Home

Выдержки из Писем Международного Центра обучения

Пример института по обучению, который действительно оказался эффективным инструментом для продвижения процесса широкомасштабного расширения и сплочения, можно найти в Институте Рухи, действующим в Колумбии в Южной Америке. Обращаясь вначале к сотне тысяч деревенских жителей в районе Норте дель Каука, близ города Кали, ныне институт объял в своем видении такое же сельское население всей Колумбии и даже других стран Латинской Америки.

В ходе крупномасштабного роста в Колумбии друзья поняли вдруг, что работа у них заглохнет, если они не дадут возможность верующим участвовать в трудах Дела в ходе процесса их духовного развития. Вызов заключался в том, чтобы поставить на прочные рельсы процесс образования, который бы увеличил возможности верующих в деле служения, чтобы не создавать барьеры на пути духовного роста и не привносить в планы институтов Веры по обучению жесткость. Когда община Колумбии была поставлена перед этим вызовом, постепенно развился систематический подход к углублениям и организовалось то, что позже стало известно как Институт Рухи. В течение нескольких лет вырисовался ряд ключевых идей, которые и стали элементами концептуальной схемы, руководящей развитием Института Рухи. Сюда входит:

Широкомасштабное расширение и сплочение могут с успехом рассматриваться как движение восприимчивого населения к будущему Мировому Порядку Бахауллы. Это движение в высшей степени духовно и осознается через учительство. Это все происходит в сердцах и умах людей, и постепенно проявляется во всей социальной, экономической и культурной структуре общества.

Люди никогда не будут идти по пути духовности одной и той же походкой. Классификация на активные – пассивные и даже бахаи – не-бахаи может повредить духовному движению людей, создавая для них барьеры.

Чтобы двигаться к цивилизации Бахаи, силы перерождения, генерируемые Откровением Бахауллы, должны расти изнутри самого населения. Странствующие учителя и пионеры не могут цепляться за определение себя как людей со стороны. Они обязаны развить чувство принадлежности к тем людям, которым они служат, и учиться видеть свой собственный духовный прогресс как один из компонентов духовного движения всех людей.

Все новые верующие должны иметь привилегию воспитательного процесса, который позволяет им стать твердыми в Вере, когда они постепенно посвящают все больше и больше времени и ресурсов этому служению. В крепких общинах, где мало людей, собратья-верующие в общине могут уделять такое внимание каждому человеку. В областях крупномасштабного роста никакой такой общины глубоких верующих, которая могла бы обеспечить такое внимание, не существует. Чтобы удовлетворить нужды и интересы людей в областях широкомасштабного расширения, должны предприниматься всякие разные усилия, подходящие к тем или иным условиям.

Все эти моменты показывают, что существует необходимость в систематическом процессе развития человеческих ресурсов, сосредотачивающемся на тех, кто проявляет большие способности и желание служить. Верующие должны быть абсолютно свободны двигаться в этом процессе в собственном ритме. Те, кому уделяется внимание, в свою очередь воспитывают других. Развитие человеческих ресурсов - процесс, который творит тружеников, целиком посвящающих себя служению другим людям и их духовному продвижению.

Для выполнения всех этих идей Институт Рухи обеспечивает проведение ряда программ, помещающих людей на путь служения Делу. Эти программы твердо основываются на прямом использовании Слова Бога. Они имеют своей целью помочь участникам приобрести навыки, качества, отношение и понимание, необходимое для того, чтобы заниматься служением в той или иной области. Организация этих программ ныне основывается на четырех основных направлениях, каждое из которых включает ряд курсов углублений, позволяющих друзьям заниматься служением. Направления служения включают углубление по основам духовности, детское образование, развитие общины и общее обучение.

В ходе учебной программы небольшие группы участников, работающие при помощи наставника, встречаются вместе в атмосфере счастья, спокойствия и медитативной ясности, чтобы заняться глубоким изучением материала курса. Роль наставника — быть просто ведущим в обучении и очень редко — лектором. Ответственность за обучение лежит на самих участниках; они — активные ученики, постоянно размышляющие, анализирующие, формулирующие идеи и отвечающие на вопросы.

Программы института развиваются не из некоей предопределенной теории образования Бахаи. Скорее они формируются на основе опыта и действий и модифицируются в зависимости от того, насколько хорошо они помогают участникам идти по пути служения. Участники программы, обычно молодые бахаи, находят активное служение в детских классах или в деятельности по развитию общины. Молодежь участвует в разнообразных институтских программах различной длительности, а потом возвращается в свою деревню, чтобы проводить углубления, учить в детских классах и работать с молодежью.

Политика проведения и программы Института Рухи отслеживаются Советом Директоров, назначенным Национальным Духовным Собранием. Совет состоит из нескольких учителей, занятых работой в Институте уже почти в течение десятилетия. Однако они редко приходят к решению без широкой консультации с растущим коллективом опытных сотрудников Института. Ежедневная деятельность Института управляется администратором в тесном сотрудничестве с секретарем-казначеем Совета Директоров. Большая часть служения Институту, однако, осуществляется огромным количеством добровольных помощников, действующих в общинах по всей стране. Программы Института Рухи применялись в столь отдаленных странах, как, например, Индия, демонстрируя тем самым становление Института как мощного центра обучения бахаи.

Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com/russian/  (скачано: август 2008)

На отдельной странице смотрите более подробно о курсах Института Рухи

Также смотрите официальный сайт Института Рухи:

Ruhi Institute

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.