Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Буклет "Религия Бахаи"
Буклет картинкой: 1 стр. 2 стр.

- Текст буклета -

 

 

Краткое введение

 

Религия Бахаи

Религия Бахаи - независимая мировая религия, божественная в своем происхождении, всеобъемлющая по масштабу. Это религия с широкими взглядами, научная в методах, с гуманитарными принципами, динамично воздействующая на сердца и умы людей. Она исходит из единства Бога, признает единство его Пророков и придерживается принципа единства человеческой расы.

Краткая История Религии Бахаи

В каждую эпоху живительное слово Бога передается человечеству через его посланников, Пророков. Три главные фигуры религии Бахаи – Баб (1819-1850), Баха'у'лла (1817-1892) Абдул Баха (1844-1921).

Баб

23 мая 1844 года молодой человек, известный в Персии под именем Баб (Врата), объявил о предстоящем появлении нового Духовного Лица, а себя назвал его Предтечей. Его учение широко распространилось, но в ортодоксальных кругах воспринято не было. Баба преследовали, в 1850 году он был казнен. За последующие 20 лет более 20,000 последователей Баба были жестоко убиты.

Баха'у'лла

Баха'у'лла, что з н а ч и т "Слава Бога", родился в знатной семье. С детства его отличали небывалая мудрость, ум и знания. Присоединившись к движению Баба, он подвергся заключению и пыткам. В 1853 году, находясь в тюрьме, Баха'у'лла получил откровение, что он и есть тот, появление которого предвещал Баб. В 1863 году в ссылке в Багдаде Баха'у'лла публично объявил об этом. Он бесконечно преследовался духовенством. Из Багдада его выслали в Константинополь, затем Андрианополь и, наконец, в Акку, в Палестине (1868). Баха'у'лла скончался в 1892 году. Он похоронен в Бахджи у горы Кармель.

При жизни Баха'у'ллы его религия распространилась за пределами Персии и Оттоманской империи: на Кавказе, в Туркестане, Индии, Бирме, Египте, Судане. За годы ссылки Баха'у'лла открыл тысячи вдохновенных Писаний, которые наряду с трудами Баб а и Абдул-Баха являются Святыми Писаниями религии Бахаи. Эти Писания уникальны. Впервые в истории религии они дошли До нас в виде рукописей, написанных лично Баха'у'ллой или записанные секретарем и скрепленные его подписью.

Абдул-Баха

В завещании Баха'у'лла назначил своего старшего сына Абдул-Баха (Слуга Баха)

лидером общины Бахаи и единственным полномочным толкователем учения. С девяти лет (с 1853 г) Абдул-Баха сопровождал отца в ссылке. За годы служения Абдул-Баха вера

распространилась в США, Канаде, Великобритании, Европе. Он скончался 28 ноября 1921 года в Хайфе и был похоронен на горе Кармель в гробнице Баба.

По завещанию Абдул-Баха хранителем веры был назначен его старший внук Шоги Эффенди дабы защитить религию от раскола и обеспечить единство верующих.

Шоги Еффеиди

Под руководством Шоги Еффенди вера распространилась по всему миру, был сформирован административный порядок Бахаи. Его труды значительно расширили горизонты веры. Шоги Еффенди упорно работал в течении 36 лет. Он скончался в ноябре 1957 года. Как никогда ранее в истории мировой религии, на протяжении 113 лет религия Бахаи крепла и развивалась под защитой непрерывного руководства.

Администрация Бахаи

Управление общиной Бахаи осуществляется в соответствии с принципами, заложенными Баха'у'ллой, и через институты, созданные им. Руководят данными институтами выборные органы на местном, национальном и международном уровне. Выборы исключают выдвижение кандидатур, пропаганду и агитацию. На всех уровнях администрации решения принимаются путем консультаций. Все члены выборного органа равны выражать собственное мнение.

На Международном уровне - Всемирный Дом Справедливости

Состоит из 9 членов, которые избираются сроком на 5 лет Национальными Духовными Собраниями всего мира. Всемирный Дом Справедливости

находится в Хайфе, мировом центре религии Бахаи. Духовным центром веры является Святая земля. По указанию Баха'у'ллы здесь был основан мировой административный орган, здесь же похоронены три главные фигуры религии. Всемирный Дом Справедливости направляет распространение веры и занимается претворением в жизнь принципов учения.

На Национальном уровне – Национальное Духовное Собрание

Выборный орган из 9 членов, которые управляют делами общины Бахаи на национальном уровне. Каждый год Бахаи избирают делегатов на национальный съезд, где проходят выборы Национального Духовного Собрания. Национальное Духовное Собрание координирует и направляет деятельность Бахаи, а также определяет пути развития веры в своей стране.

На Местном уровне - Местное Духовное Собрание

Управление общиной Бахаи начинается на местном уровне с выборов Местного Духовного Собрания, состоящего из девяти членов, которые руководят делами общины в своей местности.

Религия Бахаи и ООН

Община Бахаи имеет аккредитованное представительство в ООН как неправительственная организация с 1948 года. Она имеет право совещательного голоса при Социально Экономическом Совете ООН и Детском Фонде (ЮНИСЕФ). Многие Национальные Духовные Собрания Бахаи официально значатся в списках информационных центров ООН.

Международный Статус религии Бахаи

За короткий срок 148 лет, Бахаи создали мировую общину, объединившую 1820 различных этнических групп в более, чем 360 странах, территориях и островах, поистине являя собой срез человеческой расы. Литература Бахаи переведена на более, чем 740 языков. Такова животворная сила и эффективность Божественно Вдохновленной Администрации.

Принципы Бахаи

Основные принципы, провозглашенные Баха'у'ллой:

а) Единство человечества - Принцип единства человечества - основа учения Баха'у'ллы.

Единство мира - последний этап в эволюции человека на пути к зрелости. Единство мира станет возможно лишь тогда, когда каждый осознает, что единство человечества есть главный духовный принцип нашей жизни.

б) Самостоятельный поиск истины – Впервые в истории человечества самостоятельный поиск истины становится практической реальностью. Искренний поиск истины

требует от человека гораздо большего, нежели слепая вера.

в) Единая основа всех религий – Бахаи считают, что все религии Божественны в своем происхождении. Все они были открыты Богом в разных местах, в разное время в соответствии с нуждами и возможностями людей.

г) Гармония науки и религии - Баха'у'лла учит, что наука и религия существуют в гармонии друг с другом. Истинная религия и истинная наука никогда не противоречили друг другу. Это дополняющие друг друга аспекты истины.

д) Равенство мужчин и женщин - Впервые в истории религии Баха'у'лла провозгласил принцип равенства мужчины и женщины.

Этот принцип прочно вплетен в ткань социального порядка, разработанного им, и закреплен законами, согласно которым мужчинам и женщинам предоставлены равные права в обществе.

е) Устранение всякого рода предрассудков – Лучшее лекарство от предрассудков осознание единства человечества. Как только человек духовно осознает единство человечества, он преодолеет свои собственные предруссудки.

ж) Всеобщее обязательное образование – Знание – один из величайших даров Бога человеку. Те, кто лишает себя возможности получить знания, ограничивает свою жизнь.

з) Всеобщий мир – Основа религиозного учения Бахаи - единство человечества и установление всеобщего мира.

 

Среди других Принципов Бахаи:

а) Принятие всеобщего языка.

б) Устранение крайностей в проявлении бедности и богатства.

в) Мировой трибунал для разрешения спорных вопросов между нациями.

г) Возвышение справедливости как правящего принципа в обществе.

д) Возведение добросовестного труда в ранг молитвы.

е) Религия как основа защиты всех народов и наций.

ж) Духовное разрешение экономических проблем.

з) Лояльность к правительству своей страны.

"Не гордись тем, что любишь свою страну, но гордись тем, что любишь весь мир. Земля – одна страна и человечество ее граждане".

- Баха'у'лла

После краткого знакомств а мы сердечно приглашаем вас самостоятельно углубиться в религию Бахаи – и определить, что наиболее приемлемо вам в нашей программе.

За дальнейшей информацией обращайтесь к Бахаи в вашей местности или пишите по адресу:

Дом Преклонения Бахаи

Бахапур, Калькаджи

Нъю Дели -l10019

Индия

Thе Regional Spiritual AssembIy

of the Baha'is of Russia.

Post Box 125

Moscow 107014

RUSSIA

 

 

 

- Конец текста буклета -

Буклет картинкой: 1 стр. 2 стр.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.