Социальное действие

Бахаи и социальное действие

Пример социального служения молодежиБольшинство инициатив бахаи по социально-экономическому развитию скромны по своим масштабам и поддерживаются ресурсами местных общин, которые их осуществляют.

Бахаи принимают участие в социальном действии с целью вносить вклад в социальное и материальное благополучие людей всех слоев общества независимо от их убеждений и происхождения. Такая деятельность мотивирована желанием служить человечеству и способствовать конструктивным социальным изменениям. Социальное действие осуществляется с убеждением, что население в состоянии наметить путь своего собственного прогресса. Поэтому социальные изменения нельзя сводить к проекту, который одна группа людей осуществляет в интересах другой.

Бахаи убеждены, что знание является основой для социального существования, а укоренение невежества является серьезной формой угнетения. Каждый человек имеет право на доступ к знаниям, а также несет ответственность за участие в их формировании, применении и распространении сообразно своим талантам и способностям. Главная задача социального действия — развить в отдельных людях и сообществах способность участвовать в улучшении мира.

Увековечивание невежества — наиболее тяжкая форма угнетения; оно укрепляет множество стен предубеждения, которые становятся препятствием на пути достижения единства человечества — одновременно цели и движущего принципа Откровения Бахауллы.

Всемирный Дом Справедливости, послание к Ризвану 2010 года

 

Социально-экономическое развитие

Усилия бахаи по социально-экономическому развитию проявляются в широком спектре. Большинство инициатив бахаи по социально-экономическому развитию скромны по своим масштабам и поддерживаются ресурсами местных общин, которые их осуществляют. Усилия по развитию обычно предпринимаются небольшими группами людей и возникают из растущего коллективного сознания. Они часто связаны с образованием, здравоохранением, санитарией, сельским хозяйством или охраной окружающей среды. В некоторых случаях лица, участвующие в общественных мероприятиях на низовом уровне, могут органично расширять спектр своей деятельности, а их усилия превращаются в проекты более устойчивого характера с необходимой административной структурой.

Опыт проведения социально-экономических проектов бахаи собирает Международная организация бахаи в сфере развития.

На основе текста журнала «Бахаи» — публикации Международного Сообщества Бахаи. Фотографии © Bahá’í International Community

 

Дополнительные материалы

Также читайте об участии бахаи в общественном дискурсе...

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter