Храмы бахаи

Если бы вам в руки попало письмо бахаи из Ашхабада, датированное 1915 годом, в котором описывается всего одна встреча бахаи в местной общине, сохранили бы вы его? Такое письмо ценный исторический материал, которому место в архиве в национальном офисе. Через несколько десятилетий ваши краткие заметки о встречах в вашей общине могут стать подобными документами, если … сохранятся до того дня.

Питер Хан в одном из своих выступлений сказал: «Одна из наших величайших нужд – это работники архива, эксперты в архивной науке. У нас крайняя необходимость в большем количестве бахаи, которые имеют опыт работы с архивами, чтобы помочь нам с архивами во Всемирном Центре, и в будущем с архивами в других важных местах, таких как Вилметт, здесь в Сиднее, и во Франкфурте. Если вы хотите увидеть кошмар, начните думать о записях Национальных Собраний на Тихоокеанских Островах. Потому что у Национальных Собраний на Тихоокеанских Островах нет средств для содержания своих повесток дня и основной корреспонденции, которую они имеют. Например, как было сформировано Национальное Собрание Фиджи и что происходило в течение лет?»

А вот что пишут в отношении архивов в Вилметте: «Личные бумаги являются важным источником информации для историков и администраторов бахаи, поэтому Национальные архивы бахаи пытаются получить различные коллекции, чтобы задокументировать разнообразие Американской общины бахаи. Для архивов важна переписка, фотографии, мемуары и рукописи. Даже небольшая коллекция бумаг может стать ценным источником для ученых бахаи». Это относится к любому архиву и местному в том числе. «Одной из задач Местного Духовного Собрания является создание архива со всеми документами, отчетами и письмами, которые имеют отношение к их местности. Большинство документов являются единственными в своем роде, и при уничтожении или утере они не могут быть восстановлены для будущих поколений и историков» (Из руководства для секретарей).

Ведется ли дневник общины? Как хранятся протоколы встреч Местного Собрания? Насколько они качественно записываются? Где и как хранятся фотографии? Подписаны ли они? Вопросов может быть много...

Недавно был создан буклет «Архивы – память общины». В нем рассказывается о том, как сохранить для истории материалы и публикации о развитии веры в местной общине. Буклет находится в Интернете по адресу: http://bahaiarc.narod.ru Его можно скачать и распечатать, чтобы он был у вас в общине в бумажной форме, и все могли с ним ознакомиться. На сайте также имеется файл в формате MS Publisher, что позволяет сделать изменения в буклете. Вы можете легко адаптировать буклет к вашей стране, если, конечно, у вас распространен русский язык. Для этого достаточно заменить российский контактный адрес на адрес своего Национального Собрания (с разрешения последнего) и распространять буклет у себя в общинах.

 

Перепечатано из:

Луч - Новости со скоростью света!                      

Международный вестник бахаи.  31 марта 2006 # 44 Стр. 3-4

Упомянутый в статье буклет про архивы бахаи вы можете скачать и с сайта BahaiArc.org. Буклет находится среди коллекции буклетов бахаи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик: