Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Барни Лейт

Baha'i Review: Should the "red flag" law be repealed? by Barney Leith
Рецензирование бахаи

Опубликовано в «Бахаи Стадис Ревью», 5:1

Ассоциация исследователей учения бахаи англоязычной Европы, 1995

Аннотация: Рецензирование перед публикацией является давней практикой в общине бахаи. Отвечая ранее на вопрос об этом, Всемирный Дом Справедливости высказался за рецензирование и отметил, что эта практика будет продолжаться в обозримом будущем. В данной статье утверждается, что нынешние положения о рецензировании, возможно, являются анахронизмом, и что выгоды от отказа осуществлять контроль могут перевешивать возможный ущерб.

В формате MS Word \ PDF

В этой связи можно провести сравнение с похожей практикой у католиков. Интересно отметить, что в 1984 году был отменен канонический кодекс католической церкви, действовавший с 1917 г. В кодексе (раздел XXIII, каноны 1384-1405) были сформулированы основные положения, которыми руководствовалась церковь, подвергая цензуре и запрещению печатную продукцию. Так канон 1384 провозглашал: "Церковь имеет право требовать от верующих, чтобы они не публиковали книг без ее предварительной цензуры, и запрещать, если на то имеются достаточные основания, любые книги любого автора". Сказанное относилось также к любого рода публикации — газетной, журнальной и прочей.

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!