Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Молитва

Вторая часть первой книги Института Рухи исследует тему молитвы.

 

Стр. 26-27 Разделы 3 и 4.

Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва. Человек должен жить в состоянии молитвы. Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы. Молитва — это разговор с Богом. Высочайшее достижение или сладчайшее состояние — это не что иное, как разговор с Богом. Он порождает духовность, глубокомыслие и неземные чувства, вызывает все новое очарование Царствием и восприимчивость на более высоком интеллектуальном уровне.

Со слов Абдул-Баха // Star of the West.— Vol.VIII.— No. 4 (17 May 1917).— P. 41.

Пой, о слуга Мой, от Бога стихи, полученные тобой, как поют их те, кто близок к Нему, дабы сладость напевов твоих возжгла твою душу и привлекла сердца всех людей. Кто б ни читал в тиши своих стен Богоявленные стихи, ангелы-вестники Вседержителя разнесут повсюду ароматы слов, реченных уста­ми его, и заставят сердце всякого праведника трепетать. Пусть вначале не будет заметно ему воздействия сих слов, но по дан­ной ему благодати отзовутся они в свое время в душе его. Сим раскрываются тайны Божиего Откровения по Воле Того, Кто есть Исток силы и мудрости.

Бахаулла. Крупицы из Писаний, CXXXVI

Эти цитаты связаны между собой. Первая говорит о влиянии молитвы на человека, а вторая о влиянии молитвы на окружающих людей.

Эти слова Бахауллы "Пой, о слуга Мой, от Бога стихи..." Кэтрин Ки переложила на музыку. Композиция называется Intone. Она имеется в составе одноименного альбома Intone by Katharine Key, вышедшего в 2006 году. Можно рекомендовать к прослушиванию.

Более молодым участникам кружка, возможно, будет интереснее исполнение этих же слов Набилем М. (альбом Nabilinho Vol.II):

А́нгел (др.-греч. ангелос «вестник, посланец») — сверхъестественное разумное существо, выражающее волю Бога и обладающее нечеловеческими умениями и возможностями.

К прохождению второй главы первой книги Института Рухи можно приурочить изготовление четок для повторения «Алла-у-Абха» 95 раз.

 

Рассказ о девушке

Однажды к Абдул-Баха со своими горестями пришла бедная женщина. Он попытался успокоить ее: “Не печалься, дорогая, не печалься”.

Гостья рассказала Ему: “Мой брат сидит в тюрьме уже три года. Его не должны были сажать туда, он не виноват. Он слаб и слушал других. Ему осталось сидеть там еще четыре года. День и ночь об этом горюют отец с матерью. Раньше нам помогал мой зять, но недавно он умер”.

Абдул-Баха увидел в этой истории человеческую трагедию. На семью обрушились все возможные несчастья —­ они были бедны, слабы, опозорены; потеряв всякую надежду, они впали в отчаяние.

Абдул-Баха промолвил: “Вы должны положиться на Господа”.

“Но, ­— вскричала женщина, —­ чем больше я полагаюсь на Него, тем хуже становится!”

“Вы никогда не полагались на Него”, ­— сказал Абдул-Баха.

“Но моя мать всё время читает Библию, —­ ответила женщина. ­— Она не заслуживет того, чтобы Бог отказал ей в помощи! Я и сама читаю Библию. Каждый вечер перед сном я пою 91-й и 23-й псалмы. И еще я молюсь”.

Абдул-Баха с любовью посмотрел на нее и сказал: “Молиться —­ это не значит читать Библию. Молиться ­— это значит довериться Господу и принять Его волю. Ты должна быть терпеливой и покориться воле Божьей, и тогда твоя жизнь изменится. Отдай свою семью в руки Божии. Доверься Господу и возлюби Его волю. Крепкие корабли не покоряются стихиям; они скользят по волнам! И ты будь крепким кораблем, а не разбитым“.

Рассказы об Абдул-Баха: Для детей младшего и среднего школьного возраста / Духовное Собрание Бахаи России. – 2-е издание. - СПб.: Единение, 2002. – 64 с. Стр. 27-28

 

О повторении Величайшего Имени «Алла-у-Абха»

 

Идеи для домашних заданий:

1). Предложите участникам кружка подумать, как можно оформить молитвенные встречи на такие темы:

- страх Божий;

- родители (так, чтобы не выглядело как на похоронах);

- чистота;

- отрешенность;

и другие. Предложите своё.

 

2). Предложите участникам кружка самостоятельно изучить какой-нибудь христианский текст про молитву и выполнить одно из следующих заданий:  
- найдите сходные утверждения в Писаниях Бахаи;
- предложите этот текст своим знакомым христианам - возможно, что они никогда всерьез не задавались таким вопросом, как важность молитвы (другими словами - помогите им быть истинными христианами, как этому учил Абдул-Баха);
- используя оглавление текста напишите свой.
(Для изучения можете предложить например такой текст: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4887/.)

 

3).  Найдите стихи поэтов:

- стихи-молитвы;

- стихи о молитве.

 

9 штрихов к обязательным молитвам бахаи

 


Также смотрите:

О курсах Института Рухи

Коллекция материалов для 1-й части книги Рухи Понимание Писаний Бахаи

Коллекция материалов для 3-й части книги Жизнь и смерть

Обращение к сотрудникам Института Рухи

Различные идеи и материалы, которые могут пригодиться для ведущих и участников занятий Института Рухи, собраны в разделах нашего сайта «Руходелие» и «Молитвенные встречи».

Присылайте свои материалы для размещения в этом разделе об Институте Рухи по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Позитивное радио

 

youth conferences banner

Приглашаем принять участие!

bahai administration Готовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Widening Embrace Раскрывая свои объятия

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.