Административная система бахаи
Facebook
Курсы Рухи

Непреложная Воля Божия, открытая ныне человечеству, — прочное основание, на котором зиждется этот Порядок. Источник его вдохновения — Сам Бахаулла.

Шоги Эффенди

В Вере Бахаи отсутствует профессиональное духовенство. Властные полномочия в административной системе бахаи сосредоточены в руках избираемых советов местного, национального и всемирного уровня. Местные и национальные административные институты, называемые Духовными Собраниями, отвечают за развитие Веры в своей местности, стране.

Основные положения Административного порядка бахаи были сформулированы Бахауллой, пророком-основателем религии Бахаи. Бахаулла также назначил Абдул-Баха единственным толкователем Своего Слова и наделил полномочиями Всемирный Дом Справедливости. Абдул-Баха назначил Своего внука Шоги Эффенди Хранителем Веры Бахаи. Шоги Эффенди развил Административный порядок и создал условия для выборов Всемирного Дома Справедливости.

 

Всемирный Дом Справедливости

Резиденция Всемирного Дома СправедливостиЦентральный административный орган общины бахаи, Всемирный Дом Справедливости, руководит делами Веры и определяет ее развитие. Он выносит решения по вопросам, прямо не упомянутым в Священных Писаниях. Девять членов Дома Справедливости избираются каждые пять лет членами Национальных Духовных Собраний.

По причинам исторического характера Всемирный Дом Справедливости находится в городе Хайфа, на территории сегодняшнего Израиля. Бахаулла в 1868 году был сослан на Святую Землю (Палестину), где и умер в 1892 году, оставаясь узником Оттоманской империи. Он завещал, чтобы духовный и административный центр Веры был расположен на горе Кармель в Хайфе. Палестина в те времена была провинцией Сирии.

 

Национальное Духовное Собрание

Национальное Духовное Собрание управляет делами общины бахаи в своей стране. Избирается из числа всех взрослых бахаи страны. Выборы проходят на национальном съезде делегатами. Делегаты, в свою очередь, избираются на местных уровне всеми взрослыми бахаи из числа всех взрослых бахаи данной местности.

 

Местное Духовное Собрание

Местные Духовные Собрания координируют и направляют жизнедеятельность общины в своей местности.

Для более подробного изучения этой темы можно порекомендовать компиляцию «Местное Духовное Собрание», подготовленную исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости.

 

Количество членов в Национальных и Местных Духовных Собраниях составляет девять человек. Духовные Собрания избираются на срок в один год, весной, из числа всех взрослых верующих соответствующей общины.

 

Также смотрите сборник Духовные Собрания. Выборы бахаи. Подборка выдержек из Писаний бахаи. С.-Петербург, 1992. – 48 с.

Кроме Духовных Собраний различного уровня, которые представляют собой выборные административные институты, у бахаи имеются и назначаемые структуры. В отличии от Собраний, они не обладают властью принимать решения, а имеют консультативные возможности. Среди назначаемых институтов в Вере Бахаи самыми значимыми являются Континентальные Коллегии Советников с Вспомогательными Коллегиями.

Более подробно об институте Советников вы можете прочитать в сборнике Институт советников / Духовное Собрание Бахаи России. - СПб.: Единение, 2003. – 56 с.

 

Тема Административного порядка в Вере Бахаи теснейшим образом связана с таким понятием, как Завет. На нашем сайте в разделе библиография вы можете найти компиляцию цитат из Писаний Бахаи о Завете. В общинах бахаи вам могут предложить более детальное изучение этой темы на курсах Института Рухи (второй, восьмой и девятый курсы).

 

Официальные международные веб-сайты бахаи:

 

Представленное здесь описание административной системы не претендует на полноту. Для дальнейшего чтения об администрации бахаи и ее основах рекомендуем книгу, написанную Хранителем Веры: Шоги Эффенди. Законоцарствие Бахауллы. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 88 с.

Отдельное обращение адресуем бахаи. Если у вас есть, что дополнить, и вы можете предложить текст или иллюстрации для этой и других страниц сайта «Архивы — память общины», пожалуйста, напишите нам по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Обобщенное представление структуры администрации бахаи

administrative structure

Принципы Веры Бахаи

Единство Бога

Единство людей

Всеобщее образование

Вспомогательный язык

Гармония науки и религии

Устранение предрассудков

Равенство мужчин и женщин

Самостоятельный поиск истины


Есть больше информации. Нажимайте, чтобы узнать…

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи