Home

Новое на сайте!

Письмо Всемирного Дома Справедливости

К 200-летию Рождества Баба

Полный текст!

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Абдул-Баха наставлял:

Совершай Обязательную молитву, коя тебе ниспослана, дабы открылись врата щедрости и была достигнута высочайшая духовность; тогда будут засвидетельствованы великие знамения и произойдет духовный подъем.

(Важность Обязательной Молитвы и Поста / Духовное Собрание Бахаи России. – СПб.: Единение, 2003)

 

9 things about obligatory prayersСуществуют три обязательные молитвы. Из них можно выбирать любую для произнесения ее ежедневно. Перед обязательной молитвой необходимо совершить омовение (руки и лицо). Эти молитвы надлежит читать, обратив лицо в сторону Кибли (Усыпальница Бахауллы, г. Акка). Обязательные молитвы возносятся только индивидуально.

 

  • Омовения необходимо совершить перед молитвой даже в том случае, если вы только что вымылись

Омовения нельзя считать простым умыванием. В Китаб-и-Агдас в примечании № 34 обращается внимание на существование правила, согласно которому верующий, даже если он вымылся непосредственно перед чтением Обязательной молитвы, все-таки должен совершить омовение.  

 

  • В некоторых случаях вместо омовений можно сказать специальную фразу

В Китаб-и-Агдас говорится: «Не нашедший воды для омовения да произнесет пятикратно слова: "Во имя Бога, Чистейшего, Чистейшего", а затем приступит к молитве» (К10). «Если есть раны на лице или на руках либо имеются другие причины, такие, как боли различного характера, при которых вода может причинить вред, дозволено читать названный стих вместо омовений» (В51).

 

  • Существует специальная фраза вместо пропущенных молитв

Если у вас не было возможности произнести обязательную молитву, когда это полагалось, то на этот случай предусмотрены особые слова, которые необходимо повторять вместо пропущенных обязательных молитв.

В Наисвятой книге бахаи, Китаб-и-Агдас, относительно этого говорится:

В пути, если вы сделали остановку и отдыхаете в безопасном месте, совершайте — и мужчины, и женщины равно — по одному земному поклону вместо каждой непроизнесенной Обязательной молитвы и, преклонясь, скажите: "Славен будь Бог, Господь Мощи и Величия, Благодати и Щедрости". Кто не может сделать сие, пусть скажет только: "Славен будь Бог"; сего, несомненно, будет достаточно для него. Воистину, Он есть вседостаточный, вечно неизменный, прощающий, сострадательный Бог. Совершив земные поклоны, сядьте, скрестив ноги, — мужчины и женщины равно — и восемнадцать раз повторите: "Славен будь Бог, Владыка царств земных и небесных". (К14)

Освобождаются от Обязательной молитвы те, чье положение недостаточно безопасно для совершения Обязательной молитвы. Данное освобождение касается как путешествующих, так и находящихся дома. При этом нужно отметить, что Обязательная молитва не отменяется на время путешествия, если для ее совершения может быть найдено подходящее место.

 

  • Женщины во время месячных могут вместо молитвы повторять специальную фразу: "Славен будь Бог, Господь Сияния и Красоты"

В Китаб-и-Агдас сказано: «Бог освободил женщин во время месячных от Обязательной молитвы и Поста. Да вознесут они вместо сего, после совершения омовений, хвалу Богу, повторяя девяносто пять раз в промежутке между полуднем одного дня и полуднем другого: "Славен будь Бог, Господь Сияния и Красоты"». (К13)

Всемирный Дом Справедливости разъясняет, что положения Китаб-и-Агдас, освобождающие верующих от некоторых обязанностей и обязательств, представляют собой, как это явствует из самого слова, именно освобождения, а не запреты. Поэтому каждый человек сам вправе решать, стоит воспользоваться данным освобождением или нет.

 

  • Больным не нужно творить Обязательную молитву

Бахаулла говорит: «Обязательной молитве и Посту присуще возвышенное положение в глазах Бога. Однако блага их можно воспринять, лишь находясь в добром здравии. Во время болезни не допускается выполнение сих обязанностей; таково во все времена было веление Господа, да возвысится слава Его.» (Китаб-и-Агдас, ВиО 93)

 

  • Достигшие возраста 70 лет освобождаются от Обязательной молитвы

Чтение Обязательных молитв вменяется в обязанность по достижении возраста в пятнадцать лет. В примечании №14 к Китаб-и-Агдас в отношении совершать эту молитву сказано: «Шоги Эффенди пояснил, что достигшие семидесятилетия освобождаются от данных обязанностей независимо от того, слабы они или нет».

 

  • Совершать земные поклоны можно на любой чистой поверхности

Окружающая обстановка, в которой мы совершаем молитвы, может способствовать настрою. Например, кому-нибудь может оказаться весьма полезным специальный молитвенный коврик. Особенно для совершения земных поклонов, которые предписываются в пространной Обязательной молитве. Здесь нужно помнить, что Бахаулла указывал, что земные поклоны могут совершаться «на всякой чистой поверхности». (К10) В других религиях также иногда предписывается совершение земного поклона во время молитвы. Баб в арабском Байане призывал, чтобы верующие, совершая преклонение, касались лбом хрустальной поверхности. В Исламе также установлены некоторые ограничения в отношении поверхности, на которой мусульманам дозволено преклоняться. Бахаулла отменил эти ограничения и позволил совершать поклоны на любой чистой поверхности.

 

  • Предпочтительнее произносить краткую Обязательную молитву стоя

В молитвеннике сказано, какие действия совершать и какое должно быть положение тела во время произнесения Средней и Пространной обязательной молитвы. Относительно Краткой обязательной молитвы в вопросах и ответах Китаб-и-Агдас на вопрос о том, произносить эту молитву стоя или сидя, дается такой ответ: «Достойнее и приличнее стоять, дабы выразить смиренное благоговение» (ВиО 81).

 

  • «Утро», «полдень» и «вечер» в применении к Обязательным молитвам

В примечаниях к Обязательным молитвам указывается время, когда нужно произносить ту или иную молитву. Краткая обязательная молитва читается один раз в день в полдень. Средняя обязательная молитва читается три раза на протяжении дня — утром, в полдень и вечером.

Здесь возникают вопросы: Нужно ли краткую Обязательную молитву читать ровно в полдень? И что именно понимать под обозначениями «утро», «полдень» и «вечер»?

Определяя значение слов «утро», «полдень» и «вечер» Бахаулла указал, что речь идет о «восходе солнца, полудне и закате». Он также уточнил, что «для Обязательных молитв дозволено время с утра до полудня, от полудня до захода солнца и от захода солнца еще в течение двух часов» (Китаб-и-Агдас, ВиО 83). Абдул-Баха пояснил, что утром среднюю Обязательную молитву можно читать с момента рассвета. Определение «полудня» как времени «от полудня до захода солнца» относится к чтению Краткой обязательной молитвы, равно как и к чтению средней Обязательной молитвы в полуденное время суток. Пространная обязательная молитва читается один раз в любое время суток.

 

Также смотрите о молитвах бахаи:

И советуем материал О повторении Величайшего Имени «Алла-у-Абха».

 

Рекомендуйте эту страницу "9 штрихов к обязательным молитвам бахаи" изучающим первую книгу Института Рухи. Это будет хорошим дополнительным материалом ко второй части книги, где говорится о молитвах.

Напоминаем, что сайт «Архивы — память общины» — это прекрасная площадка, где вы можете поделиться своим опытом проведения занятий по книгам Института Рухи. Присылайте свои рассказы и материалы по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.