Home

Новое на сайте!

Письмо Всемирного Дома Справедливости

К 200-летию Рождества Баба

Полный текст!

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Выдержки из писем Международного Центра обучения

По мере растущих успехов учебных групп они достигают такой ступени, когда для разрешения ряда административных вопросов, сопровождающих рост, становится необходимо подключать Духовное Собрание. Поскольку нет точно установленного момента, начиная с которого Собранию следует более активно включаться в эволюцию учебной группы, этот процесс должен идти через сотрудничество Собрания и группы. Как и в любых других предприятиях в Вере, успех зиждется на единстве, консультации и подчинении.

Поскольку Собрание неминуемо окажется вовлеченным в работу растущей учебной группы, Собрание может также пожелать стать инициатором подобной активности. Это может происходить путем вдохновления людей на формирование учебных групп или назначением группы-ядра нового института с наказом заняться конкретной частью населения внутри общины.

Можно привести в качестве примера взаимодействие Собрания с растущей учебной группой в общине в штате Орегон. Группа верующих на протяжении нескольких лет участвовала в постоянных воскресных классах углублений. Время от времени дискуссии группы обращались к теме учительства. В какой-то момент одна супружеская пара осознала, что ближайший городок, в котором не было Местного Собрания — это местность с восприимчивым испанским и русским населением. Эта пара вынесла идею обучения этого населения на обсуждение группы, которая стала уделять больше своего времени обучению в этой области.

По мере того, как группа стала сосредотачивать свои усилия, по всему Орегону начался проект странствующих учителей, отдающих этому все свое время. Участники по большей части пришли из молодежной учебной группы; они сформировали команду, которая продолжила действовать по типу ядра института — привлечение духа, консультацию, действия и рефлексию — в своих непрерывных усилиях на протяжении двух лет. Группа из общины пригласила учительскую группу в свою целевую местность и начала разрабатывать интенсивные планы роста. Ядро местной учебной группы составили шестеро человек, направлявшие учительские усилия и работу странствующих учителей. Ядру группы помогали Советник, член Вспомогательной Коллегии и Окружной Комитет по Обучению.

В Веру начали приходить новые верующие из испанских рабочих. Многие из новых верующих приводили своих друзей на файрсайды, углубления и классы английского языка, проводить которые начали учителя в ответ на насущные нужды этих людей и через более глубокое понимание концепции института. За пять месяцев количество новых верующих достигло сотни.

В процессе этого роста близлежащее МДС, некоторые из членов которого были задействованы в обучении, предложило свою поддержку этих усилий. Поддержка была с благодарностью принята учебной группой. МДС начало заниматься разрешением ряда административных вопросов, с которыми вплотную столкнулись учителя, освобождая, таким образом, членов института для продолжения концентрации своей энергии на расширении и сплочении. Например, когда был закуплен центр и потребовалось заботиться о нем, Собрание занялось деталями реконструкции, в то время как учебная работа продолжалась беспрепятственно. Собрание также взяло на себя задачу собирать ресурсы — людские и денежные — для работы учебной группы. Другие вопросы, что продолжали возникать с ростом сложности учительских действий, также направлялись Собранию.

Собрание подтвердило назначение членов группы-ядра развивающегося местного института по обучению. Группа-ядро и Собрание консультировались вместе о направлении и развертывании деятельности института.


Выдержки из писем Международного Учебного Центра

"...в настоящее время Местные Духовные Собрания нуждаются в понимании того, что само собрание, как институт Веры, который будет поддерживать функционирование института, может быть одним из самых эффективных инструментов обучения. Как говорил Абдул-Баха, они должны создать прецедент учительства среди осмотрительности своей; это часто упускается из виду, когда Собрания думают о самих себе только как об административных органах в узком смысле "управления".

В настоящее время, когда Всемирный Дом Справедливости призывает к всеобщему, быстрому и массовому расширению, Собрания и группы друзей нуждаются в помощи для планирования вступления отрядами и в том, как продвигать духовное дело стратегическими способами. В некоторых установившихся общинах, вроде американской, осуществление множества задач, относящихся к важным вопросам, причем некоторые из них являются весьма сложными, может породить у верующих чувство, что привлечение множеств людских — столь сложно, что находится вне возможностей среднего бахаи или местной общины. Это может привести к чему-то вроде паралича, когда местная община сидит и ждет, пока национальные органы разработают план."

(от 20 мая 1990 г.)

"Одним из очень важных аспектов развития Местного Духовного Собрания... является способность его увидеть себя в качестве инструмента для продвижения учебного процесса. Непосредственнейшей целью каждого Собрания, особенно в нынешний критический период человеческой истории, должно стать превращение себя в духовный проводник эффективной стратегии духовного завоевания того региона, которому оно служит. Его концепцией администрирования должен быть не контроль событий, но скорее превращение в стимул для тех непреодолимых эволюционных сил, которые ведут население к тому, чтобы вступать в Дело Бога отрядами. Для Собраний Северной Америки, как мы чувствуем, одной из самых неотложных необходимостей является развитие этого видения и способности Собрания разрабатывать планы такого завоевания; как может происходить движение без такого видения и без потенциала духовности? Как тогда можно говорить о спонтанности?" (20 мая 1990 г.)

"Мы были вдохновлены тем, что вы предпринимаете шаги по организации процесса институтов. Создание постоянных институтов в сотрудничестве с Местным Духовным Собранием облегчает рост, и МДС может стать инструментом общины для систематического обучения групп людей внутри общества и даже всего населения. Эта концепция, конечно же, включает в себя и индивидуальное обучение один на один, однако в то же время она стремится к новому осознанию общины как отдельной духовной силы, общины, в которой институты становятся тем, чем их видел возлюбленный Хранитель — каналами, через которые потечет дух, и через которые надлежащим образом будет происходить распространение Веры. Мы видим институты, таким образом, как важный составляющий элемент систематических планов широкомасштабного расширения и сплочения."

(от 13 сентября 1990 г.)

"Другая подобная концепция — это то, что необходимо как систематическое индивидуальное учительство, так и систематическое учительство, запланированное институтами Веры и поддерживаемое большинством верующих в каждой общине....

На самом деле, значительная доля того роста, который испытывает сейчас Община Величайшего Имени, можно отнести на счет усилий все большего числа Национальных Духовных Собраний по разработке и воплощению в жизнь систематических учебных планов. Индивидуальное учительство обеспечивает каждой общине стойкий приток новых верующих, которые, благодаря своим личным взаимоотношениям с товарищами-бахаи, легко становятся с общиной одним целым. Систематические, коллективные усилия, с другой стороны, открывают двери для ускоренного роста путем сосредоточения коллективной энергии друзей на высоко восприимчивом населении. Высокая степень единства, неизменно достигаемая в ходе группового учительства, интенсивное использование молитвы и жертвенная и дисциплинированная жизнь учителей, особенно в ходе кампаний — все это делает свой вклад в привлечение и направление тех духовных сил, что поистине творят чудеса. Процесс углубления здесь, однако, оказывается более сложным и требующим от нас гораздо больше, чем в случае индивидуального учительства; это зовет нас к творческому подходу, который, как мы рады отметить, начинается по мере того, как институты Веры развивают идею института по обучению."

(21 октября 1990 г.)

 

Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com/russian/  (скачано: август 2008)

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.