Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Буклет "Вера Бахаи"  

Буклет картинкой:

1 стр. 2 стр.

 

Напечатан в 1999?

 

ВЕРА БАХАИ

Вера Бахаи – независимая всемирная религия. Сегодня в 232 странах и зависимых территориях живут более 6 миллионов ее последователей, принадлежащих к 2112 нациям и народностям.

Бахаулла – основатель Веры Бахаи – учил, что Бог един, что все религии – выражение «неизменной Веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в грядущем», что человечество – единый народ, который должен жить в мире и согласии.   

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ

Бахаи считают, что знание Божественных истин и законов дается Богом человечеству постепенно, по мере его развития. Подобно тому, как из завязи появляется цветок, а из цветка – плод, каждое Откровение Посланников Бога является развитием предыдущего Откровения и основой для последующего.

Бахаулла, по убеждению Его последователей, – последний по времени Явитель Божьей воли. Откровение Бахауллы – тот источник обновляющего воздействия, которое приведет человечество к единству и процветанию.

«Его предназначение состоит в том, чтобы возвестить об окончании младенчества и детства рода человеческого и указать, что потрясения, связанные с переживаемым человечеством периодом отрочества, подготавливают ею к медленному и мучительному вступлению в период зрелости и возвещают о приближении того Золотого века, когда мечи, перекуют на орала и когда утвердится обещанное Иисусом Христом Царствие, и мир на планете будет прочен и постоянен».

(Шоги Эффенди)

Последовательное откровение

 

УЧЕНИЕ БАХАУЛЛЫ

В Учении Бахауллы содержатся основополагающие духовные истины, общие для всех религий, а также законы и предписания, которые определяют особенности религии Бахаи и предназначены для решения проблем, встающих перед человечеством в нашу историческую эпоху. Корень этих проблем ­ в недостаточной духовности людей и их разобщенности.

«Бог посылает Cвоих Пророков людям с двояким умыслом. Первый – освободить детей человеческих от тьмы невежества и вывести их к свету подлинного понимания. Второй – обес­печить человечеству мир и покой и подать все средства, коими они могут быть установлены. В Пророках Божиих следует видеть врачевателей, чей долг - заботиться о благоденствии мира и его народов. Что же удивительного в том, что лечение, предписанное врачом сегодня, от­личается от предписанного ранее?»

(Бахаулла)

 

Вот некоторые из принципов Учения Бахаи:

  • Бог един для всего человечества.
  • Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
  • Человечество едино в своем многообразии.
  • Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
  • Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.
  • Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
  • Религия должна быть источником любви и дружбы.
  • Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину.
  • Социальные и экономические проблемы могут быть решены только с учетом духовных принципов.
  • Миру нужен международный вспомогательный язык.
  • Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.

Последователи Веры Бахаи направляют свои усилия на создание мировой цивилизации, в которой эти принципы воплотятся на практике. Ее реально действующая модель – всемирная община Бахаи.

 

Усыпальница Баба на горе Кармель, Хайфа

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вера Бахаи зародилась в Иране в мае 1844 года. В те дни молодой человек, принявший имя Баб, что в переводе с арабского означает «Врата», провозгласил, что Ему доверено Богом возвестить о скором пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу. За короткое время у Него появилось множество последователей из всех слоев населения. Обеспокоенные таким ходом событий, власти начали жестоко преследовать их. В 1850 году Баб был публично казнен.

Тот, о Чьем пришествии возвещал Баб, объявил о Своей миссии в апреле 1863 года. Это был Мирза Хусейн Али (1817-1892), представитель знатного рода, который принял имя Бахаулла («Слава Божия»). Последователи Баба в большинстве своем признали Бахауллу и стали называться бахаи. До конца дней Своих Бахаулла подвергался гонениям, тюремному заключению и ссылкам. Последним местом ссылки стал город-крепость Акка в Святой Земле – Палестине.

Перу Бахауллы принадлежит более ста книг и скрижалей, в которых подробным образом изложено Его Учение и передана воля Бога для человечества на новом этапе его исторического развития.

Бахаулла назначил Своего старшего сына Абдул­-Баха (1844-1921) главой Веры и единственным полномочным толкователем Священных Писаний, что позволило религии Бахаи избежать раскола и упадка. Впоследствии Абдул-Баха передал руководство делами Веры своему внуку Шоги Эффенди (1897-1957), а с 1963 года высшим авторитетом в вопросах Веры является Всемирный Дом Справедливости – выборный коллективный орган, создание которого было предусмотрено в Писаниях Бахауллы.

 

ВСЕМИРНАЯ ОБЩИНА БАХАИ

На местном и национальном уровне руководство также осуществляют коллективные органы (Духовные Собрания), которые ежегодно переизбираются. Выборы проводятся путем тайного голосования с участием всех верующих, без предварительного выдвижения кандидатов. Избранные в Духовные Собрания не обладают никакой личной властью или привилегиями. В Вере Бахаи нет священнослужителей.

Всемирная Община Бахам имеет давний опыт сотрудничества с различными международными организациями и прежде всего с ООН. Она принимает активное участие в мероприятиях по вопросам прав человека, положения женщин и детей, укрепления семьи, предотвращения преступности, поддержания мира. Все средства на деятельность общин Бахаи поступают исключительно из добровольных пожертвований последователей этой религии.

 

ВЕРА БАХАИ В РОССИИ

Храм Бахаи в АшхабадеРоссия – одна из стран, сыгравших выдаю­щуюся роль в историческом развитии Веры Бахаи. Так, в 1889 году российский суд впервые в истории признал независимый характер Веры Бахаи как самостоятельной религии и выступил в защиту ее последователей. Русский язык оказался первым европейским языком, на который были переведены Священные Писания Бахаи, в том числе Китаб-и-Агдас – главная Книга Откровения Бахауллы.

Первая за пределами Ирана община Бахаи появилась на территории Российской империи, в Ашхабаде, в начале 80-х годов XIX века. Именно здесь в начале XX века был построен первый в мире храм Бахаи. В СССР общины Бахаи существовали до 1938 года и возродились в 1990 году.

 

«Бог предопределил для России такое значение, с которым ничто не может сравниться»

(Бахаулла)

Контактный адрес общины Бахаи в Москве: 129515, а/я 55

Другие контактные адреса и телефоны общин Бахаи:

______________________

______________________

 

 

 

 

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.