Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Writing Will and Testament ru resize  
Оформленный для печати вариант брошюры «Написание завещания»

PDF | Word

 

Выполнение условий завещания радует в Царстве Абха дух умершего.

– написано от имени Шоги Эффенди

Всякому вменяется в обязанность написание завещания. Пишущий завещание должен украсить начало его Величайшим Именем, свидетельствовать в нем о единосущности Бога в Рассвете Его Откровения и упомянуть, по желанию своему, о том, что достойно похвалы, да будет сие свидетельством в его пользу в царствах Откровения и Творения и сокровищем, хранимым у Господа его, Верховного Защитника, Верного.

Бахаулла, Китаб-и-Агдас, К.109.

             

Текст данной брошюры содержит общие рекомендации о том, как составлять завещание и распорядиться своим наследием. Эта информация не заменяет собой юридическую консультацию. В отношении специфических вопросов и подробной информации, обращайтесь к юристам. Вы также можете проконсультироваться со своим Местным Собранием в отношении составления завещания.

Человек имеет полное право распоряжаться своим имуществом. Если он в состоянии уплатить Хукукулла и свободен от долгов, тогда приемлемо все, что записано в его завещании, включая каждое его заявление и утверждение. Воистину, Бог дозволил ему распоряжаться тем, что Он ему послал, по желанию его.

Бахаулла, Китаб-и-Агдас, ВиО.69

Зачем нужно составлять завещание?

·        Наличие завещания позволяет избежать ситуации, когда имущество остается не завещанным. В случае отсутствия завещания, распределение имущества осуществляется в соответствии с законом и безотносительно к воле покойного.

·        Посредством завещания вы можете распорядиться, кто должен получить ваше имущество после вашей смерти. Благодаря завещанию, вы можете быть уверены, что ваше имущество перейдет к людям и учреждениям, которые были наиболее важными для вас в жизни.

·        Это механизм для передачи по завещанию в фонды Веры Бахаи.

·        В завещании можно указать лица, которые вы бы хотели, чтобы выступали в качестве опекунов ваших детей и которые могут исполнить ваше желание, воспитать детей как бахаи.

·        Правильно составленное завещание позволяет эффективно передать ваше имущество, минимизировав налоговые выплаты, где это возможно, и обеспечить надлежащее управление активами.

·        Позволяет назначить человека, который будет выступать исполнителем завещания. Перед составлением завещания, переговорите с выбранным вами человеком о возлагаемых на него обязанностях.

·        Завещание – это возможность обеспечить финансовое обеспечение для членов семьи или друзей, которые имеют особые обстоятельства.

Примечание: Без завещания перечисленные выше прерогативы могут быть автоматически представлены на рассмотрение в суде о наследстве и обременительно выясняться родственниками, друзьями и сторонними людьми в течение длительного периода времени.

 

 

Примите все меры, чтобы обеспечить действенность (юридическую cилу) вашего завещания

 

1.   Духовная и практическая подготовка.

Тщательно взвесьте ваши истинные намерения. Равенство между наследниками может быть непрактичным или нежелательным с финансовой точки зрения. Составьте список того, что вы хотите достичь посредством своего завещания. Задумайтесь над следующими словами, написанными от имени Шоги Эффенди:

…хотя бахаи в своем завещании волен распорядиться имуществом по собственному усмотрению, все же он, исходя из понятий нравственности и совести, не должен при составлении завещания забывать о необходимости следовать принципу Бахауллы, касающемуся общественной функции богатства и предписывающему избегать его сверхнакопления и сосредоточения в руках отдельных людей или групп.    

     

2.   Обсуждение и разглашение.              

Обсудите ваши намерения с вашим консультантом или адвокатом. А также, если это уместно, с вашей семьей. Будьте объективны в отношении своих чувств и нужд ваших наследников. Вашим консультантам потребуется конкретная информация о ваших активах (имуществе), доходе и обязательствах, а также ваших намерениях. Обязательно уведомите их о ваших обязательствах по Хукукулла.

Определите детали вашего завещания: суммы, проценты или отдельные предметы собственности, которые вы собираетесь завещать каждому наследнику; будет ли передача по завещанию прямой или через посредника; также определите исполнителей, доверенных и опекунов для несовершеннолетних.

 

3.   Составление документа.              

Завещание – это юридический документ, а потому его нужно тщательно составлять. Также необходимо периодически обновлять завещание. Убедитесь, что ваше завещание составлено, подписано и заверено в соответствии с требованиями законодательства. Предпочтительнее, если ваше завещание составляет юрист. Если ваше имущество разнообразно по составу (например, включает бизнес, крупную недвижимость, партнерские капиталовложения и т.д.), лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на планировании наследства. Включите в завещание пункт об уплате Хукукулла (Права Бога).

Вам необходимо подготовить заявление вступительной части и передать его лицу, составляющему черновик, для включение в завещание. В Китаб-и-Агдас Бахаулла утверждает:

Пишущий завещание должен украсить начало его Величайшим Именем, свидетельствовать в нем о единосущности Бога в Рассвете Его Откровения и упомянуть, по желанию своему, о том, что достойно похвалы, да будет сие свидетельством в его пользу в царствах Откровения и Творения и сокровищем, хранимым у Господа его, Верховного Защитника, Преданного.

