Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Буклет "Вера Бахаи"  

Буклет картинкой:

1 стр. 2 стр.

 

Напечатан в 1999?

 

ВЕРА БАХАИ

Вера Бахаи – независимая всемирная религия. Сегодня в 232 странах и зависимых территориях живут более 6 миллионов ее последователей, принадлежащих к 2112 нациям и народностям.

Бахаулла – основатель Веры Бахаи – учил, что Бог един, что все религии – выражение «неизменной Веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в грядущем», что человечество – единый народ, который должен жить в мире и согласии.   

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ

Бахаи считают, что знание Божественных истин и законов дается Богом человечеству постепенно, по мере его развития. Подобно тому, как из завязи появляется цветок, а из цветка – плод, каждое Откровение Посланников Бога является развитием предыдущего Откровения и основой для последующего.

Бахаулла, по убеждению Его последователей, – последний по времени Явитель Божьей воли. Откровение Бахауллы – тот источник обновляющего воздействия, которое приведет человечество к единству и процветанию.

«Его предназначение состоит в том, чтобы возвестить об окончании младенчества и детства рода человеческого и указать, что потрясения, связанные с переживаемым человечеством периодом отрочества, подготавливают ею к медленному и мучительному вступлению в период зрелости и возвещают о приближении того Золотого века, когда мечи, перекуют на орала и когда утвердится обещанное Иисусом Христом Царствие, и мир на планете будет прочен и постоянен».

(Шоги Эффенди)

Последовательное откровение

 

УЧЕНИЕ БАХАУЛЛЫ

В Учении Бахауллы содержатся основополагающие духовные истины, общие для всех религий, а также законы и предписания, которые определяют особенности религии Бахаи и предназначены для решения проблем, встающих перед человечеством в нашу историческую эпоху. Корень этих проблем ­ в недостаточной духовности людей и их разобщенности.

«Бог посылает Cвоих Пророков людям с двояким умыслом. Первый – освободить детей человеческих от тьмы невежества и вывести их к свету подлинного понимания. Второй – обес­печить человечеству мир и покой и подать все средства, коими они могут быть установлены. В Пророках Божиих следует видеть врачевателей, чей долг - заботиться о благоденствии мира и его народов. Что же удивительного в том, что лечение, предписанное врачом сегодня, от­личается от предписанного ранее?»

(Бахаулла)

 

Вот некоторые из принципов Учения Бахаи:

  • Бог един для всего человечества.
  • Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
  • Человечество едино в своем многообразии.
  • Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
  • Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.
  • Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
  • Религия должна быть источником любви и дружбы.
  • Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину.
  • Социальные и экономические проблемы могут быть решены только с учетом духовных принципов.
  • Миру нужен международный вспомогательный язык.
  • Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.

Последователи Веры Бахаи направляют свои усилия на создание мировой цивилизации, в которой эти принципы воплотятся на практике. Ее реально действующая модель – всемирная община Бахаи.

 

Усыпальница Баба на горе Кармель, Хайфа

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вера Бахаи зародилась в Иране в мае 1844 года. В те дни молодой человек, принявший имя Баб, что в переводе с арабского означает «Врата», провозгласил, что Ему доверено Богом возвестить о скором пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу. За короткое время у Него появилось множество последователей из всех слоев населения. Обеспокоенные таким ходом событий, власти начали жестоко преследовать их. В 1850 году Баб был публично казнен.

Тот, о Чьем пришествии возвещал Баб, объявил о Своей миссии в апреле 1863 года. Это был Мирза Хусейн Али (1817-1892), представитель знатного рода, который принял имя Бахаулла («Слава Божия»). Последователи Баба в большинстве своем признали Бахауллу и стали называться бахаи. До конца дней Своих Бахаулла подвергался гонениям, тюремному заключению и ссылкам. Последним местом ссылки стал город-крепость Акка в Святой Земле – Палестине.

Перу Бахауллы принадлежит более ста книг и скрижалей, в которых подробным образом изложено Его Учение и передана воля Бога для человечества на новом этапе его исторического развития.

Бахаулла назначил Своего старшего сына Абдул­-Баха (1844-1921) главой Веры и единственным полномочным толкователем Священных Писаний, что позволило религии Бахаи избежать раскола и упадка. Впоследствии Абдул-Баха передал руководство делами Веры своему внуку Шоги Эффенди (1897-1957), а с 1963 года высшим авторитетом в вопросах Веры является Всемирный Дом Справедливости – выборный коллективный орган, создание которого было предусмотрено в Писаниях Бахауллы.

 

ВСЕМИРНАЯ ОБЩИНА БАХАИ

На местном и национальном уровне руководство также осуществляют коллективные органы (Духовные Собрания), которые ежегодно переизбираются. Выборы проводятся путем тайного голосования с участием всех верующих, без предварительного выдвижения кандидатов. Избранные в Духовные Собрания не обладают никакой личной властью или привилегиями. В Вере Бахаи нет священнослужителей.

Всемирная Община Бахам имеет давний опыт сотрудничества с различными международными организациями и прежде всего с ООН. Она принимает активное участие в мероприятиях по вопросам прав человека, положения женщин и детей, укрепления семьи, предотвращения преступности, поддержания мира. Все средства на деятельность общин Бахаи поступают исключительно из добровольных пожертвований последователей этой религии.

 

ВЕРА БАХАИ В РОССИИ

Храм Бахаи в АшхабадеРоссия – одна из стран, сыгравших выдаю­щуюся роль в историческом развитии Веры Бахаи. Так, в 1889 году российский суд впервые в истории признал независимый характер Веры Бахаи как самостоятельной религии и выступил в защиту ее последователей. Русский язык оказался первым европейским языком, на который были переведены Священные Писания Бахаи, в том числе Китаб-и-Агдас – главная Книга Откровения Бахауллы.

Первая за пределами Ирана община Бахаи появилась на территории Российской империи, в Ашхабаде, в начале 80-х годов XIX века. Именно здесь в начале XX века был построен первый в мире храм Бахаи. В СССР общины Бахаи существовали до 1938 года и возродились в 1990 году.

 

«Бог предопределил для России такое значение, с которым ничто не может сравниться»

(Бахаулла)

Контактный адрес общины Бахаи в Москве: 129515, а/я 55

Другие контактные адреса и телефоны общин Бахаи:

______________________

______________________

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.