Home

Национальное Духовное Собрание США

Знак истинной веры — духовное здоровье, как отдельного бахаи, так и общины бахаи. При таком условии мысли и действия возносятся над личностями и обретают всеобщие свойства и цели. Каждый верующий становится преисполненным единства с другими бахаи; община же становится исполненной служения человечеству через проявление силы Божественного Учения.

Духовная болезнь, в противовес духовному здоровью, состоит в разобщенности умов и сердец; она ограничивает верующего узкими рамками непостоянных, переменчивых импульсов и побуждений, то агрессивных, то робких в его отношении с другими.

В таких условиях он не сможет составить верное суждение даже о себе самом, не говоря уже о своих ближних. С целью загладить собственную неловкость он начинает преувеличивать слова и действия других и ввергать себя в грех сплетен и злословия. Более того, он проявляет склонность доверять слухам и подозрениям, распространяемым отрицательными душами. В результате таких действий община становится неспособной служить конструктивным программам Учения Бахаи.

Сплетня и злословие — самая зловещая и разрушительная отрава во всяком обществе. Любой ценой надо их изгонять из общин бахаи. Но, спрашиваем мы, как взяться за это дело?

Лекарство здесь применимо двойное: молитва о даровании духовного здоровья и соблюдение истинных принципов, предписанных нам с целью защиты общины.

Если кто-то из верующих располагает сведениями, что его собрат причиняет вред Вере, то он должен сообщить об этом местному духовному собранию*, представив все имеющиеся у него факты и доказательства. Здесь его ответственность заканчивается, и он может сосредоточиться на выполнении своих обязанностей и обязательств как бахаи.

Собрание вслед за этим должно пригласить верующего, о котором идет речь, для консультации, и тому представляется полнейшая возможность доказать свою невиновность. Если собрание удовлетворено его объяснениями, то всё дело считается закрытым и не должно обсуждаться вновь. Если же обвинения не могут быть опровергнуты, то собрание передает вопрос на рассмотрение национальному духовному собранию для получения совета или дальнейших действий, после чего национальное духовное собрание принимает на себя всю полноту ответственности доказать невиновность или вину; и, если вина доказана, решить какие меры предпринимать для защиты Веры.

Мы не должны забывать, что для каждого бахаи является обязанностью сообщать конфиденциально по административным каналам обо всех негативных и вредных обстоятельствах. Это не является сплетней или злословием. Эти язвы возникают лишь когда отдельный бахаи позволяет себе заниматься распространением слухов и сплетен.

Слухи и сплетни ищут себе готового внимать им. Каждый из бахаи, услышав отрицательный отзыв о ком-либо из членов общины, должен отказаться выслушать говорящего и направить его изложить свои подозрения административному институту. Такая практика вскоре остановит распространение негативных утверждений. Если же любитель посплетничать продолжает заниматься своим делом, то о нем самом должно быть доложено духовному собранию.

 

О сын Духа!

Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное, да достигнешь царствия предвечного, нетленного, бесконечного.

Бахаулла, «Сокровенные Слова», с арабского, 1

 

Национальное Духовное Собрание США

Перепечатано из "Бахаи Ньюс", США, № 346, декабрь 1959, стр. 4.

 

*В оригинале статьи на английском все три слова «местное духовное собрание» начинаются со строчных букв. Также и далее в тексте в отношении Собраний.

 

Этот документ в формате MS Word

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.