Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Выдержки из писем Международного Центра обучения

Опыт мира бахаи показывает два пути, которыми могут появляться на свет учебные институты. Первый — путем создания института в местности, где происходил крупномасштабный рост. Это наиболее общий путь, по которому происходило формирование институтов во всем мире. Второй, более недавний, подразумевает формирование институтов через образование учительских групп в местностях, которые не испытали еще больших темпов роста.

 

Местности с большими темпами роста

Следуя за успехами, приведшими к вступлению в Веру большого числа верующих в различных частях мира в ходе Десятилетнего Крестового Похода (1953-1963 гг.) и Девятилетнего Плана (1964-1973 гг.), Всемирным Домом Справедливости были введены учебные институты в качестве инструмента углубления верующих и включения их в учительскую работу.

Несмотря на успех нескольких институтов в различных частях мира, гораздо больше возможностей для возникновения институтов существует в областях, где происходил крупномасштабный рост. Например, институт мог бы быть сформирован в регионе, где серия учебных проектов привела к появлению изрядного числа верующих (см. Учебные Институты и Крупномасштабный Рост). В некоторых областях крупномасштабного роста были приобретены навыки в поддержке учительской работы, однако систематическая программа развития человеческих ресурсов для поддержания процесса расширения и сплочения не была разработана. В тесном сотрудничестве с Советников и членов Вспомогательной Коллегии с Национальным Собранием и его комитетами группа-ядро института может быть создана и приведена к организации зрелого процесса роста в регионе.

 

Спонтанные учебные группы.

В 1988 году, наряду с вдохновлением на дальнейшее формирование и развитие институтов в местностях с большими темпами роста, Международный Учебный Центр предложил новый подход к формированию институтов в тех местностях, где значительное расширение еще не наступило. В Северной Америке маленькие группы верующих побуждались собираться вместе, чтобы приготовить самих себя для учительства и принять долговременные обязательства по донесению Послания Бахауллы до конкретной популяции. Ряд таких учебных групп появился.

Учебная группа — не административный орган. Это — команда, пытающаяся расти духовно и численно. Как и со всякой индивидуальной учительской деятельностью, инициатива идет от личности и развивается под сенью заботы духовного собрания. Точно так же, как собрания пытаются вдохновлять личные файрсайды, собрания могут вдохновлять индивидуальную инициативу формирования учебных групп.

Учебные группы практикуют тот же центральный процесс, что и учебный институт: постоянные усилия по привлечению духа, консультацию, действия и рефлексию. Таким способом преодолеваются страхи, ставятся и пересматриваются цели, и можно придти к систематическому процессу расширения и сплочения. Энергия фокусируется при сосредоточении на конкретной части населения. Группа не планирует события, которые закончатся остановкой; она организует продолжающийся через различные формы активности и учительские методы процесс, что привлекает, поддерживает и подкрепляет приток верующих.

Во многих местах учебные группы стимулировали верующих подняться и учить, а также привлекли новых верующих, которые присоединились к группе (см. Учебные Группы). Если бы удвоить такую деятельность по всей стране, что привело бы к истинному спонтанному движению, то это дало бы огромный импульс увеличению количества новых верующих и их гладкому включению и интеграции в работу общины.

В любой стране может быть столько учебных групп, сколько может быть поддержано в разумных пределах членами Вспомогательной Коллегии и их ассистентами. Ассистенты в полной мере участвуют во всех формах активности учебной группы, а не просто вдохновляют на это других людей. Таким образом, ассистент показывает пример и может работать с местными верующими как сотоварищ-учащийся в попытке приобрести больший опыт на учительском поприще.

 

Потенциал эволюции учебной группы.

В то время, как учебная группа растет внутри целевой группы населения, она сталкивается с новыми задачами и новой ответственностью. Расширяющаяся учебная группа не раскалывается — люди учатся работать вместе по-новому, чтобы найти подход ко всему населению. На каком-то моменте ее развития административные институты Веры будут вынуждены принять большее участие в работе группы. Учебная группа может начать разрабатывать более сложные функции учебного института при поддержке и руководстве местного Духовного Собрания (см. Учебные Институты и Община). Может даже произойти такой рост, что потребуется преобразование или формирование регионального учебного института под юрисдикцией Национального Духовного Собрания. В этом случае ряд учебных групп или местных учебных институтов могут слиться в более широко действующий региональный институт, получившийся в результате успеха более скромных начинаний.

С точки зрения этой эволюционной перспективы учебная группа кажется находящейся по отношению к полностью развитому учебному институту в таком же положении, в каком семя находится по отношению к дереву. Учебная группа инициирует процесс, привлекающий новых верующих из целевой части населения, включая их в работу группы, и продолжает расширяться таким образом, что это требует более организованного подхода к расширению и сплочению. Через руководство институтов Веры «семя» индивидуальной инициативы в учебной группе может развиться в «дерево» полноценного учебного института.

Не каждая учебная группа превратится в учебный институт, берущий на себя развитие целой популяции в регионе. Практически произойти это может только в некоторых случаях. Большинство институтов может продолжать организовываться в местностях, которые имеют опыт крупномасштабного роста. Однако каждая учебная группа может расти, чтобы достичь своих собственных пределов развития.

На кокам бы уровне ни развивался институтский процесс — как учебный институтов местности с быстрыми темпами роста, как учебная группа, базирующаяся на индивидуальной инициативе или как постепенно зарождающийся институт, ведомый местным собранием — он всегда способен сделать свой вклад в коллективный рост и развитие Веры в стране.

Прим.: Письма Международного Учебного Центра иногда используют термины «учебная группа», «постепенно зарождающийся институт» как взаимозаменяемые, чтобы описать концепцию учебной группы. В этой брошюре сделана попытка использовать термин «учебная группа» сообразно обстоятельствам, чтобы различать спонтанно возникающую индивидуальную инициативу и практику регионального учебного института.

 

Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com/russian/  (скачано: август 2008)

 

Также смотрите официальный сайт Института Рухи:

Ruhi Institute





Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.