В Чикаго было решено построить первый на американском континенте Машрикуль-Азкар [Дом Поклонения], и честь сия ни с чем не сравнима. Несомненно, что Храм сей положит начало возведению тысячи других Домов Поклонения.

Абдул-Баха. Скрижали Божественного Предначертания, 11:6

Храм бахаи в США, недалеко от ЧикагоВ 90‑х годах XIX века Вера Бахаи пришла и на американский континент (а позже распространилась и по другим странам Запада). В то время как Персия является Колыбелью Веры, Америка — Колыбель административного порядка.

Сразу после начала строительства Дома Поклонения в Ашхабаде, американские бахаи обратились к Абдул-Баха с просьбой разрешить начать строительство в США. Когда начиналось строительство Материнского храма Запада, даже движение суфражисток было маргинальным. Поэтому обычным явлением в американских общинах было то, что в Собрания избирались исключительно мужчины. И принципам Веры американские бахаи учились в том числе через то, что Комитет Храма возглавляла женщина — Коринн Найт Тру.

Когда жизнь американской общины стала более-менее соответствовать Писаниям, Абдул-Баха посетил страну и 1 мая 1912 года присутствовал на закладке первого камня Дома Поклонения (поэтому Шоги Эфенди писал, что святость североамериканского Дома Поклонения для бахаи даже выше, чем у ашхабадского). Его архитектором является Луи Буржео, чей проект выиграл конкурс. Однако из-за мировых войн и финансового кризиса достроить (включая внешний и внутренний орнамент здания) Дом Поклонения удалось только к столетию получения Бахауллой Откровения в тюрьме Сиях-Чаль — в 1953 году.

Веб-сайт Дома Поклонения Бахаи США (на английском)

Также смотрите письмо Всемирного Дома Справедливости от 1 августа 2014 о строительстве новых Домов Поклонения, где упоминается и храм бахаи, построенный в США.

 

Строки, помещенные над девятью входами в храм бахаи в Уилметте, США

  • Земля — единая страна, и человечество — ее граждане
  • Для Меня самое возлюбленное из всего сотворенного — Справедливость; не отвращайся от нее, если стремишься ко Мне
  • Любовь Моя — Моя твердыня; вошедший в нее защищен и в безопасности
  • Не поминай чужие грехи, пока сам грешник
  • Твое сердце — дом Мой; освяти его для Моего сошествия
  • Я сделал для тебя смерть вестником радости. Что же ты горюешь?
  • Поминай Меня на земле Моей, дабы Я воспомянул тебя на небесах Моих
  • О богатые сей земли! Бедные, что живут средь вас, — на Моем попечении; оберегайте находящихся на попечении Моем
  • Исток всякой учености — познание Бога, да будет возвышена Слава Его

 

Четыре сезона североамериканского Дома Поклонения Бахаи

Следующую статью предлагаем прочитать про Дома Поклонения Бахаи в Австралии и Уганде

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter