Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Future of Life  

Будущее жизни

Эдвард О. Уилсон

Нью-Йорк

 
One Country – бюллетень Международного Сообщества Бахаи.

июль–сентябрь 2002

№ 3 (16)

Рубрика: «КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

 
What is the real value of that weed at your feet?

The Future of Life
By Edward O. Wilson
Alfred A. Knopf
New York

 
Reprinted from ONE COUNTRY, the newsletter of the Bahá'í International Community. Volume 13, Issue 4 / January-March 2002
 
«Живое существо у ваших ног, которое вы презрительно называете букашкой или сорняком, в действительности – неповторимое творение. У него есть имя, история, исчисляемая миллионами лет, и свое место в мире».– Эдвард О. Уилсон  

Д-р Уилсон, профессор Гарвардского университета, специализирующийся на изучении жизни муравьев, был дважды удостоен Пулитцеровской премии за свои предыдущие книги. Одна из них была посвящена муравьям, другая – природе человека. В книге The Future of Life («Будущее жизни») д-р Уилсон обращается к одному из самых бурно обсуждаемых вопросов современности: важности защиты и сохранения биологического разнообразия Земли.

Заранее зная, что против него ополчатся сторонники той точки зрения, что прогресс и экономическое развитие человечества важнее, чем защита вымирающих видов, д-р Уилсон не жалеет времени для подсчета денежной выгоды, получаемой людьми от здоровых экологических систем, которые, по его мнению, зависят от их разнообразия.

Так, он отмечает, например, что в 1973 году экономист Колин У. Кларк провел исследование, целью которого было определение экономической выгоды от защиты голубых китов – самых больших животных, когда-либо живших на суше или в море. К тому времени на Земле оставалось всего несколько сотен особей голубых китов, популяция которых была истреблена в XX веке.

«Особенно страстными охотниками были японцы – их не смущала даже угроза полного вымирания вида, – пишет д-р Уилсон. – Поэтому Кларк задался вопросом: что принесло бы китобоям и человечеству больше денег: прекращение охоты с целью восстановления численности голубых китов, чтобы затем беспрепятственно охотиться на них, или их быстрое уничтожение и вложение вырученных денег в прибыльные акции? Ответ был удручающим: если акции приносят больше 21% годовых, выгоднее убить всех китов и вложить деньги в акции».

Этот пример демонстрирует нам суть головоломки, с которой столкнулось человечество в области защиты экологии, и критически важный вопрос, стоявший в повестке дня Всемирного Саммита по устойчивому развитию: считаем ли мы приоритетом борьбу против нищеты? Или мы должны также тратить время, деньги и другие ресурсы на защиту природы, даже если это не будет иметь быстрой отдачи?

Ответ, сформулированный д-ром Уилсоном, таков: все расчеты Колина Кларка в отношении голубых китов, а также все подобные рассуждения, преуменьшающие потери биологических разновидностей в сравнении с быстрой экономической выгодой, ошибочны в самой своей основе. Причина этого заблуждения, пишет д-р Уилсон, в том, что не берется в расчет реальная и вполне осязаемая польза экологических систем планеты, а также то, что биологическое разнообразие является ключевым фактором здоровья и стабильности этих экосистем.

Вот один из множества других примеров, приведенных д-ром Уилсоном в его книге: лесные массивы великолепно справляются со сбором и очисткой дождевой воды, причем бесплатно. Однажды власти Нью-Йорка столкнулись с дилеммой: построить завод по очистке воды стоимостью 6-8 млрд. долларов, который заменил бы разрушенный лесной массив Кэтскиллс, или затратить 1 млрд. на восстановление этого лесного массива и на его защиту.

«Решение было очевидным даже для тех, кто родился и вырос в городе, – пишет д-р Уилсон. – В 1997 году город выпустил экологические облигации и приступил к скупке лесных площадей и субсидированию проекта модернизации отстойников в Кэтскиллс».

Однако д-р Уилсон признает, что другие экологические дилеммы не столь очевидны. Именно поэтому он тратит так много сил на экономические аргументы в пользу защиты биологического разнообразия Земли – разнообразия, которое катастрофически уменьшается с каждым днем по мере того, как безжалостно вырубаются тропические леса, разрушаются коралловые рифы, а рыбные ресурсы океанов недальновидно истребляются.

«Можно ли сейчас хотя бы примерно определить, что именно мы теряем? – спрашивает он. – Наверняка любые попытки подобного рода приведут к заниженным оценкам, однако позвольте мне, тем не менее, начать с макроэкономики. В 1997 году международная группа экономистов и экологов подсчитала, в долларовом эквиваленте, стоимость всех услуг, которыми бесплатно обеспечивают человечество окружающие экосистемы. Опираясь на множество различных баз данных, они оценили этот вклад в 33 триллиона долларов, и даже более, ежегодно. Эта сумма почти вдвое превышает совокупный валовой национальный продукт (ВНП) всех стран мира, вместе взятых, (в 1997 году – 18 триллионов долларов)».

Д-р Уилсон также подробно размышляет, какую огромную экономическую пользу принесут в будущем медицинская и пищевая продукция, а также биохимическое сырье, произведенное из неоткрытых пока источников тропических лесов и других объектов дикой природы. Он доказывает, что мы должны более решительно защищать биологическое разнообразие Земли в силу концепции, которую он называет «биофилией», или любовью к жизни. «Живое существо у ваших ног, которое вы презрительно называете букашкой или сорняком, в действительности – неповторимое творение, – пишет д-р Уилсон. – У него есть имя, история, исчисляемая миллионами лет, и свое место в мире».

В последней главе своей книги д-р Уилсон высказывает идею, которую он считает «решением» проблемы истощения биологического разнообразия Земли. Коротко говоря, он считает, что нынешние тенденции движения к демократии, – более активное вовлечение гражданского общества, международное законодательство, и особенно увеличение количества экологических неправительственных организаций – открывают возможность для создания мощной коалиции, которая могла бы выкупать, резервировать, обменивать на долги или каким-то другим образом защищать участки дикой природы, берега и дно океанов, которые необходимо сохранять, если человечество хочет повернуть вспять процесс исчезновения видов.

Он также оптимистичен по поводу «растущей роли экологии в религиозном мышлении». «Эта тенденция важна не только по своему нравственному содержанию, но и в силу устойчивости и аутентичности ее сути», – пишет он, отмечая, что почти все мировые религии выступили в последние годы с новыми важными заявлениями о природе и экологии.

Безусловно, с точки зрения бахаи, ключом к изменению деятельности человечества, которое могло бы обеспечить защиту окружающей среды и принести процветание всем жителям планеты, является преображение нравственного самосознания.

Важность и своевременность книги «Будущее жизни» заключается в том, что она предлагает практический и обоснованный способ избежать угрожающей нам «смерти как вида», которая ожидает нас, если человечество будет по-прежнему придерживаться дестабилизирующих моделей развития, производства и потребления. Она убедительно доказывает, что биологическое разнообразие Земли необходимо защищать, и ее аргументы, сформулированные очень логично, могут быть легко поняты даже самыми ревностными сторонниками быстрого развития.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.