Home

Новое на сайте!

Письмо Всемирного Дома Справедливости

К 200-летию Рождества Баба

Полный текст!

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

  Книги Института Рухи
  Также смотрите обращение «Архивы – память общины» к сотрудникам Института Рухи

Книги Института Рухи являются основным учебным материалом для занятий в общинах бахаи. О необходимости принять книги Института Рухи в качестве основной последовательности курсов повсеместно Всемирный Дом Справедливости объявил 28 декабря 2005 года.

Сейчас это десять курсов, хотя предполагается, что в конечном итоге может быть до восемнадцати курсов, которые будут посвящены видам служения, имеющим отношение к таким нуждам, как координирование и управление, социальная деятельность и участие в дискурсах общества.

В настоящее время на русском языке имеется 10 курсов, представленных в соответствующих книгах. В библиографии книг бахаи «Архивы – память общины» по состоянию на май 2014 года была собрана информация о почти 30 изданиях книг Института Рухи на русском языке.

Кроме 10 книг имеются также так называемые ответвления от основных курсов, посвященные занятиям с детьми. Например, смотрите «Проведение занятий с детьми», уровень 2.

Помимо основных книг и ответвлений от них издаются книги для занятий с подростками. Это «Сила слова», а также материалы, не являющиеся собственной разработкой Института Рухи, но тем не менее используемые в его программе. Например, «Проблески надежды», «Идти прямой стезей», «Ветры Подтверждения».

 

Разные версии книг

Ввиду того, что написание книг Института Рухи происходит в процессе накопления и осмысления практического опыта, появляется несколько вариантов книги с одним и тем же названием.

До появления окончательного варианта, книга последовательно проходит через три стадии: первоначальный набросок, альфа-версия, предпечатная версия.

К сожалению, по печатному изданию бывает довольно трудно, а зачастую невозможно, определить, какая перед нами версия. Сложности при определении добавляет еще и то, что разные издатели могут использовать разные варианты переводов на русский язык.

С развитием и доступностью технологий печати, книги Института Рухи все чаще печатаются на местах, в соответствии с нуждами общин. При этом разнообразие издаваемых книг растет, а тиражи сокращаются.

Децентрализация печати не сказывается положительно на качестве изданий. В книгах могут указываться неполные выходные данные или таковые могут вообще отсутствовать. Что также затрудняет их описание и каталогизацию.

 

Сложности сохранения

Разные версии книг и их переводов, неполные выходные данные или их отсутствие, децентрализация печати, наряду с появлением всё большего разнообразия выпускаемых книг, одновременно со все уменьшающимися тиражами – делает работу по их учету довольно сложной. К тому же надо принимать во внимание, что книги на русском издаются не только в Российской Федерации, но и в других странах, где на учебные материалы на русском языке имеется спрос.

Нам неизвестно, чтобы в какой-либо стране велась целенаправленная систематическая работа по собиранию в архив образцов всех издаваемых книг Института Рухи на русском языке.

Международная библиотека бахаи во Всемирном Центре не ставит своей целью специально собирать образцы учебных курсов. Они упомянуты в перечне материалов, которые библиотека просит институты Веры высылать ей. Но можно предположить, что эта просьба не исполняется на регулярной основе, если вообще исполняется.

Таким образом можно считать, что в настоящее время книги Института Рухи сохраняются только на руках отдельных верующих и эпизодически в архивах разного уровня общин бахаи.

 

Деятельность «Архивы – память общины»

«Архивы – память общины» на данном этапе в качестве наиболее реалистичной цели ставит сбор как можно более подробной информации об издаваемых книгах Института Рухи на русском языке.

К сожалению, институты по подготовке и издатели пока никак не проявляют своей заинтересованности сотрудничать в этом вопросе.

В своей деятельности мы полагаемся исключительно на помощь отдельных верующих, которых просим сообщать нам выходные данные книг и присылать отсканированные копии обложек. Также мы заинтересованы и в получении рассказов об использовании книг Института Рухи.

Информацию о книгах и предложения о сотрудничестве вы можете отправлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.