Участие в общественном дискурсе

Участие бахаи в дискурсах обществаЗа многие годы община бахаи пришла к тому, что стала определять участие в дискурсах общества как один из аспектов своих усилий по продвижению цивилизации. В любой конкретный момент и в социальных пространствах на всех уровнях общества происходит целый ряд дискурсов о различных аспектах благополучия и прогресса человечества: дискурсы по таким темам как равенство женщин и мужчин, мир, управление, общественное здравоохранение, и развитие — вот только некоторые из них. Отдельные члены общины бахаи — будь то посредством своего участия в жизни местного сообщества, приложением своих усилий в социальном действии или в процессе учебы, работы или профессиональной деятельности — стремятся плодотворно участвовать в таких дискурсах, научаясь вместе с другими и от других и предлагая в разворачивающихся дискуссиях свои личные идеи, основанные на учении бахаи. Агентства, вдохновленные учением Веры, также вносят свой вклад в дискурсы, связанные с аспектами социально-экономического развития, имеющими отношение к их работе.

Наряду с этим, службы под эгидой Национальных Духовных Собраний по-разному вносят свой вклад в распространение идей, способствующих общественному процветанию. Международное Сообщество Бахаи (МСБ) поступает подобным образом на международном уровне. МСБ — это международная неправительственная организация, имеющая консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), и которая представляет все Национальные Духовные Собрания в мире. Она является активным участником многих крупных конференций и комиссий Организации Объединенных Наций, часто представляя документы и заявления по таким разнообразным темам, как права меньшинств, положение женщин, профилактика преступлений и благосостояние детей и семьи. Имея отделы в Нью-Йорке и Женеве, МСБ каждодневно участвует в непрерывном потоке форумов, семинаров и обсуждений, проходящих в этих городах. МСБ также приступает к более активному участию в дискуссиях на региональном уровне и с этой целью находится в процессе создания новых отделов в городах по всему миру. Один из таких отделов был открыт в Брюсселе в 2012 году для координации усилий бахаи по работе с европейскими организациями, включая Европейский Союз и Совет Европы, и поддержки европейских организаций. (Также созданы региональные отделы в Аддис-Абебе и Джакарте.)

На каком бы уровне ни происходило участие бахаи в дискурсах, цель заключается не в том, чтобы убедить других принять позицию бахаи по тому или иному вопросу. Эта деятельность также не рассматривается как научная или связь с общественностью. Скорее, бахаи стремятся занять позицию ученичества и участвовать в подлинном разговоре. Поэтому они не предлагают каких-либо конкретных решений проблем, с которыми сталкивается человечество, таких как изменение климата, здоровье женщин, производство продуктов питания и борьба с нищетой. Тем не менее, бахаи в разных условиях по всему миру стремятся поделиться тому, чему они научились, применяя учение Бахауллы для развития цивилизации и обретая научения с единомышленниками.

Одним из способов как община бахаи развивает компетенции для этой цели — это проведение семинаров для студентов высших учебных заведений. Эти семинары, проводимые Институтом по исследованию глобального процветания (ISGP) на национальном и международном уровнях, исследуют темы, представляющие особую значимость для студентов и молодых специалистов. Периодические конференции, организуемые Ассоциацией исследователей бахаи, представляют собой еще один способ наращивания потенциала в этом отношении. Такие конференции служат форумом для заинтересованных людей всех возрастов и из любой сферы и соотносят учение бахаи с современной мыслью.

 

Также читайте

Фотография на странице Copyright © Bahá'í International Community

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter