Административная система бахаи
Facebook

Непреложная Воля Божия, открытая ныне человечеству, — прочное основание, на котором зиждется этот Порядок. Источник его вдохновения — Сам Бахаулла.

Шоги Эффенди

В Вере Бахаи отсутствует профессиональное духовенство. Властные полномочия в административной системе бахаи сосредоточены в руках избираемых советов местного, национального и всемирного уровня. Местные и национальные административные институты, называемые Духовными Собраниями, отвечают за развитие Веры в своей местности, стране.

Основные положения Административного порядка бахаи были сформулированы Бахауллой, пророком-основателем религии Бахаи. Бахаулла также назначил Абдул-Баха единственным толкователем Своего Слова и наделил полномочиями Всемирный Дом Справедливости. Абдул-Баха назначил Своего внука Шоги Эффенди Хранителем Веры Бахаи. Шоги Эффенди развил Административный порядок и создал условия для выборов Всемирного Дома Справедливости.

 

Всемирный Дом Справедливости

Резиденция Всемирного Дома СправедливостиЦентральный административный орган общины бахаи, Всемирный Дом Справедливости, руководит делами Веры и определяет ее развитие. Он выносит решения по вопросам, прямо не упомянутым в Священных Писаниях. Впервые Всемирный Дом Справедливости был избран в 1963 году. Девять членов Дома Справедливости избираются каждые пять лет членами Национальных Духовных Собраний.

Очередные выборы состоялись в апреле 2018 года. Членами нового состава Всемирного Дома Справедливости стали: Пол Лампл, Чуунгу Малитонга, Пейман Мохаджер, Шахриар Разави, Стивен Холл, Эйман Рухани, Стивен Бёркланд, Хуан Франсиско Мора и Правин Маллик.

По причинам исторического характера Всемирный Дом Справедливости находится в городе Хайфа, на территории сегодняшнего Израиля. Бахаулла в 1868 году был сослан на Святую Землю (Палестину), где и умер в 1892 году, оставаясь узником Оттоманской империи. Он завещал, чтобы духовный и административный центр Веры был расположен на горе Кармель в Хайфе. Палестина в те времена была провинцией Сирии.

 

Национальное Духовное Собрание

Национальное Духовное Собрание управляет делами общины бахаи в своей стране. Избирается из числа всех взрослых бахаи страны. Выборы проходят на национальном съезде делегатами. Делегаты, в свою очередь, избираются на местных уровнях всеми взрослыми бахаи из числа всех взрослых бахаи данной местности.

Смотрите типовой устав Национального Духовного Собрания по этой ссылке.

 

Местное Духовное Собрание

Местные Духовные Собрания координируют и направляют жизнедеятельность общины в своей местности.

Для более подробного изучения этой темы можно порекомендовать компиляцию «Местное Духовное Собрание», подготовленную исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости.

 

Количество членов в Национальных и Местных Духовных Собраниях составляет девять человек. Духовные Собрания избираются на срок в один год, весной, из числа всех взрослых верующих соответствующей общины.

 

Также смотрите сборник Духовные Собрания. Выборы бахаи. Подборка выдержек из Писаний бахаи. С.-Петербург, 1992. – 48 с.

Кроме Духовных Собраний различного уровня, которые представляют собой выборные административные институты, у бахаи имеются и назначаемые структуры. В отличии от Собраний, они не обладают властью принимать решения, а имеют консультативные возможности. Среди назначаемых институтов в Вере Бахаи самыми значимыми являются Континентальные Коллегии Советников с Вспомогательными Коллегиями.

Более подробно об институте Советников вы можете прочитать в сборнике Институт советников / Духовное Собрание Бахаи России. - СПб.: Единение, 2003. – 56 с.

 

Тема Административного порядка в Вере Бахаи теснейшим образом связана с таким понятием, как Завет. На нашем сайте в разделе библиография вы можете найти компиляцию цитат из Писаний Бахаи о Завете. В общинах бахаи вам могут предложить более детальное изучение этой темы на курсах Института Рухи (второй, восьмой и девятый курсы).

 

Официальные международные веб-сайты бахаи:

 

Представленное здесь описание административной системы не претендует на полноту. Для дальнейшего чтения об администрации бахаи и ее основах рекомендуем книгу, написанную Хранителем Веры: Шоги Эффенди. Законоцарствие Бахауллы. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 88 с.

Отдельное обращение адресуем бахаи. Если у вас есть, что дополнить, и вы можете предложить текст или иллюстрации для этой и других страниц сайта «Архивы — память общины», пожалуйста, напишите нам по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Обобщенное представление структуры администрации бахаи

Baha'i administrative structure

Также смотрите Всемирный Центр Бахаи 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Принципы Веры Бахаи

Единство Бога

Единство людей

Всеобщее образование

Вспомогательный язык

Гармония науки и религии

Устранение предрассудков

Равенство мужчин и женщин

Самостоятельный поиск истины


Есть больше информации. Нажимайте, чтобы узнать…

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи