Home

Новое на сайте!

Малоизвестное о

Сокровенных Словах

Бахауллы

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Предписано, дабы всякий верующий в Бога, Господа Суда, ежедневно, омыв руки, а затем лицо, садился и, обращаясь к Богу, повторял девяносто пять раз «Алла-у-Абха». Так повелел Творец Небес, когда Он с величием и могуществом утвердился на престолах Имен Своих.

Бахаулла, Китаб-и-Агдас, К18

четки бахаиСледующий текст составлен на основе обсуждения в онлайн форуме. Приводимые здесь советы и размышления — это не авторитетные Писания бахаи, и их не нужно воспринимать как обязательные к исполнению. Но они довольно интересны, и мы надеемся, что данный текст окажется полезным читателю и послужит пищей для размышления.

 

Алла-у-Абха — арабское слово. Известно, что оно означает «Бог Преславен». И здесь возникает вопрос, а почему Бог хочет, чтобы мы повторяли 95 раз именно арабское слово «Алла-у-Абха», а не перевод «Бог Преславен»? Зачем это Богу? Неужели Он не поймет перевода? И разве не было бы лучше для нашей души, если бы мы повторяли понятное слово, подобно тому как мы читаем молитвы Бахауллы на русском, а не на языке оригинала?

 

Полезный процесс

Как и многое в нашей жизни, произнесение Величайшего Имени 95 раз в день — это процесс, который со временем приобретает разные оттенки смысла и обогащает нас новым пониманием.

При повторении этой фразы, как и при исполнении любого предписания Бахауллы, следует помнить, что всё это мы делаем — это прежде всего для нашего же блага, нашего духовного прогресса. Ведь Бог не нуждается в наших молитвах, наших словах, поступках и т.п.

Если Бахаулла сказал, что нам нужно повторять Алла-у-Абха 95 раз в день, значит, это как-то полезно для нас.

 

Различные способы

Существуют различные способы исполнения этого предписания Бахауллы. Каждый из них чем-то полезен. Возможно, вы придумаете какой-либо свой.

Возьмем способ быстрого, автоматического проговаривания. Когда, например, после произнесения обязательной молитвы, вы, взяв четки, запустив приложение на смартфоне или, отсчитывая по пальцам необходимое число раз, скороговоркой произносите «Алла-у-Абха».

   

Алла-у-Абха — является одной из форм Величайшего Имени Божиего. Согласно исламскому преданию среди множества имен Бога есть одно величайшее имя; однако это Величайшее Имя оставалось до времени сокрытым. Бахаулла возвестил, что Бахa и есть то самое Величайшее Имя.

В качестве Величайшего Имени рассматриваются также различные производные от слова "Бахa". Секретарь Шоги Эффенди писал от его имени:

Величайшее Имя — это Имя Бахауллы. Йа Баха-ул-Абха- это призыв, означающий "О Ты, Слава всех Слав!". Алла-у-Абха — это приветствие, означающее Бог Преславен. Оба эти выражения относятся к Бахаулле. Само понятие "Величайшее Имя" указывает на то, что Бахаулла явился под Величайшим Именем Божиим, иными словами, это значит, что Он есть высшее Богоявление.

Приветствие "Алла-у-Абха" было введено, когда Бахаулла пребывал в изгнании в Адрианополе.

 
       

Кому-то это может показаться несколько неправильным, даже совершенно неправильным. Но, тем не менее, этот способ — попытка быть верным предписанию Бахауллы, и дает определенный практический опыт. А сам факт, что человек послушен Богу, даже если и мало понимает, зачем совершает то или иное предписание, уже само по себе имеет ценность. Послушание и смирение — это самостоятельные добродетели.

Другой подход может заключаться в медленном, возможно синхронизированным с ритмом дыхания, произнесением Величайшего Имени. Например, на вдохе произносить «Алла…», а во время выдоха — «Абха».

Существуют и другие способы. Попробовав различные из них, становится понятно, что каждый чем-либо ценен.

 

Что в имени тебе моем?

Теперь, что касается вопроса, зачем произносить именно арабское слово, а не перевод «Бог Преславен»? Возможно, ответ заключается в том, что эта фраза не только восклицание, прославляющее Бога, но также и одно из имен Бога. А имена обычно не переводятся на другой язык, но произносятся так, как они звучат в языке народа, из которого берут свое начало.

Например, мы говорим: Иисус Христос, а не «Спаситель Помазанник»; Петр, а не «камень».

Бахаулла, а не «Слава Господа»; Абдул-Баха, а не «Слуга Славы».

Почему бы также не поступать с именем Алла-у-Абха?

Впрочем, произнесение «Алла-у-Абха» некоторым вовсе не мешает при этом мысленно проговаривать и перевод на свой родной язык (Бог Преславен!).

Другие, размышляя над этим вопросом, проводят аналогию между медитативным повторением «Алла-у-Абха» и произнесением мантр в различных восточных традициях. Для таких людей не менее важно, как это звучит, какую вибрацию производят эти звуки, чем то, что они в действительности означают.

Что для вас значит ежедневное произнесение Величайшего Имени? Присылайте свои дополнения к этому тексту!

 

Также смотрите: Молитвенные встречи

О графическом представлении Величайшего Имени и других символах бахаи читайте на специальной странице.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.