Частые вопросы
Facebook

Часто задаваемые вопросы

Вид на Святилище Баба и террасы. Aerial view of the Shrine of the Báb and Terraces

 

О посещении садов бахаи

Какова цена билета? Взимается ли плата за вход и посещение садов бахаи?

Вход в сады бахаи бесплатный, и туры предлагаются бесплатно.

Должен ли я быть бахаи, чтобы иметь возможность посетить святилища?

Нет, как и в случае с садами, Святилища открыты для всех, но время их посещения более ограничено. Обратите внимание на часы работы в Хайфе и Акке.

Могу ли я сделать пожертвование на содержание садов?

Пожертвования принимаются только от членов общины бахаи, но посетители могут помочь сохранить сады чистыми и красивыми и внести вклад в поддержание тишины и порядка, чтобы все могли наслаждаться посещением садов.

Как мне записаться на экскурсию?

Пожалуйста, посетите раздел «Экскурсии» веб-сайта садов для получения подробной информации (сайт на иврите и английском, хотя экскурсии проводятся и на русском языке).

Можно ли фотографировать?

Фотографировать разрешено везде за исключением внутри зданий святилищ.

Кажется, во время моего посещения садов я потерял свои личные вещи, как я могу узнать, не нашлись ли они?

Вы можете написать по электронной почте (на английском: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Также смотрите страницу с контактами на сайте садов).

Могу ли я провести свадьбу или другое мероприятие в садах?

Многие люди делают свадебные фотографий в садах бахаи, и вы также можете это сделать, но сады не сдаются в аренду или для проведения частных мероприятий.

Могу ли я посетить сады в инвалидной коляске? У вас есть оборудование для людей с ограниченными возможностями?

Сады доступны для посещения в пределах, накладываемых топографическими особенностями ландшафта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к разделу англоязычного веб-сайта для организованных групп.

Сколько людей посещает сады бахаи?

Сады бахаи в Хайфе и Акке в среднем посещает около 12000 человек в неделю или более 600 000 в год.

 

О садах и террасах

С какой целью построены сады?

Сады были построены для создания подобающего окружения и условий для святилищь, в которых покоятся основатели религии Бахаи. Сады создают тихое и спокойное окружение, которая помогает бахаи подготовится к посещению святых мест.

Сколько видов растений произрастает в садах?

Около 450 видов растений произрастает в садах. Большинство из этих растений свойственны данному региону и были выбраны из-за их цвета, высоты, выносливости, и способности выжить при минимальном поливе.

Какова площадь садов бахаи в Хайфе?

Сады в Хайфе простираются на один километр вверх вдоль северного склона горы Кармель и достигают 400 метров в самом широком месте. Вертикальное расстояние между нижней террасой и верхней составляет 225 метров.

Сколько всего ступенек?

Это зависит от выбранного вами маршрута. В среднем, на всей протяженности примерно 1700 ступенек.

Сколько садовников ухаживает за садами?

Штат садовников состоит из 90 местных работников, набранных независимо от их религиозной или этнической принадлежности, и порядка 50 волонтеров бахаи из десятка стран.

Кто оплачивает содержание садов?

Развитие и поддержание Всемирного Центра Бахаи осуществляется за счет добровольных пожертвований общин бахаи со всего мира.  

 

О строениях

Если святилище в Акке является самым святым местом для бахаи, то какое значение придается святилищу на горе Кармель?Святилище Баба и нижние террасы. Shrine of the Bab and Lower Terraces

Вера Бахаи основана на учении двух пророков Божиих, которые жили в девятнадцатом веке. Первым был Баб, который погребен на горе Кармель. Баба называют Пророком-провозвестником, потому что Он предсказал пришествие Пророка-основателя, Бахауллы, который погребен в Акке.

Купол усыпальницы в Хайфе сделан из настоящего золота?

Купол покрыт 12000 глазурованными керамическими плитками, которые содержат очень тонкий слой сусального золота.

Почему здания построены в античном стиле?

Классический стиль был выбран потому, что он представляет собой эталон красоты и достоинства независимо от веяний моды. Поскольку здания административного комплекса строились с расчетом на использование в течение многих поколений, нужно было выбрать такой дизайн, который бы не вышел из моды через несколько десятилетий. Подробнее читайте в справке архитектора Яэль Хаммермана об особенностях дизайна строений и садов бахаи.

Что находится под садами в Хайфе?

Некоторые из зданий Всемирного Центра Бахаи были встроены в склон горы, чтобы не нарушать внешний вид горы Кармель и с целью сохранить гармоничную планировку садов. Это в основном офисные помещения и автостоянки; бомбоубежища, как это требуется в соответствии с законодательством, и коридор, соединяющий здания.

 

О Всемирном Центре Бахаи

Почему Всемирный Центр Бахаи в Израиле?

Пророк-основатель Бахаулла был выслан с родины, и, в конце концов, сослан в город Акку, в тот период принадлежащий Оттоманской империи. Он прожил в Акке последние 24 года Своей жизни (с 1868 по 1892) и погребен в Бахджи, в северной части города. Останки Баба были привезены из Ирана и погребены в Хайфе в соответствии с указаниями Бахауллы, который также постановил, что административные учреждения будущей общины бахаи будут построены на горе Кармель.

Сколько бахаи в Израиле?

Бахаи, живущие в Израиле, это волонтеры, которые приезжают служить во Всемирном Центре Бахаи в течение ограниченного периода времени, а затем возвращаются в свои страны. В среднем это около 650 добровольцев из 75 различных стран. Примерно треть из них меняется каждый год.

Есть ли израильские бахаи?

