Home

Письмо Дома Справедливости

Всем бахаи мира!

После 200-летия

Рождества Баба

Блог для думающих читателей:

Буклет о Вере Бахаи (черно-белый)
Буклет картинкой:

1 стр. 2 стр.

- текст буклета -

Вера Бахаи

Бахаи—самая молодая из мировых религий

Она обращена ко всем жителям Земли и предлагает человечеству путь к единству, любви и миру, путь духовного совершенствования и достижения следующего уровня цивилизации.
Основные положения Веры бахаи, воплощающие принцип единства:

  • Единственность Бога – творца всего видимого и невидимого.
  • Единство человечества как Его творения.
  • Внутреннее единство учений всех боговдохновенных религий.
  • Избавление человечества от любых предрассудков расовых, национальных, классовых, религиозных, политических.
  • Достижение согласованности между наукой и религией.
  • Самостоятельный поиск истины каждым человеком.
  • Всеобщее образование, соответствующее уровню цивилизации, и введение единого языка дополнительно к родному.
  • Обеспечение действительного равенства мужчин и женщин.
  • Создание всемирной федерации, введение международного законодательства и установление всеобъемлющего мира.
  • Последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета духовных принципов.

Бахаи верят в то, что Единый Бог дал человечеству одну Веру через постепенные, последовательные откровения Своей Воли, которые сообщались и будут сообщаться людям через Его Избранников в разные исторические периоды. Такими Избранниками или Явителями Бога были Кришна, Моисей, Зороастр, Будда, Иисус, Магомет, Баб, Баха-Улла.

хронологическая таблица появления религий

Баха-Улла принес Божественное Учение для наших дней и для будущей Эры. Миссия Баха-Уллы — установление духовного единения всего человечества под сенью единого Бога и посредством Его Учения.

Вера бахаи (по-арабски «Баха» означает «Свет», «Слава») зародилась в середине прошлого века и в настоящее время объединяет свыше 5 млн. последователей, живущих более чем в 205 странах мира. По географической распространенности она вторая в мире. В дореволюционной России имелось несколько крупных общин бахаи. Первый в мире храм бахаи был построен в начале этого века в Ашхабаде.

Дом преклонения. Ашхабад

Провозвестника нового Откровения звали Баб (Врата), он проповедовал с 1844 года до своей трагической смерти в 1850 году. Основатель Веры бахаи — Баха-Улла (Слава Бога) — провозгласил свою миссию в 1863 году. Он подвергся гонениям и провел большую часть жизни в тюрьме и изгнании. Он умер 29 мая 1892 года, назначив своего старшего сына Абдул-Баха (Слуга Бога) полномочным Толкователем Учения. В своем завещании Абдул-Баха назначил своего внука Шоги Эффенди Хранителем Веры. С 1963 года делами мирового сообщества бахаи руководят выборные органы в составе девяти человек, на местном, национальном и всемирном уровнях.

Дом преклонения. Нью-ДелиУ бахаи нет священников, и каждый верующий постигает Истину самостоятельно. Общины бахаи – модели будущего общества единства и справедливости. «Благословенный плод Древа Познания есть сие великое слово. Все вы плоды одного дерева и листья одной ветви. Заслуживает славы не тот, кто любит только свою родину, а тот, кто любит весь мир».
"О мои возлюбленные друзья! Обращайтесь со всеми людьми, расами и религиями мира с совершенной искренностью, правдивостью, любезностью и будьте дружелюбны к ним, чтобы весь мир бытия был исполнен блаженством священной благодати Баха, чтобы невежество, вражда, ненависть и злоба могли бы исчезнуть в мире и чтобы мрак отчужденности среди народов и рас мира был бы замещен светом единства".

Баха-Улла

Вера бахаи полагает, что прекращение раздоров на национальной, религиозной и иной почве, построение новой мировой цивилизации и установление мирового гражданства не только возможно, но и неизбежно, поскольку это необходимо для сохранения человечества и соответствует Божьей Воле. Основными средствами достижения этих целей являются справедливость, доброта и любовь. Конкретное исполнение этого Божественного плана зависит от всех нас.

Приглашаем познакомиться с Верой бахаи поближе.
Почтовый адрес: 107014, Москва, а/я 125
адрес бахаи в вашем районе:

Молитвы бахаи

Человечество
О Господи благой! Ты произвел все человечество от одного корня. Ты определил всем принадлежать к единой семье. В присутствии Твоем святом все суть слуги Твои, все человечество Ты приютил под Своим Шатром. Все собрались у Стола Твоих Даров, все озарены Светом Твоего Провидения.
О Боже! Добрый ко всем, Ты обо всех заботишься, всем даешь приют, всем даруешь жизнь. Всех наделил Ты талантами и способностями, и все погружены в Океан Твоего Милосердия.
О Господи благой! Объедини всех! Да достигнут согласия религии, и да соединятся все народы в один народ, дабы считать им друг друга одной семьей и целую землю – единым домом всех!
О Боже! Возвысь стяг единства народов!
Свяжи, о Боже, все сердца воедино!
О Отче милостивый, о Боже! Возрадуй наши сердца благоуханием Твоей любви! Осияй глаза наши Светом Твоего Руководства! Услади наш слух музыкой
Слова Твоего и всех нас защити в Твердыне Твоего Промысла!
Ты Могуществен и Силен, Ты прощаешь грехи; несовершенства же людей Ты не берешь в расчет.

АБЛУЛ-БАХА


Единство
О мой Боже! О мой Боже! Соедини сердца слуг Твоих и открой им великую цель Твою. Да следуют они велениям Твоим и да пребудут в законе Твоем. Помоги им, Боже, в старании их и даруй им силы служить Тебе.
О Боже! Не предоставляй их самим себе, но направляй стопы их по свету Твоего знания и радуй их сердца Твоей любовью. Воистину, Ты Помощник их и их Господь.

БАХА-УЛЛА

Духовные качества
Сотвори во мне чистое сердце, о мой Боже! И совесть спокойную во мне возроди, о Надежда моя! Духом мощи Твоей утверди меня в деле Твоем, о Возлюбленный мой! Светом славы своей укажи мне стезю Твою, о Ты, Цель моих устремлений.
Силою Твоей невыразимой мощи вознеси меня к Небесам святости Твоей, о Начало моего бытия!
Дуновением вечности Твоей Ты возрадуй меня, о мой Боже!
Да овеют меня тишиной Твои вечные звуки, о мой Спутник; да оградят меня сокровища Твоего вечного лика ото всех, кроме Тебя, о мой Господин!
И да принесут мне радость слова откровения совершенной сущности Твоей, о Ты, из явных Явнейший, Сокровеннейший из сокрытых!

БАХА-УЛЛА

Помощь

О Ты, Боже благой! Мы, слуги Порога Твоего, укрываемся у Твоих священных Врат. Иного не ищем убежища, кроме мощного сего столпа, к иному не стремимся приюту, помимо охраны Твоей.
Защити нас, поддержи нас и дай нам любить лишь благосоизволение Твое, лишь хвалу изрекать, следовать только путем истины, дабы нам обогатиться так, чтобы отрешиться от всего, кроме Тебя, и обретать от моря милосердия Твоего, дабы нам вечно стремиться восхвалять дело Твое и повсюду распространять благоуханные Твои ароматы, дабы забыть нам самих себя и предаться Тебе, и отречься ото всего, и предаться Тебе всецело.
О Ты, дарующий, о Ты, Прощающий! Пошли нам благодати Твоей и милосердной Твоей любви, щедрот Твоих и Твоих даров, поддержи нас, дабы мы могли достичь цели своей, Ты Могущественный, Ты Способный, Знающий, Видящий; воистину же, Ты Всемилостивый; воистину же, Ты Всепрощающий, Тот, Кому покаяние наше надлежит, Тот, Кто прощает и тягчайшие из грехов.

АБДУЛ-БАХА


Поддержка в трудную минуту

Кто избавляет от трудностей, помимо Бога? Скажи: славен Бог! Он есть Бог! Все слуги Его и все следуют Его велению.

- Конец текста буклета -

Буклет картинкой: 1 стр. 2 стр.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.