Храмы бахаи

Фотообзор строительства Святилища Баба

Хайфа в XIX веке

Вид на Хайфу XIX века с горы Кармель.

Бахаулла со Своими спутниками ненадолго остановился в Хайфе 31 августа 1868 года по пути в город-тюрьму Акка, что находится на другой стороне залива. Хайфа тогда располагалась у подножия горы Кармель.

 

Святилище Баба на горе Кармель

На середине склона горы Кармель: так выглядело каменное здание, в котором были погребены останки Баба в 1909 году.

После выхода Бахауллы из города-тюрьмы Акка Он посетил Хайфу три раза — в 1883, 1890 и 1891 году. Во время последнего визита, продолжавшегося несколько месяцев, Бахаулла указал место на северном склоне горы Кармель, где должно быть возведено Святилище Баба. Абдул-Баха организовал строительство святилища, когда еще проживал в Акке. В 1909 году он похоронил здесь останки Баба.

 

Зарождение Всемирного Центра Бахаи

Три фотографии Святилища Баба на горе Кармель, сделанные до возведения надстройки.

Святилище (усыпальница) Баба строилось под руководством Абдул-Баха и первоначально представляло собой сооружение из шести комнат. Шоги Эффенди добавил три комнаты на южной стороне. Таким образом здание в основании стало квадратным, а могила Баба размещалась под центральной комнатой.

Подробнее о Всемирном Центре Бахаи на отдельной странице »»

 

Проект надстройки

Архитектурный чертеж надстройки Святилища Баба, выполненный Уильямом Сазерлендом Максвеллом.

Абдул-Баха запланировал возведение красивой надстройки для Святилища Баба. В 1942 году Шоги Эффенди попросил выдающегося канадского архитектора Уильяма Сазерленда Максвелла начать работу над проектом, и окончательная конструкция была утверждена в 1944 году.

 

Начало строительства

Возведение надстройки Святилища Баба.

Строительные работы по возведению надстройки Святилища Баба начались в 1947 году и проходили поэтапно. Первый этап, который был завершен в мае 1950 года, включал в себя строительство увенчанной балюстрадой аркады с колоннами вокруг первоначального здания.

 

Восьмиугольник, верхний ряд окон и купол

Постройка окон (слева) и установка позолоченных плиток на куполе (справа).

После завершения аркады с колоннами началась работа над центральным восьмиугольником с окнами, увенчанным второй балюстрадой с минаретоподобными вершинами на каждом углу. Световой барабан высотой 11 метров выполнен с восемнадцатью ланцетными окнами. Надстройка закрыта куполом, покрытым позолоченной плиткой, на вершине которого размещен фонарь и шпиль.

 

Королева Кармель

Святилище Баба с завершенной надстройкой.

Надстройка Святилища Баба была завершена в сентябре 1953 года. Месяц спустя Шоги Эффенди писал:

«Постоянно растущий поток посетителей отовсюду и во многие дни превышающий тысячу, стекается к воротам, ведущим во внутреннее святилище этого величественного мавзолея; воздавая дань уважения королеве Кармель, возведенной на трон на Божьей горе, увенчанной сияющим золотом, облаченной в мерцающее белое, опоясанной изумрудно-зеленым, очаровывающей всякий взор с воздуха, моря, равнины и возвышенности».

Террасы у Святилища Баба

Террасы Святилища Баба были официально открыты в мае 2001 года.

Сегодня восемнадцать величественных террас опоясывают Святилище Баба, начиная от подножия горы Кармель до ее гребня, девять над и девять под усыпальницей. Торжественное открытие террас состоялось в мае 2001 года.

 

Часть общего наследия человечества

Вид на Святилище Баба.

С 2001 года более десяти миллионов человек посетили террасированные сады бахаи. В 2008 году Святилище Баба вместе со Святилищем Бахауллы, что недалеко от Акки, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания его «выдающейся всеобщей ценности» для общего наследия человечества.

Один из входов в Святилище Баба (слева), элементы надстройки Святилища Баба (справа).

Элемент надстройки Святилища Баба. В основе дизайна слово «Баха».

О символах бахаи читайте на отдельной странице »»

Святилище Баба окружено садами изысканной красоты.

Элементы Святилища Баба и его окружения.

Ночью декоративные светильники подсвечивают Усыпальницу Баба и террасы.

Святилище Баба на горе Кармель стоит освещенным каждый вечер

Фотографии и текст © Bahá'í International Community

Рекомендуем страницу, где рассказываются интересные подробности о садах бахаи. Также прочитайте статью "Золотой юбилей Королевы горы Кармель". В ней много интересных исторических и архитектурных сведений о Святилище Баба.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик: