Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Выдержки из вступительной части книги Рухи «Размышления о жизни духа»

В Ин­сти­ту­те Ру­хи тер­мин «со­т­руд­ник» при­ме­няется ко всем, кто проходит кур­сы обучения это­го Ин­сти­ту­та, пре­по­да­ет на них или использует материалы Института, причем не­за­ви­симо от ме­с­то­жи­тель­ст­ва человека. Все они действительно яв­ля­ют­ся со­т­руд­ни­ка­ми, по­то­му что разделяют цель Ин­сти­ту­та, состоящую в ис­поль­зо­ва­нии кур­сов как сред­ст­ва для слу­же­ния Де­лу и на бла­го­ че­ло­ве­че­ст­ва. В ка­ж­дой учеб­ной груп­пе все­гда есть более опыт­ный че­ло­век, ко­то­рый вы­пол­ня­ет роль ведущего. Ос­таль­ные чле­ны груп­пы со­ста­в­ля­ют кон­тин­гент сту­ден­тов и в про­цес­се уче­бы об­ра­ща­ют­ся к ведущему за по­мо­щью. При этом, од­на­ко, все уча­ст­ни­ки отчетливо осознают, что они во­вле­че­ны в про­цесс вза­им­но­го обу­че­ния. От­вет­ст­вен­ность за уче­бу ле­жит на каждом из них. Сту­ден­т сам должен проявлять ак­тив­ность в приобретении знаний. Ведущий направляет это­т про­цес­с, а также получает возможность по-новому взглянуть на изу­ча­е­мый ма­те­ри­ал. Его от­но­ше­ния со сту­ден­та­ми складываются не как у знающего человека с груп­пой не­ве­же­ст­вен­ных лю­дей.

«По­ни­ма­ние Пи­са­ний Ба­хаи», «Мо­лит­ва» и «Жизнь и смерть» за­ча­с­тую ока­зы­ва­ют­ся пер­вы­ми темами, ко­то­рые груп­па со­т­руд­ни­ков вы­би­ра­ет для рассмотрения. Мы надеемся, что ведущий внимательно изучит изложенные идеи. Тем, кто проходит эти темы в первый раз, не обязательно заострять внимание на введении, поскольку им придется анализировать его позднее, когда они сами будут выполнять роль ведущего при работе с начинающими.

Цель пер­вой ча­с­ти этой кни­ги, оза­г­ла­в­лен­ной «По­ни­ма­ние Пи­са­ний Ба­хаи», со­сто­ит в том, что­бы у уча­ст­ни­ков курсов вы­ра­бо­тать привычку чи­тать Пи­са­ния и раз­мыш­лять над ними, на­чи­ная с ут­вер­жде­ний, со­сто­я­щих из од­но­го пред­ло­же­ния. Чте­ние Свя­щен­ных Пи­са­ний ка­ж­дый день, по край­ней ме­ре ут­ром и ве­че­ром, со­ста­в­ля­ет од­но из ва­ж­ней­ших пред­пи­са­ний на­шей Ве­ры. Но чте­ние Пи­са­ний от­ли­ча­ет­ся от чте­ния ты­сяч стра­ниц, ко­то­рые по­па­да­ют­ся на гла­за гра­мот­но­му че­ло­ве­ку в те­че­ние его жиз­ни. Про­честь Свя­щен­ное Сло­во оз­на­ча­ет ис­пить из оке­а­на Бо­же­ст­вен­но­го От­кро­ве­ния. Это ве­дет к ис­тин­но­му ду­хов­но­му пониманию и порождает си­лы, не­об­хо­ди­мые для развития ду­ши. Од­на­ко для до­с­ти­же­ния ис­тин­но­го по­ни­ма­ния человеку не­об­хо­ди­мо глу­бо­ко за­ду­мывать­ся над смы­с­лом ка­ж­до­го ут­вер­жде­ния и о том, как его применять в сво­ей соб­ст­вен­ной жиз­ни и в жиз­ни об­ще­ст­ва.

Вто­рая часть этой кни­ги на­зы­ва­ет­ся «Мо­лит­ва». Го­то­вясь к пре­по­да­ва­нию этой те­мы, ведущему необходимо осмыслить три ее ос­нов­ные це­ли. Пер­вая из них со­сто­ит в том, чтобы разъ­я­с­нить са­мо понятие «мо­лит­ва» и по­мо­чь уча­ст­ни­кам осознать ее огромную ва­ж­ность как од­но­го из за­ко­нов дан­но­го От­кро­ве­ния. Для до­с­ти­же­ния этого ино­гда не­об­хо­ди­мо рас­се­ять со­м­не­ния и внимательно изучить те положения, ко­то­рые, возможно, ухо­дят кор­ня­ми в оши­бо­ч­ные пред­ста­в­ле­ния, уна­с­ле­до­ван­ные от про­шло­го. Но ва­ж­нее все­го то, что эта цель под­ра­зу­ме­ва­ет яс­ное понимание не­об­хо­ди­мо­сти сле­до­ва­ть данно­му за­ко­ну, по­сколь­ку по­треб­ность в мо­лит­ве не ме­нее су­ще­ст­вен­на, чем еже­днев­ное питание.

Кро­ме со­блю­де­ния за­ко­на о мо­лит­ве, ка­ж­дый че­ло­век дол­жен чув­ст­во­вать глу­бо­кое же­ла­ние молиться. По­э­то­му вто­рая цель это­й части кур­са за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы про­будить у уча­ст­ни­ков курсов же­ла­ние «го­во­рить с Бо­гом» и чувство ра­дости от бли­зо­сти к Не­му. Бо­лее то­го, с ран­не­го воз­рас­та ка­ж­дый дол­жен раз­ви­вать ду­хов­ные при­вы­ч­ки, а при­вы­ч­ка к еже­днев­ным мо­лит­вам от­но­сит­ся к ва­ж­ней­шим из них.

Тре­тья цель дан­но­й части кур­са касается от­но­ше­ния, с ко­то­рым мы под­хо­дим к мо­лит­ве. К со­жа­ле­нию, че­ло­ве­че­ст­во постепенно те­ря­ет по­ни­ма­ние то­го, как сле­ду­ет мо­лить­ся, за­пол­няя не­до­с­та­ток необходимого вну­т­рен­не­го со­сто­я­ния пу­с­ты­ми и бес­смы­с­лен­ны­ми ри­ту­а­ла­ми. По­э­то­му учеб­ные груп­пы дол­ж­ны подробно обсудить раз­де­лы, где говорится о со­сто­я­нии серд­ца и ума, которое по­мо­гает вой­ти в мо­лит­вен­ное со­сто­я­ние, а также об условиях, ко­то­рые необходимо создать че­ло­ве­ку на вре­мя мо­лит­вы.

Тре­тья часть этой кни­ги «Жизнь и смерть» пред­ста­в­ля­ет осо­бую тру­д­ность для со­т­руд­ни­ков Ин­сти­ту­та Ру­хи при ее первичном изучении и позже, ко­г­да они в ка­че­ст­ве ведущих бу­дут по­мо­гать дру­гим осваивать ее со­дер­жа­ние. Те­ма жиз­ни и смер­ти вклю­че­на в пер­вую кни­гу про­грам­мы Ин­сти­ту­та, поскольку эта тема счи­та­ет­ся су­ще­ст­вен­ной для по­ни­ма­ния уча­ст­ни­ка­ми курсов тех путей служения, ко­то­рые они изберут для себя. Слу­же­ние в этом мире должно рассматриваться в по­л­ном контексте жиз­ни за пре­де­лами на­ше­го зем­но­го су­ще­ст­во­ва­ния, которая продолжается вечно и в течение которой наши души продвигаются по ми­рам Бо­га. В про­цес­се обу­че­ния очень ва­ж­но, что­бы участники курсов не просто получали навыки, а старались глубоко осоз­на­вать смысл и зна­че­ние того, что де­ла­ют, а с появлением та­ко­го осознания ощущать се­бя ак­тив­ны­ми, от­вет­ст­вен­ны­ми «хо­зя­е­ва­ми» сво­его обу­че­ния, а не пас­сив­ны­ми потребителями ин­фор­ма­ции, ко­то­рую предоставляют им учи­те­ля.

 

Было размещено на сайте Bahá'í International Community [время доступа 17 марта 2014]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.