Home

Новое на сайте!

Письмо Всемирного Дома Справедливости

К 200-летию Рождества Баба

Полный текст!

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Выдержки из вступительной части книги Рухи «Размышления о жизни духа»

В Институте Рухи термин «сотрудник» применяется ко всем, кто проходит курсы обучения этого Института, преподает на них или использует материалы Института, причем независимо от местожительства человека. Все они действительно являются сотрудниками, потому что разделяют цель Института, состоящую в использовании курсов как средства для служения Делу и на благо человечества. В каждой учебной группе всегда есть более опытный человек, который выполняет роль ведущего. Остальные члены группы составляют контингент студентов и в процессе учебы обращаются к ведущему за помощью. При этом, однако, все участники отчетливо осознают, что они вовлечены в процесс взаимного обучения. Ответственность за учебу лежит на каждом из них. Студент сам должен проявлять активность в приобретении знаний. Ведущий направляет этот процесс, а также получает возможность по-новому взглянуть на изучаемый материал. Его отношения со студентами складываются не как у знающего человека с группой невежественных людей.

«Понимание Писаний Бахаи», «Молитва» и «Жизнь и смерть» зачастую оказываются первыми темами, которые группа сотрудников выбирает для рассмотрения. Мы надеемся, что ведущий внимательно изучит изложенные идеи. Тем, кто проходит эти темы в первый раз, не обязательно заострять внимание на введении, поскольку им придется анализировать его позднее, когда они сами будут выполнять роль ведущего при работе с начинающими.

Цель первой части этой книги, озаглавленной «Понимание Писаний Бахаи», состоит в том, чтобы у участников курсов выработать привычку читать Писания и размышлять над ними, начиная с утверждений, состоящих из одного предложения. Чтение Священных Писаний каждый день, по крайней мере утром и вечером, составляет одно из важнейших предписаний нашей Веры. Но чтение Писаний отличается от чтения тысяч страниц, которые попадаются на глаза грамотному человеку в течение его жизни. Прочесть Священное Слово означает испить из океана Божественного Откровения. Это ведет к истинному духовному пониманию и порождает силы, необходимые для развития души. Однако для достижения истинного понимания человеку необходимо глубоко задумываться над смыслом каждого утверждения и о том, как его применять в своей собственной жизни и в жизни общества.

Вторая часть этой книги называется «Молитва». Готовясь к преподаванию этой темы, ведущему необходимо осмыслить три ее основные цели. Первая из них состоит в том, чтобы разъяснить само понятие «молитва» и помочь участникам осознать ее огромную важность как одного из законов данного Откровения. Для достижения этого иногда необходимо рассеять сомнения и внимательно изучить те положения, которые, возможно, уходят корнями в ошибочные представления, унаследованные от прошлого. Но важнее всего то, что эта цель подразумевает ясное понимание необходимости следовать данному закону, поскольку потребность в молитве не менее существенна, чем ежедневное питание.

Кроме соблюдения закона о молитве, каждый человек должен чувствовать глубокое желание молиться. Поэтому вторая цель этой части курса заключается в том, чтобы пробудить у участников курсов желание «говорить с Богом» и чувство радости от близости к Нему. Более того, с раннего возраста каждый должен развивать духовные привычки, а привычка к ежедневным молитвам относится к важнейшим из них.

Третья цель данной части курса касается отношения, с которым мы подходим к молитве. К сожалению, человечество постепенно теряет понимание того, как следует молиться, заполняя недостаток необходимого внутреннего состояния пустыми и бессмысленными ритуалами. Поэтому учебные группы должны подробно обсудить разделы, где говорится о состоянии сердца и ума, которое помогает войти в молитвенное состояние, а также об условиях, которые необходимо создать человеку на время молитвы.

Третья часть этой книги «Жизнь и смерть» представляет особую трудность для сотрудников Института Рухи при ее первичном изучении и позже, когда они в качестве ведущих будут помогать другим осваивать ее содержание. Тема жизни и смерти включена в первую книгу программы Института, поскольку эта тема считается существенной для понимания участниками курсов тех путей служения, которые они изберут для себя. Служение в этом мире должно рассматриваться в полном контексте жизни за пределами нашего земного существования, которая продолжается вечно и в течение которой наши души продвигаются по мирам Бога. В процессе обучения очень важно, чтобы участники курсов не просто получали навыки, а старались глубоко осознавать смысл и значение того, что делают, а с появлением такого осознания ощущать себя активными, ответственными «хозяевами» своего обучения, а не пассивными потребителями информации, которую предоставляют им учителя.

 

Было размещено на сайте Bahá'í International Community [время доступа 17 марта 2014]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.