персии их политическое противостояние обострилось. Поэтому дипломатия здесь становится главным фактором, позволившим избежать международного конфликта и в значительной степени повлияла на ход исторических событий.

Казем-Заде, тщательно проанализировав множество документов, в том числе ранее неопубликованные, выстраивает стройную систему, что позволяет глубже понять эту проблему. В книге приведена официальная дипломатическая переписка, высказывания известных политиков, и отражены все тонкости международной политической кухни противостоящих сторон.

Знаменитый алмаз «Шах», доставленный в 1829 г. в Петербург специальной миссией, стал выкупом за насильственную смерть русского дипломатического посланника в Иране Александра Грибоедова...

С августа 1941 по май 1946 г. Иран, подозревавшийся в симпатиях к нацистам, был на всякий случай оккупирован войсками СССР и Великобритании...

 

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Англо-русский конфликт в Центральной Азии: Происхождение и развитие
Глава 2. Рейтер и Фалькенгаген: Две неудачи и начало
Глава 3. «Мирное вторжение»: Реки, железные дороги, торговля и иностранные советники
Глава 4. Табачная монополия: Британское отступление и наступление России
Глава 5. Займы, концессии и политическая власть
Глава 6. Сеистан и Персидский залив: Ворота в Индию
Глава 7. Война, революция и примирение соперников
Глава 8. Неудобный союз
Глава 9. «Удушение Персии»

 

В июле 2014 года на канале "Россиия" был показан фильм "Большая игра". Фильм воспринимается практически как видео иллюстрация книги Фируза Казем-Заде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Айам-и-Ха — (дословно Дни [буквы] Ха) также Вставные Дни — 4 или 5 дней между двумя последними месяцами в календаре бахаи. Эти дни — время подготовки к посту, гостеприимства, благотворительности и дарения подарков.

Секта (лат. secta — образ мыслей, учение) — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.). Также см. книгу Удо Шеффера "Вера Бахаи: секта или религия?"

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.