Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Выдержки из вступительной части книги Рухи «Размышления о жизни духа»

В Ин­сти­ту­те Ру­хи тер­мин «со­т­руд­ник» при­ме­няется ко всем, кто проходит кур­сы обучения это­го Ин­сти­ту­та, пре­по­да­ет на них или использует материалы Института, причем не­за­ви­симо от ме­с­то­жи­тель­ст­ва человека. Все они действительно яв­ля­ют­ся со­т­руд­ни­ка­ми, по­то­му что разделяют цель Ин­сти­ту­та, состоящую в ис­поль­зо­ва­нии кур­сов как сред­ст­ва для слу­же­ния Де­лу и на бла­го­ че­ло­ве­че­ст­ва. В ка­ж­дой учеб­ной груп­пе все­гда есть более опыт­ный че­ло­век, ко­то­рый вы­пол­ня­ет роль ведущего. Ос­таль­ные чле­ны груп­пы со­ста­в­ля­ют кон­тин­гент сту­ден­тов и в про­цес­се уче­бы об­ра­ща­ют­ся к ведущему за по­мо­щью. При этом, од­на­ко, все уча­ст­ни­ки отчетливо осознают, что они во­вле­че­ны в про­цесс вза­им­но­го обу­че­ния. От­вет­ст­вен­ность за уче­бу ле­жит на каждом из них. Сту­ден­т сам должен проявлять ак­тив­ность в приобретении знаний. Ведущий направляет это­т про­цес­с, а также получает возможность по-новому взглянуть на изу­ча­е­мый ма­те­ри­ал. Его от­но­ше­ния со сту­ден­та­ми складываются не как у знающего человека с груп­пой не­ве­же­ст­вен­ных лю­дей.

«По­ни­ма­ние Пи­са­ний Ба­хаи», «Мо­лит­ва» и «Жизнь и смерть» за­ча­с­тую ока­зы­ва­ют­ся пер­вы­ми темами, ко­то­рые груп­па со­т­руд­ни­ков вы­би­ра­ет для рассмотрения. Мы надеемся, что ведущий внимательно изучит изложенные идеи. Тем, кто проходит эти темы в первый раз, не обязательно заострять внимание на введении, поскольку им придется анализировать его позднее, когда они сами будут выполнять роль ведущего при работе с начинающими.

Цель пер­вой ча­с­ти этой кни­ги, оза­г­ла­в­лен­ной «По­ни­ма­ние Пи­са­ний Ба­хаи», со­сто­ит в том, что­бы у уча­ст­ни­ков курсов вы­ра­бо­тать привычку чи­тать Пи­са­ния и раз­мыш­лять над ними, на­чи­ная с ут­вер­жде­ний, со­сто­я­щих из од­но­го пред­ло­же­ния. Чте­ние Свя­щен­ных Пи­са­ний ка­ж­дый день, по край­ней ме­ре ут­ром и ве­че­ром, со­ста­в­ля­ет од­но из ва­ж­ней­ших пред­пи­са­ний на­шей Ве­ры. Но чте­ние Пи­са­ний от­ли­ча­ет­ся от чте­ния ты­сяч стра­ниц, ко­то­рые по­па­да­ют­ся на гла­за гра­мот­но­му че­ло­ве­ку в те­че­ние его жиз­ни. Про­честь Свя­щен­ное Сло­во оз­на­ча­ет ис­пить из оке­а­на Бо­же­ст­вен­но­го От­кро­ве­ния. Это ве­дет к ис­тин­но­му ду­хов­но­му пониманию и порождает си­лы, не­об­хо­ди­мые для развития ду­ши. Од­на­ко для до­с­ти­же­ния ис­тин­но­го по­ни­ма­ния человеку не­об­хо­ди­мо глу­бо­ко за­ду­мывать­ся над смы­с­лом ка­ж­до­го ут­вер­жде­ния и о том, как его применять в сво­ей соб­ст­вен­ной жиз­ни и в жиз­ни об­ще­ст­ва.

Вто­рая часть этой кни­ги на­зы­ва­ет­ся «Мо­лит­ва». Го­то­вясь к пре­по­да­ва­нию этой те­мы, ведущему необходимо осмыслить три ее ос­нов­ные це­ли. Пер­вая из них со­сто­ит в том, чтобы разъ­я­с­нить са­мо понятие «мо­лит­ва» и по­мо­чь уча­ст­ни­кам осознать ее огромную ва­ж­ность как од­но­го из за­ко­нов дан­но­го От­кро­ве­ния. Для до­с­ти­же­ния этого ино­гда не­об­хо­ди­мо рас­се­ять со­м­не­ния и внимательно изучить те положения, ко­то­рые, возможно, ухо­дят кор­ня­ми в оши­бо­ч­ные пред­ста­в­ле­ния, уна­с­ле­до­ван­ные от про­шло­го. Но ва­ж­нее все­го то, что эта цель под­ра­зу­ме­ва­ет яс­ное понимание не­об­хо­ди­мо­сти сле­до­ва­ть данно­му за­ко­ну, по­сколь­ку по­треб­ность в мо­лит­ве не ме­нее су­ще­ст­вен­на, чем еже­днев­ное питание.

Кро­ме со­блю­де­ния за­ко­на о мо­лит­ве, ка­ж­дый че­ло­век дол­жен чув­ст­во­вать глу­бо­кое же­ла­ние молиться. По­э­то­му вто­рая цель это­й части кур­са за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы про­будить у уча­ст­ни­ков курсов же­ла­ние «го­во­рить с Бо­гом» и чувство ра­дости от бли­зо­сти к Не­му. Бо­лее то­го, с ран­не­го воз­рас­та ка­ж­дый дол­жен раз­ви­вать ду­хов­ные при­вы­ч­ки, а при­вы­ч­ка к еже­днев­ным мо­лит­вам от­но­сит­ся к ва­ж­ней­шим из них.

Тре­тья цель дан­но­й части кур­са касается от­но­ше­ния, с ко­то­рым мы под­хо­дим к мо­лит­ве. К со­жа­ле­нию, че­ло­ве­че­ст­во постепенно те­ря­ет по­ни­ма­ние то­го, как сле­ду­ет мо­лить­ся, за­пол­няя не­до­с­та­ток необходимого вну­т­рен­не­го со­сто­я­ния пу­с­ты­ми и бес­смы­с­лен­ны­ми ри­ту­а­ла­ми. По­э­то­му учеб­ные груп­пы дол­ж­ны подробно обсудить раз­де­лы, где говорится о со­сто­я­нии серд­ца и ума, которое по­мо­гает вой­ти в мо­лит­вен­ное со­сто­я­ние, а также об условиях, ко­то­рые необходимо создать че­ло­ве­ку на вре­мя мо­лит­вы.

Тре­тья часть этой кни­ги «Жизнь и смерть» пред­ста­в­ля­ет осо­бую тру­д­ность для со­т­руд­ни­ков Ин­сти­ту­та Ру­хи при ее первичном изучении и позже, ко­г­да они в ка­че­ст­ве ведущих бу­дут по­мо­гать дру­гим осваивать ее со­дер­жа­ние. Те­ма жиз­ни и смер­ти вклю­че­на в пер­вую кни­гу про­грам­мы Ин­сти­ту­та, поскольку эта тема счи­та­ет­ся су­ще­ст­вен­ной для по­ни­ма­ния уча­ст­ни­ка­ми курсов тех путей служения, ко­то­рые они изберут для себя. Слу­же­ние в этом мире должно рассматриваться в по­л­ном контексте жиз­ни за пре­де­лами на­ше­го зем­но­го су­ще­ст­во­ва­ния, которая продолжается вечно и в течение которой наши души продвигаются по ми­рам Бо­га. В про­цес­се обу­че­ния очень ва­ж­но, что­бы участники курсов не просто получали навыки, а старались глубоко осоз­на­вать смысл и зна­че­ние того, что де­ла­ют, а с появлением та­ко­го осознания ощущать се­бя ак­тив­ны­ми, от­вет­ст­вен­ны­ми «хо­зя­е­ва­ми» сво­его обу­че­ния, а не пас­сив­ны­ми потребителями ин­фор­ма­ции, ко­то­рую предоставляют им учи­те­ля.

 

Было размещено на сайте Bahá'í International Community [время доступа 17 марта 2014]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.