 

Язык заявления оставлен на усмотрение завещателя. Не требуется устанавливать какой-то стандарт в этом отношении. Например, вы можете вверху страницы разместить каллиграфическое изображение Величайшего Имени.

 

4.   Обновляйте завещание.

Ваш юрист, скорее всего, составит завещание на основании условий, законов, стоимости активов, методов планирования и финансовых нужд и намерений, существующих на данный момент. Эти факторы меняются, и ваше завещание должно меняться вместе с ними. Выделите время, раз в год, например, в Ризван, и пересматривайте ваше завещание с учетом новых материальных обстоятельств и возросшего духовного восприятия и понимания. Изменившиеся обстоятельства, такие как рождение, брак или развод, смерть члена семьи должны побудить вас пересмотреть завещание и, возможно, внести в него изменения. Раз в два года или пять лет консультируйтесь с юристом касательно составления нового завещания.

 

5.   Доступность.

Ваше тщательно составленное завещание должно храниться так, чтобы после вашей смерти его было легко найти. Оригинал завещания нужно хранить в легкодоступном месте или у вашего юриста или у нотариуса. Банковский сейф – не самое лучшее место для хранения завещания. Во многих случаях такие сейфы запечатывают после смерти владельца. Подумайте о варианте несгораемого домашнего сейфа, информацию о месте расположения которого и комбинации ключа вы можете передать кому-то из ваших доверенных лиц. Будет также уместно передать копию вашего завещания Местному или Национальному Духовному Собранию.

Вам нужно составить меморандум или написать короткую записку с инструкций касательно погребения и положить этот документ вместе с завещанием. Было бы благоразумно, и рекомендуется, чтобы вы передали его копию своему Местному Духовному Собранию. Инструкции о погребении могут быть также включены в ваше завещание, но стоит учесть, что часто завещание зачитывается только после похорон.

Контрольный список для подготовки завещания

Необходимо рассказать вашему юристу обо всех деталях, касающихся вашей собственности. Вопросы будут задаваться, чтобы собрать информацию и составить завещание, отвечающее вашим нуждам и пожеланиям. Ваш юрист обязан держать всю предоставленную информацию в строжайшем секрете.

Следующий список будет полезен при подготовке завещания. Передайте копию этих сведений вашему супругу (супруге) и/или исполнителю завещания.

1.     Ваше полное имя по документам.

2.     Ваш постоянный адрес (если у вас более одного места жительства, перечислите все).

3.     Дата и место рождения.

4.     Номер социального страхования.

5.     Данные вашего работодателя и бухгалтера.

6.     Полные имена (не используйте уменьшительные имена), адреса и возраст ваших ближайших родственников, с указанием степени родства (например, сестра или кузен). Также важно указать члена семьи не способного самостоятельно вести свои дела (недееспособного).

7.     Полное имя вашего супруга (супруги).

8.     Дата и место заключения брака, и место, где хранится ваше свидетельство о браке. Если вы состояли в браке прежде, укажите имя умершего или бывшего супруга/супруги (это необходимо, только если есть действующее финансовое обязательство, например содержание или поддержка ребенка).

Если вы разведены, укажите суд, выносивший решение о расторжении брака. В случае расторжения брака опишите все необходимые детали и укажите место, где находится свидетельство о расторжении брака. Приложите копию брачного контракта в случае его заключения.

9.     Полные имена и даты рождения ваших детей (как биологических, так и приемных). Если они являются наследниками, укажите, в каком возрасте они должны получить свою долю. Если один из них умирает раньше вас, как должна быть распределена его доля?

10.           Полные имена и адреса всех остальных получателей наследства.

11.           У вас есть право на распределение наследственного имущества по какому-либо завещанию или доверенности? Покажите вашему юристу копию документа, предоставляющего это право.

12.           Где вы храните ваши декларации о доходах и дарении? Предоставьте вашему юристу копии деклараций о доходах и дарении за последние три года, а также имя человека, подготовившего их. Можете ли вы предоставить доступ к вашим записям выплат Хукукулла?

13.           Относительно недвижимости, которой вы владеете, если по завещанию она отходит определенному наследнику и не входит в наследство, свободное от долгов и налогов, необходимо указать следующее: (а) справедливую рыночную стоимость, (б) базовую стоимость, (в) ипотека, (г) заверенное описание всей собственности, которой вы владеете, (е) договор купли-продажи (дарственная) и полис страхования права собственности.

14.           Касательно вашего личного имущества (исключая недвижимость) укажите следующие данные: (а) детальный перечень ценных вещей (драгоценности, антиквариат, восточные ковры, и т.д., а также памятные для вас вещи), (б) приблизительная стоимость каждой вещи. Укажите, кому вы хотите передать каждую из этих ценностей. Предпочтительнее распределять некоторое имущество долями или процентами, чем по отдельным объектам, поскольку ценность вашего имущества с течением времени будет изменяться, (в) укажите, если имущество находится в совместном владении, (г) список сумм, одолженных у вас. Если имеются долги, оформленные юридически, укажите на соответствующие документы.

15.           Предоставьте следующую информацию или документы, относящие к вам: (а) пенсия, участие в прибыли, опционы на акции или любые другие дополнительные выплаты работникам. Укажите выплаты, причитающиеся после вашей смерти, (б) примерная сумма ваших долгов. Укажите имена и адреса людей, кому вы должны и основу вашего долгового обязательства, (в) имена и адреса людей, которых вы хотите назначить вашими исполнителями завещания, доверенными (если это необходимо) и попечителями (если это необходимо). На каждую позицию укажите хотя бы одну дополнительную (запасную) кандидатуру, (г) копии трудовых договоров, сделок купли-продажи, партнерских соглашений, соглашений общества с ограниченной ответственностью или планов покупки акций, (д) полис страхования вашей жизни и полисы на других людей, (е) ваш полис аннуитетного страхования. Укажите названия и адреса каждой компании, номера страховых полисов и основных бенефициариев; также укажите, имеются ли займы по полисам.

Похороны

Нижеследующий образец текста содержит все условия, обязательные для выполнения западными верующими в настоящее время. Можете использовать его, чтобы заявить о вашем желании быть похороненным по обряду бахаи. Вам следует убедиться, что исполнитель вашего завещания понимает и уважает ваше желание следовать законам погребения бахаи, а также священному закону Хукукулла.

Будучи последователем Веры Бахаи, я желаю быть похороненным в соответствии с законом этой веры. В частности, этот закон утверждает, что тело не должно перевозиться на расстояние более одного часа пути от места смерти до места захоронения; тело нельзя кремировать; во время церемонии должна быть прочитана особая молитва за усопших, если умерший был бахаи в возрасте 15 лет или старше; тело нельзя бальзамировать, если только этого не требует гражданский кодекс; а церемония похорон должна быть проведена в простой и достойной манере.

Образец меморандума, в дополнение к завещанию

Как бахаи я прошу исполнителей моего завещания и членов семьи после моей смерти соблюсти следующие условия:

 

1.     Мое тело нельзя кремировать ни при каких обстоятельствах.

2.     Церемония погребения должна быть проведена по законам бахаи.

3.     Мое тело должно быть похоронено в подходящем месте, находящемся на расстоянии одного часа пути от места моей смерти.

4.     Мое тело нельзя бальзамировать, если только это не противоречит законам государства, в котором я проживал на момент смерти.

5.     Все мои документы, книги и переписка, связанные с верой, должны быть переданы на хранение Местному Духовному Собранию бахаи той местности, где я проживал на момент смерти, или ближайшему Собранию.

6.     Моим детям надлежит дать воспитание бахаи.          

 

Составление завещания в пользу общины бахаи

 

Если состоятельный человек перед смертью оставляет завещание в пользу бедных и обездоленных и отдает часть своего состояния на их нужды, это деяние, возможно, послужит его прощению и отпущению грехов и его развитию в Царствии Божием.

Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы.

 

Вы можете завещать что-либо в дар местному, национальному, континентальному или международному фонду. В отличие от пожертвований при жизни, наследство, передаваемое напрямую международным благотворительным организациям, облагается налогом на наследство. Используйте официальные названия при составлении завещания:

·        The Universal House of Justice, Haifa, Israel (Всемирный Дом Справедливости, Хайфа, Израиль)*

·        Континентальный фонд бахаи Америки*

·        Централизованная религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России»

·        Духовное Собрание бахаи (название города и области).

*Внимание: Возможно, процесс утверждения завещания в пользу Всемирного Дома Справедливости и континентального фонда бахаи пройдет более эффективно, если оно будет написано на имя Национального Духовного Собрания бахаи вашей страны, в пользу Всемирного Дома Справедливости или континентального фонда бахаи. Такой подход исключает необходимость пересылать документы во Всемирный Центр для ознакомления и подписи.

… наши пожертвования на нужды Веры – самый надежный путь к тому, чтобы раз и навсегда освободить человечество от бремени голода и нищеты, ибо только с установлением Миропорядка Бахауллы, Божественного по своей сути, мир сможет воспрянуть и навсегда покончить с нуждой, страхом, голодом, войнами и т. п.

Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих,

8 декабря 1947 года

 

Уплата Хукукулла

 

Велика награда, которую Бог определил для искренних и преданных душ, для чистых и отрешенных существ, которые по велению сердца, при жизни ли или по завещанию, отдали часть своего земного имущества ради Дела Божия и удостоились чести исполнить свой долг в отношении Хукукулла.

Отрывок из письма, написанного от имени Шоги Эффенди

Внимание: Суммы для уплаты Хукукулла надлежит передавать одному из доверенных по Хукукулла.

 

Подготовлено на основе различных изданий The Writing of a Will отдела казначейства Национального Духовного Собрания США.

 

Этот документ в формате PDF | Word

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.