Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Краткая справка

Община бахаи Москвы одна из самых старых и развитых общин в России. В Москву приезжало много известных бахаи. Соответственно, можно ожидать наличие интересного материала, связанного с известными бахаи. Например, документы, связанные с приездами в СССР и Россию А.Фурутана и Рухийи Ханум.

Документы, хранящиеся в московских архивах, представляют ценность для понимания и документирования развития не только общины бахаи Москвы, но и развития национальной общины и, развития общин в странах бывшего СССР.

Постоянная архивная работа с материалами общины не ведется. Материалы хранятся в домах верующих. Значительная часть архивных материалов содержится в частных архивах.

 

Рекомендации

  • Найти желающих работать в архивном комитете Москвы
  • Внутри комитета выбрать/назначить главного архивиста
  • Провести поиск архивных материалов с целью составления описи
  • Наладить сотрудничество с Независимой архивной службой «Архивы – память общины»
  • Начать комплекс мер по сохранению истории общины бахаи Москвы

 

Некоторые направления действий по работе с архивами бахаи Москвы

В виду того, что в ранние годы в Москве печаталось много книг бахаи, а Местное Духовное Собрание одобряло их тексты, было бы интересно собрать имеющийся материал о развитии книгоиздательства бахаи в России. Для начала можно было бы выбрать все книги, изданные в Москве, и методично попытаться собрать всю имеющуюся информацию об издании каждой книги. В качестве отправной точки в плане имен, можно воспользоваться статьей «Особенности издательства бахаи», опубликованной в «Экспресс Бахаи», март-апрель 2006 (№1-163).

Записать истории первых бахаи Москвы.

Собрать подшивку вестников бахаи, издававшихся в Москве.

В Москве часто жили пионеры-бахаи. Необходимо составить подробный список пионеров и годы их проживания в Москве и России (Кстати, на эту тему решением Национального Духовного Собрания России был инициирован проект "Пионеры Бахаи в России").

 

Рекомендуемые материалы

 

Также см.: Ашкинадзе Г.Б., Документы по истории религиозного общества бахаистов в Москве (1925-1929 гг.), выявленные в Центральном архиве города Москвы.

 

"... мы не просто живем в историческое время, мы творим историю собственными руками. И только будущие поколения будут в состоянии оценить наши сегодняшние труды. Да поможет нам Бог быть достойными подобной чести – жить в эпоху перемен." – НДС России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.