Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

(детские классы)

Смотри на человека как на залежь бесценных самоцве­тов. Только образование может извлечь сии сокровища и по­зволит человечеству обратить их себе на пользу.

— Бахаулла. Крупицы из Писаний, СХХII

Бахаи видят в детях самое драгоценное сокровище, которое только может быть у общества. В них заключена надежда на будущее. Тем не менее, для того чтобы эта надежда сбылась, дети должны получить духовную подпитку. В мире, где радость и невинность детства могут быть так легко уничтожены агрессивной погоней за материальными благами, моральное и духовное воспитание детей имеет жизненно важное значение.

Община бахаи на всех уровнях очень внимательна к духовным запросам подрастающего поколения. Молодежь постарше, как правило, стремится взять на себя ответственность за развитие младших ребят. Таким образом, воспитание детей зачастую одно из первых направлений, подлежащих развитию в сообществе.

В течение ряда последних лет институты по подготовке по всему миру играют все более важную роль в подготовке учителей для проведения занятий по духовному воспитанию детей. Разработанные для этих учебных центров материалы делают акцент на обретение духовных качеств, например, правдивости, щедрости, чистоты сердца и доброты, которые считаются качествами Бога, отраженными в зеркале человеческого сердца. По мере того, как дети растут, программа для них усложняется, углубляется понимание этих качеств, добавляются уроки из истории Веры и отрывки из Писаний. Цель программы заключается в том, чтобы дети достигали стадии, когда в основе их понимания и действий будет лежать стремление развиваться духовно и вносить вклад в благосостояние общества.

Административные органы Веры большое внимание уделяют и увеличению количества ведущих детских классов. Они вкладывают значительные ресурсы в создание и поддержание эффективной системы подготовки учителей и их взаимной поддержки.

 

Пример урока по духовному воспитанию детей. Тема «Честность». 

 

Этот отрывок из молитвы Абдул-Баха часто повторяют дети-бахаи:

О Господи! Я — ребенок, позволь мне вырасти под сенью Твоей чуткой заботы. Я — нежное растение, питай меня через излияния облаков Твоей щедрости. Я — младая поросль в саду любви, сделай меня плодоносящим древом.
Ты Могущественный, Сильный, Ты Вселюбящий, Всезнающий, Всевидящий.

— Абдул-Баха

«Радость» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

Дети — это самое драгоценное, что может быть у общины, ибо в них заключены надежды и гарантии будущего. Они несут в себе семена характера будущего общества, который во многом определяется тем, что взрослые члены общины делают или не делают по отношению к детям. Они являются предметом заботы, которой не может безнаказанно пренебречь ни одно общество.

Послание Всемирного Дома Справедливости от 21 апреля 2000 года

 

Пример урока по духовному воспитанию детей. Тема «Терпение».

 

Тысячи и тысячи людей, представляющих все разнообразие человеческого рода, вовлечены в систематическое изучение Созидательного Слова в серьезной и вместе с тем возвышенной атмосфере. … Осознавая устремления детей всего мира и их потребность в духовном образовании, они расширяют свою деятельность, чтобы привлечь все больше участников на занятия, которые притягивают молодых людей и укрепляют основы Веры в обществе.

Послание Всемирного Дома Справедливости от 21 апреля 2008 года

«Надейся» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

О Боже! Воспитывай сих детей. Чада сии — растения сада Твоего, цветы Твоего луга, розы Твоего цветника. Дай дождю Твоему излиться на них; дай Солнцу Истины осиять их любовью Твоей. Дай дуновению Твоему освежить их, дабы им вырасти, выучиться, развиться и предстать в наилучшей красе.
Ты Дарующий. Ты Сострадательный.

— Абдул-Баха

Пример урока по духовному воспитанию детей. Тема «Бескорыстие».

«Щедрость» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

О сын Духа!
Мой первый совет таков: имей сердце чистое, доброе, светозарное, да достигнешь владычества предвечного, нетленного и бесконечного.

— Бахаулла

«Сияние» — подобные песни поют на детских классах бахаи. Нажмите, чтобы послушать.

 

Еще на тему занятий: 

Использованы материалы страницы Children’s Classes сайта Международного сообщества бахаи. Полный текст цитируемых здесь писем Всемирного Дома Справедливости вы можете прочитать в разделе «Обращения ВДС» на нашем сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.