Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Можете рекомендовать этот текст изучающим первую книгу Института Рухи «Размышления о жизни духа». Там в первой части напоминается об увещевании Бахауллы читать писания утром и вечером.

? Насколько важно читать писания? Есть ли какие-либо рекомендации, как и когда это делать?

Девятиконечная звезда

 

Читайте стихи Божии на рассвете и на закате всякого дня. Пренебрегающий чтением их неверен Завету Божиему и Его Заповедям, а отвращающийся в сей День от сих святых стихов принадлежит к тем, кто во веки вечные отвращался от Бога. Бойтесь Бога, о слуги Мои, все и каждый. Не гордитесь чрезмерным чтением стихов или усердным поклонением в ночи и в дневную пору; ибо если кто прочтет хоть один стих с радостью и сиянием, сие будет лучше для него, нежели с равнодушием прочесть все Святые Книги Бога, Помогающего в Опасности, Самосущного. Читайте священные стихи в той мере, что не влечет за собой утомление и уныние. Не обременяйте душ ваших тем, что удручит их и пригнет долу, но занимайте их тем, что облегчит их и поднимет ввысь, дабы взмыли они на крылах Божественных стихов к Восходу Его явных знамений; сие приблизит вас к Богу, если вы из разумеющих.

Бахаулла. Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России. 2-е изд. испр. – СПб.: Единение, 2001. – 317 с. К149. 

Всякий день читайте со вниманием стихи, явленные Богом. Благословен произносящий их и размышляющий над их смыслом. Воистину он из тех, с кем пребудет благо.

Из Скрижали Бахауллы, ранее не переводившейся на английский язык. Цит. по: Важность углубления нашего понимания Веры: Выдержки из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха и Шоги Эффенди. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1998. Вып. 11 – 127 с.

? Зачем нужно читать писания?

… писания и святые книги читаются во всякий век ради того лишь, дабы читающий мог уразуметь их смысл и разгадать их сокровенные тайны. Ибо чтение без понимания не принесет человеку основательной пользы.

Бахаулла. Китаб-и-Иган / Духовное Собрание Бахаи России – СПб.: Единение, 2000. – 213 c. п. 185.

 

Размышляйте над Моими стихами, наполняясь лучезарной радостью. Воистину они приведут вас к Богу и помогут отрешиться от всего в мире помимо Него. Так увещевает вас Сам Господь в Святом Писании и в сей блистательной Скрижали.

Из Скрижали Бахауллы, ранее не переводившейся на английский язык. Цит. по: Важность углубления нашего понимания Веры: Выдержки из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха и Шоги Эффенди. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1998. Вып. 11 – 127 с.

? Как следует изучать Божие слова? Достаточно ли курсов по изучению?

Следует проводить определённые курсы обучения по разным стадиям развития Веры Бахаи, построенные таким образом, чтобы у слушателей по возвращении домой возникало желание самостоятельно продолжить занятия, поскольку научиться всему за несколько дней невозможно. У них должна выработаться привычка постоянного изучения Дела, ибо чем больше мы вчитываемся в Священные Слова, тем яснее предстаёт перед нами заключённая в них истина.

Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих от 24 ноября 1932 г.

 

Углубляться в Дело — значит вдумчиво изучать Писания Бахауллы и Учителя, чтобы в дальнейшем суметь донести до людей Слово в его изначальной чистоте. Многие имеют весьма поверхностное представление о том, чтó именно провозглашает Вера, и потому, рассказывая о ней другим, нередко привносят в нее собственные представления и идеи. Поскольку сейчас еще Вера находится в стадии становления, мы должны быть крайне осторожны в данном вопросе, чтобы не впасть в подобную ошибку, ибо это может нанести большой вред Движению, которому все мы так горячо преданы. 

Изучение Дела — процесс бесконечный. Чем больше мы читаем и перечитываем Писания, тем больше открываем для себя новых истин и тем яснее видим ошибочность наших прежних суждений.

Из письма от имени Шоги Эффенди к одному из верующих от 25 апреля 1926 г.

 

Читать писания Веры и  стараться получить более полноценное представление о значимости изумительного Откровения Бахауллы — обязанности, возложенные на каждого Его последователя. Всем надлежит погрузиться в океан Его Откровения и обретать, в соответствии со своими возможностями и наклонностями, сокрытые в нем жемчужины мудрости. В свете этого естественным образом появились, став значительными характеристиками жизни бахаи, местные занятия по углублению, зимние и летние школы и специально организованные встречи, на которых отдельные верующие, хорошо сведущие в Писаниях, имели возможность поделиться с другими своим видением определенных вопросов. Привычка к ежедневному чтению останется неотъемлемой частью жизни бахаи, также как и эти формы учебных занятий будут далее существовать в коллективной жизни общины. Но понимание последствий и значимости Откровения,— с точки зрения личностного роста и социального прогресса — многократно возрастает, когда изучение и служение соединяются и осуществляются одновременно. Там, на поприще служения, подвергается проверке знание, на основе практики появляются вопросы и достигаются новые уровни понимания. Благодаря системе дистанционного образования, организованной сегодня во многих странах, основные элементы которой включают учебный кружок, ведущего и программу Института Рухи, всемирная община бахаи обрела способность помогать тысячам, нет — миллионам людей изучать Писания в небольших группах с четким намерением воплотить принципы учения Бахаи в жизнь, продвигая деятельность Веры на следующую стадию — стадию устойчивого крупномасштабного расширения и консолидации.

Послание к Ризвану 2010, Всемирный Дом Справедливости 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.