Помимо сотрудников добровольцев, работающих во Всемирном Центре Бахаи, в Израиле нет общины бахаи, и новые верующие не принимаются. Это является следствием указаний Самого Бахауллы о том, чтобы верующие, которые последовали за Ним в ссылку, не распространяли его учение в Святой Земле. В 1930-х и 40-х годах потомки этих верующих получили указания от главы Веры возвратиться к себе на родину или переселиться в другое место.

Правда ли, что государство или муниципалитет передали в дар землю для садов бахаи?

Нет, Всемирный Центр Бахаи не принимает даров любого рода не от бахаи. Земли для садов приобретались участок за участком в течение длительного периода времени. Некоторые участки были приобретены путем покупки или обмена у органов государственной власти, но бахаи всегда выплачивали стоимость в полном объеме землей или деньгами.

 

О Вере Бахаи

Вера Бахаи это философия, секта или религия?

Вера Бахаи это монотеистическая религия, основанная на учении Баба и Бахауллы, которые получили прямое откровение от Бога. Вера Бахаи признает божественное происхождение всех основных мировых религий, но не является сектой или ответвлением какой-либо из них. Ее независимый характер находит свое отражение в уникальности мировоззрения и общинной структуре, берущих начало в ее собственных священных писаниях, религиозных законах и календаре.

Во что верят бахаи?

Бахаи верят, что единый Бог, Творец вселенной, воспитывает человечество на протяжении всей истории, отправляя пророков или посланцев, которые и являются создателями основных мировых религий. В этом смысле все религии приходят из одного источника и являются частями одного воспитательного процесса. Бахаи признают двух пророков для этой эпохи — Баба и Бахауллу.

Какова роль духовенства в религии Бахаи?

В Вере Бахаи нет профессионального духовенства или другой подобной категории людей, чья функция заключается в управлении общиной, проведении церемоний или осуществлении духовного руководства.

Кто является главой Веры Бахаи?

В Своих писаниях Бахаулла призвал к созданию системы демократически избираемых советов на местном, национальном и международном уровнях. Главой Веры Бахаи является Всемирный Дом Справедливости, девять членов которого избираются раз в пять лет представителями всех национальных советов.

Что является священной книгой бахаи?

Книга законов, написанная Бахауллой, когда Он находился в заключении в Акке, названа Им Китаб-и-Агдас или «Наисвятая книга». Она составляет часть большого количества писаний, посвященным самым различным темам, в том числе принципам личного поведения и управления обществом. Также имеются мистические работы о развитии души и ее пути к Богу.  

Что лежит в основе календаря бахаи?

Календарь бахаи принимает в качестве отправной точки равноденствие, знаменующее начало весны в северном полушарии. Год состоит из 19 месяцев по 19 дней каждый, с 4-мя или 5-ю днями, добавляемыми между восемнадцатым и девятнадцатым месяцами для завершения годового цикла. Первый день нового года известен как Навруз и знаменует окончание месяца поста. Календарь также включает в себя святые дни по случаю рождения и смерти Бахауллы и Баба и дни, когда Они объявили о Своей пророческой миссии. Подробнее о календаре бахаи вы можете прочитать на отдельной странице нашего сайта.

Какие религиозные законы существуют в Вере Бахаи?

Законы, касающиеся личной жизни, включают обязательную ежедневную молитву, ежегодный период поста. Запрещены злословие, азартные игры, участие в партийной политике и употребление алкоголя и наркотиков помимо медицинских целей. Бахаи обязаны заниматься торговлей или другой деятельностью и заботиться о моральном и академическом образовании своих детей.

Имеется ли у бахаи какая-либо специальная диета?

В Вере Бахаи нет ограничения в питании за исключением запрета на употребление алкогольных напитков и немедицинского использования наркотических и галлюциногенных препаратов.

Какие формы поклонения существуют у бахаи?

Бахаи поклоняться Богу через молитву и размышление. Молитвенные собрания проходят за чтением молитв и различных отрывков из священных писаний Веры Бахаи и других религий. Существует молитва, чтение которой каждый день является обязательным. Эта обязанность исполняется каждым взрослым человеком в уединении и не подпадает под действие какого-либо внешнего контроля или наказания. Согласно учению Бахаи, работа, выполняемая в духе служения, является одной из форм поклонения.

Какие предписания существуют у бахаи в отношении брака и семьи?

Семья является основной ячейкой общественной жизни, и прогресс общества зависит от надлежащего функционирования семьи, построенной на основе моногамного союза, в котором мужчина и женщина являются равноправными партнерами. Бахаулла назвал брак «крепостью благоденствия и спасения» и определил воспитание детей как основную, хотя и не единственную, цель вступления в брак.

Сколько бахаи в мире, и где они живут?

Община бахаи состоит из более пяти миллионов человек, представляющих все расовые и этнические группы и племена. Крупнейшая община бахаи находится в Индии.

Святилище Баба в окружении садов. Shrine of the Báb and surrounding gardens

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

По материалам сайта The Baha’i Gardens © Bahá’í International Community

Время работы садов бахаи в Хайфе

Святилище и внутренние сады:
9:00–12:00 (ежедневно)

Внешние сады:
9:00–17:00 (ежедневно)

Walk-in tour schedule »

Часы посещения садов бахаи в Акко

Святилище и внутренние сады:
9:00–12:00 только с пятницы по понедельник

Внешние сады:
9:00–16:00 (ежедневно)

Visiting hours

Погода в Хайфе

В дождливую погоду сады могут быть закрыты.

Принципы Веры Бахаи

Единство Бога

Единство людей

Всеобщее образование

Вспомогательный язык

Гармония науки и религии

Устранение предрассудков

Равенство мужчин и женщин

Самостоятельный поиск истины


Есть больше информации. Нажимайте, чтобы узнать…