Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Детские классы

Смотри на человека как на залежь бесценных самоцве­тов. Только образование может извлечь сии сокровища и по­зволит человечеству обратить их себе на пользу.

Бахаулла. Крупицы из Писаний, СХХII

Бахаи видят в детях самое драгоценное сокровище, которое только может быть у общества. В них заключена надежда на будущее. Тем не менее, для того чтобы эта надежда сбылась, дети должны получить духовную подпитку. В мире, где радость и невинность детства могут быть так легко уничтожены агрессивной погоней за материальными благами, моральное и духовное воспитание детей имеет жизненно важное значение.

Община бахаи на всех уровнях очень внимательна к духовным запросам подрастающего поколения. Молодежь постарше, как правило, стремится взять на себя ответственность за развитие младших ребят. Таким образом, воспитание детей зачастую одно из первых направлений, подлежащих развитию в сообществе.

В течение ряда последних лет институты по подготовке по всему миру играют все более важную роль в подготовке учителей для проведения занятий по духовному воспитанию детей. Разработанные для этих учебных центров материалы делают акцент на обретение духовных качеств, например, правдивости, щедрости, чистоты сердца и доброты, которые считаются качествами Бога, отраженными в зеркале человеческого сердца. По мере того, как дети растут, программа для них усложняется, углубляется понимание этих качеств, добавляются уроки из истории Веры и отрывки из Писаний. Цель программы заключается в том, чтобы дети достигали стадии, когда в основе их понимания и действий будет лежать стремление развиваться духовно и вносить вклад в благосостояние общества.

Административные органы Веры большое внимание уделяют и увеличению количества ведущих детских классов. Они вкладывают значительные ресурсы в создание и поддержание эффективной системы подготовки учителей и их взаимной поддержки.

 

Пример урока по духовному воспитанию детей. Тема «Честность». 

 

Этот отрывок из молитвы Абдул-Баха часто повторяют дети-бахаи:

О Господи! Я — ребенок, позволь мне вырасти под сенью Твоей чуткой заботы. Я — нежное растение, питай меня через излияния облаков Твоей щедрости. Я — младая поросль в саду любви, сделай меня плодоносящим древом.
Ты Могущественный, Сильный, Ты Вселюбящий, Всезнающий, Всевидящий.

— Абдул-Баха

«Радость» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

Дети — это самое драгоценное, что может быть у общины, ибо в них заключены надежды и гарантии будущего. Они несут в себе семена характера будущего общества, который во многом определяется тем, что взрослые члены общины делают или не делают по отношению к детям. Они являются предметом заботы, которой не может безнаказанно пренебречь ни одно общество.

Послание Всемирного Дома Справедливости от 21 апреля 2000 года

 

Пример урока по духовному воспитанию детей. Тема «Терпение».

 

Тысячи и тысячи людей, представляющих все разнообразие человеческого рода, вовлечены в систематическое изучение Созидательного Слова в серьезной и вместе с тем возвышенной атмосфере. … Осознавая устремления детей всего мира и их потребность в духовном образовании, они расширяют свою деятельность, чтобы привлечь все больше участников на занятия, которые притягивают молодых людей и укрепляют основы Веры в обществе.

Послание Всемирного Дома Справедливости от 21 апреля 2008 года

«Надейся» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

О Боже! Воспитывай сих детей. Чада сии — растения сада Твоего, цветы Твоего луга, розы Твоего цветника. Дай дождю Твоему излиться на них; дай Солнцу Истины осиять их любовью Твоей. Дай дуновению Твоему освежить их, дабы им вырасти, выучиться, развиться и предстать в наилучшей красе.
Ты Дарующий. Ты Сострадательный.

— Абдул-Баха

Пример урока по духовному воспитанию детей. Тема «Бескорыстие».

«Щедрость» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

О сын Духа!
Мой первый совет таков: имей сердце чистое, доброе, светозарное, да достигнешь владычества предвечного, нетленного и бесконечного.

— Бахаулла

«Сияние» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

Элементы хорошей образовательной системы

  1. Она должна взращивать нравственные стандарты и содействовать высоконравственному характеру и хорошему поведению;
  2. ее целью должно стать устранение всех видов предрассудков — расовых, гендерных, классовых;
  3. она должна ставить задачу высвободить способности детей — в особенности, девочек и молодежи, чтобы они могли занять правильное место в обществе, чтобы они принимали свои права, но также и взяли на себя свои обязанности;
  4. она должна продвигать концепцию патриотизма, выходящего за рамки узкого национализма, которое согласуется как с концепцией семьи, как ячейки общества, так и с единством человечества;
  5. она должна зародить в человеке дух и практику служения человечеству, друзьям, согражданам, своей общине, обществу, стране и человечеству в целом.

(Джошуа Линкольн)

Еще на тему занятий: 

Использованы материалы страницы Children’s Classes сайта Международного сообщества бахаи. Полный текст цитируемых здесь писем Всемирного Дома Справедливости вы можете прочитать в разделе «Обращения ВДС» на нашем сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.