Храмы бахаи
Facebook
Курсы Рухи

О люди мира! Стройте во всех землях дома поклонения во имя Того, Кто есть Господь всякой веры. Придайте им все совершенство, какое только возможно в мире бытия, и украсьте их тем, что подобает им, но не образами и кумирами. И тогда, в сиянии и радости, возносите там хвалы Господу вашему, Наисострадательному. Воистину, поминание Его утешает очи и наполняет светом сердца.

Бахаулла. Китаб-и-Агдас, 31

Бахаи называют свои культовые сооружения Домами Поклонения Бахаи. Также в литературе бахаи часто можно встретить персидский термин — Машрикуль-Азкар.

Дома Поклонения Бахаи открыты любому человеку, какую бы веру он ни исповедовал,— это место, где можно поклониться единому Богу. Богослужения бахаи можно назвать универсальными, так как они заключаются в чтении молитв и отрывков из Священных Писаний различных религий мира. Проповеди или обряды отсутствуют. Тексты часто кладутся на музыку и исполняются хором а капелла (музыкальные инструменты в храме не используются).

В архитектуре Домов Поклонения воплощается отношение последователей Веры Бахаи к окружающему их обществу. Храмы представляют собой открытые светлые помещения. Их композиция и убранство формируется местными культурными традициями и наглядно отражают идею бахаи о единстве в многообразии. Для Домов Поклонения Бахаи свойственна девятигранная форма центрального помещения и наличие купола. В этом устройстве храма символически передается идея единства — люди попадают в храм через разные двери, но затем сходятся вместе, чтобы поклониться единому Создателю.

На данный момент в мире было построено восемь Домов Поклонения, один из которых был разрушен; один Дом Поклонения строится. Сейчас центральные или континентальные Дома Поклонения существуют по одному в Австралии, Германии, Западной Самоа, Индии, Панаме, США, Уганде и Чили. В 2012 году объявлено о строительстве двух национальных Домов Поклонения. Участки под строительство национальных Домов уже приобретены во многих странах.

Дома Поклонения Бахаи

Храм бахаи в Австралии

Австралия, Сидней

Открыт: 17 сентября 1961
Высота 38 м. Диаметр 30 м.
Храм бахаи в Германии

Германия, Хофхайм

Открыт: 4 июля 1964 Высота 28 м.
Храм бахаи Лотос в Индии

Индия, Нью-Дели

Открыт: 22 декабря 1986 Высота: 34 м. Вместимость: 1300 чел.
Храм бахаи в Республике Панама

Республика Панама, Панама

Открыт: 29 апреля 1972 Вместимость: 550 чел.
Высота: 28 м.
Храм бахаи в Ашхабаде

Россия, Ашхабад (реконструкция художника)

Открыт: в 1908, разрушен в 1962 г.
Дом Поклонения Бахаи в Самоа

Самоа, Апиа

Открыт: 1984 Высота: 30 м.
Дом Поклонения Бахаи в Америке

США, Уилметт

Открыт: 2 мая 1953 Вместимость: 1191 чел.
Дом Поклонения Бахаи в Чили, Сантьяго

Чили, Сантьяго

Открытие: 2016 Высота: 30 м. Диаметр: 30 м Вместимость: 600 чел.

Дом Поклонения Бахаи в Уганде

Уганда, Кампала

Открыт: 14-15 января 1961 Высота: 38 м.
Диаметр: 100 м.
Вместимость: 400
 
Вы можете прочитать статью об интересующем вас храме, кликнув на соответствующую картинку. Мы рекомендуем вам прочитать статьи в порядке возведения Домов Поклонения, так лучше будет заметна внутренняя логика процесса их появления.

 

  1. Храм бахаи в России
  2. Храм бахаи в США
  3. Храмы бахаи в Уганде и Австралии
  4. Храм бахаи в Германии
  5. Храмы бахаи в Западном Самоа, Индии и Панаме
  6. Храм бахаи в Чили

Машрикуль-Азкар — это жизненно важный институт Веры, и он имеет множество предназначений. Это Дом Поклонения, но к нему примыкают больница, благотворительная аптека, гостиница для странников, школа для сирот и университет, дающий высшее образование. Каждый Машрикуль-Азкар подразумевает наличие этих пяти заведений. Я надеюсь, что Машрикуль-Азкар будет создан и в Америке, и постепенно при нем откроются больница, школа, университет, аптека и гостиница, которые станут примером хорошей организации и порядка. Передайте это всем возлюбленным Господа, дабы они поняли, сколь велико значение сей «Зарницы Поминания Бога». Храм существует не только для вознесения молитв; это должна быть цельная и законченная структура.

Избранное из Писаний Абдул-Баха, п. 64

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Стать бахаи