Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Вера Бахаи буклетВозможно, один из самых массово изданных буклетов. Тираж 30000 экз.

Пожалуйста, напишите нам, если вы знаете историю его появления. Также нам было бы интересно собрать различные истории, связанные с использованием буклетов бахаи.

Обратите внимание на написание титула "аль-Баб" в буклете.

 

 

- Текст буклета -

  

Земля — одна страна, и все люди — ее граждане

 

Что такое вера бахаи?

Вера бахаи — самая молодая религия мира, зародившаяся в Персии (ныне Иран) в середине XIX века. Ей непосредственно предшествовала вера баби, основанная в 1844 г. аль-Бабом, чье имя означает «врата». Подобно Иоанну Крестителю, предсказавшему пришествие Христа, аль-Баб возвестил о скором появлении нового Пророка Господня. Предсказание свершилось в 1863 году, когда будущий основатель веры бахаи Бахаулла (Слава Господня) провозгласил свою миссию, объявив, что с его пришествием наступает новая эпоха — эпоха мира для всего человечества.

Бахаулла призывал людей отказаться от предрассудков и признать, что все люди — братья, ибо они дети одного любящего Бога. Он говорил, что пришло время объединиться в общей вере всему человечеству.

Он предложил план создания мировой цивилизации на основе любви и справедливости.

Основополагающими в учении Бахауллы являются следующие положения:

  • Бог един для последователей всех религий и для всего человечества.
  • Все боговдохновенные религии едины в своей основе.
  • Человечество едино. Все люди равны перед Богом. Предрассудки любого рода, будь они расовыми, национальными, религиозными, классовыми или политическими, должны кануть в прошлое.
  • Каждый человек способен вести самостоятельный поиск истины.
  • Наука и религия не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, как разные способы постижения реальности, и должны идти рука об руку. Общество, в котором доминирует религия, впадает во тьму суеверий. Общество без религии, бездуховное общество, пусть даже с высокоразвитой наукой, скатывается в болото материализма.
  • Мужчины и женщины равны. Они подобны двум крылам птицы.
  • Каждому ребенку должно быть доступно полноценное общее образование.
  • Экономические проблемы возможно разрешить лишь духовным путем.
  • Миру необходим вспомогательный международный язык.
  • Людям всей планеты необходимо добиться всеобщего мира, охраняемого мировым сообществом.

Став бахаи, люди стремятся развить в себе силы, которые позволят им подняться над разобщенностью предрассудками мира, чтобы истинно любить человечество.

Город Ашхабад был избран местом возведения первого в мире Дома Поклонения бахаи. Строительство храма было завершено в 1905 году.

В соответствии с исповедуемым бахаи принципом служения человечеству, вокруг Дома Поклонения располагались школа, бесплатная амбулатория для бедных и приют для путешественников.

В 1948 г. во время землетрясения здание было частично разрушено. В 1963 г. власти снесли остатки здания и расчистили место, где оно стояло. До сегодняшнего дня бахаи во всем мире помнят и чтят место, где стоял храм и надеются на процветание Ашхабада и возрождение храма.

Из Писаний бахаи:

«Цель, заключенная в Откровении любой Святой книги или даже любого ниспосланного свыше стиха состоит в том, чтобы наделить всех людей чувством справедливости и понимания, дабы мир и спокойствие могли прочно установиться среди них».

— Бахаулла


Первый храм, построенный в западном полушарии, стоит на берегу озера Мичиган в Вильмете, пригороде Чикаго, штат Иллинойс.

Многих привлекает его величественная архитектура, его чудесные сады и окружающая его атмосфера покоя. Однако, гораздо больше посетителей привлекает живая религия, которую он представляет.

23 мая 1978 г. Дом Поклонения был занесен в национальный регистр исторических памятников Соединенных Штатов как «один из национальных источников культуры, достойный сохранения».

Места для сотворения молитв, подобные этому, предвосхищены в самых ранних писаниях веры бахаи. Двери Дома Поклонения бахаи открыты для людей всех религий, рас и национальностей. Храмы веры бахаи возведены в Панаме, в Германии (Франкфурт-на-Майне), в Уганде (Кампала), в Австралии (Сидней), в Индии (Нью-Дели), Самоа.

«Благословенны местность и дом, и место, и город, и сердце, и гора, и пристанище, и пещера, и долина, и земля, и море, и остров, и луг, где Бога упомянули и хвалу Ему вознесли».

— Бахаулла


Внешний вид Дома Поклонения бахаи в Нью-Дели (Индия) воспроизводит форму лотоса, символа чистоты, нежности и вечности. Каждый лепесток представляет собой железобетонный каркас, облицованный белым мрамором.

Девять входов в Дом Поклонения скрыты под нижним ярусом лепестков. Площадь окружена девятью бассейнами, усиливающими сходство храма с покоящимся на воде цветком лотоса. Бассейны и фонтаны имеют и практическое назначение: они охлаждают воздух, поступающий в храм.

Завершенный в декабре 1986 г., этот храм — первый в Индии Дом Поклонения бахаи — получил высокую оценку инженеров и архитекторов за простоту, практичность и красоту. Его даже сравнивали с Тадж Махалом, называя чудом мировой архитектуры.

Каждый год «лотос» привлекает миллионы посетителей со всего мира. Хотя Дом Поклонения являет собой высочайшее достижение в плане материальном, гораздо большее значение имеет его духовное воздействие, ибо весь облик храма, от единого купола и до множества разбегающихся от здания дорожек, воплощает дух единства рода человеческого, главный завет, привнесенный в этот мир Откровением Бахауллы.

«О враждующие народы и племена земли! К единству обратите взоры свои, и пусть его свет воссияет вам…»

— Бахаулла


Идеалы веры бахаи привлекают к себе самых разных людей. Одни из них не исповедовали раньше никакой веры, другие были буддистами, индуистами, католиками, православными или росли в семьях последователей различных религий.

Среди них представители всех рас и национальностей в 217 странах, а также в федеральных землях и зависимых территориях, всего свыше 5 млн. человек.

Бахаи — это живой пример силы учения Бахауллы. Они борются за объединение всех людей «в одном общем деле, в одной общей вере».

Бахаи знают: эта вера может спасти мужчин и женщин от ненависти, пессимизма, коррупции и материализма нашего времени.

Они знают, потому что видели и испытали все это на себе.

Мы приглашаем вас изучить эту веру и принять участие в этом смелом предприятии духа.

Бахаулла сказал:

«Шатер единства воздвигнут: не считайте друг друга чужими».

«Пусть взор ваш объемлет весь мир, а не замыкается на вас самих».

«Пусть возгордится не тот, кто любит свою страну, а тот, кто любит весь мир».

«Держите совет вместе, и да будет заботой вашей лишь то, что полезно человечеству и во благо ему...»


У бахаи нет института священников или профессионального духовенства, ведь каждый человек в наш век способен самостоятельно искать истину и не нуждается в посреднике между своей душой и Всевышним. Чтобы направлять свою деятельность, бахаи избирают местные, национальные и интернациональные административные органы. В 1991 r. в мире существовало 155 национальных собраний и приблизительно 20 000 местных. В США имеется приблизительно 1700 местных собраний.

 

Как получить дополнительную информацию?

Свяжитесь с общиной бахаи в Москве.

Адрес: Московская община бахаи

107014 Москва, а/я 125

 

Т—4. Зак. 211. Тир. 30 000.

- Конец текста буклета -

 

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.