Храмы бахаи

Дом Поклонения Бахаи в Кампале, Уганда

25 декабря 1938 года Шоги Эффенди, Хранитель Веры Бахаи, предполагал воздвигнуть третий в мире Дом Поклонения в Тегеране. Архитектором этого Дома Поклонения был Чарльз Мейсон Рими, принимавший участие в конкурсе и на проект американского Дома Поклонения, а позже нарушивший Завет. Однако ситуация в Иране не позволила начать строительство, и 20 августа 1955 года Хранитель принял решение построить вместо него африканский Дом Поклонения в Кампале по прежнему проекту. Этот же проект был использован и для австралийского Дома Поклонения в Сиднее (решение о строительстве которого было принято в 1953 году) и для будущего Дома Поклонения в Святой Земле, который будет построен на склоне горы Кармель.

 

Закладка первого камня и открытие храма

Церемония закладки первого камня состоялась 26 января 1958 года в присутствии почти тысячи собравшихся. Аматуль-Баха Рухийя Ханум и Муса Банани (первый Десница Дела Божьего в Африке) поместили в основание будущего храма серебряную шкатулку, содержащую кусочек штукатурки из крепости Маку, где в заключении содержался Баб. Храм был построен таким образом, чтобы первый камень, закрывающий собою это сокровище, находился под стеной, которая была бы обращена в сторону Кибли мира бахаи — г. Акку, где покоятся земные останки Бахауллы.

Шоги Эффенди, Хранитель Веры Бахаи, распорядился, чтобы во время открытия африканского Дома Поклонения Бахаи собравшимся были показаны портреты Баба и Бахауллы. Церемония торжественного открытия храма состоялась 14-15 января 1961 года.

inauguration ceremony of the Bahai House of Worship in Kampala

Архитектурные особенности Дома Поклонения Бахаи в Уганде

Фундамент уходит на три метра под землю, чтобы обезопасить строение от землетрясений, нередких в этой части мира. Зеленый купол покрыт мозаичной черепицей из Италии, а нижние скаты — черепицей из Бельгии. Стены храма построены из камня, добытого в Уганде. Цветное стекло для стеновых панелей было привезено из Германии. Территория храма занимает порядка 20 га.

О люди мира! Стройте во всех землях дома поклонения во имя Того, Кто есть Господь всех религий. Придайте им все совершенство, какое только возможно в мире бытия, и украсьте их тем, что подобает им, но не образами и кумирами. И тогда, в сиянии и радости, возносите там хвалу Господу вашему, Наисострадательному. Воистину, поминание Его утешает очи и наполняет светом сердца.

Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К31

 

Дополнительная информация:

Следующую статью предлагаем прочитать про Дом Поклонения Бахаи в Германии

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик: