Шоги Эффенди: Хранитель Веры Бахаи
Facebook

Шоги Эффенди

(1897-1957)Шоги Эффенди - Хранитель Веры Бахаи

После смерти Абдул-Баха в 1921 году в соответствии с Его завещанием Шоги Эффенди стал Хранителем Веры Бахаи. Это означало, что только он может толковать Писания Баба, Бахауллы и Абдул-Баха. Таким образом соблюдалась преемственность в религиозном руководстве от Основателя — Бахауллы, через Его Сына — Абдул-Баха, к Шоги Эффенди — внуку Абдул-Баха. Поскольку в то время еще не было Всемирного Дома Справедливости, то управление всеми делами Веры Бахаи также легло на плечи Шоги Эффенди.

 

Администрация

С деятельностью Шоги Эффенди в качестве Хранителя связывают появление и развитие формальной структуры управления в религии Бахаи, называемой Административный порядок.

Во времена Хранителя руководство делами всемирной общины бахаи осуществлялось в основном посредством множества писем как к отдельным верующим, так и общинам бахаи, периодических публикаций, а также через книги.

Шоги Эффенди начал формировать Всемирный Центр Бахаи в Хайфе. Под его руководством была возведена надстройка Святилища Баба, построено здание Международного архива бахаи. Благоустраивалась территория, в частности, сады вокруг Святилища Бахауллы в Бахджи. Разработаны планы по строительству Домов Поклонения Бахаи на разных континентах.

Хранитель руководил общиной бахаи в течение 36 лет. Благодаря его деятельности был создан Административный порядок Веры Бахаи. 

 

Переводческая деятельность

Переводы Писаний Бахаи на английский, выполненные Шоги Эффенди, считаются образцом для последующей переводческой работы с текстами бахаи.

Хранитель перевел такие центральные Писания Бахауллы как: Китаб-и-Иган, Сокровенные слова и Крупицы из Писаний Бахауллы. Также он перевел обширный исторический труд Набиля «Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи».

Шоги Эффенди был Хранителем Веры Бахаи и единственным толкователем учения Бахауллы.

 

Некоторые работы Шоги Эффенди:

Книга Шоги Эффенди "Призыв к народам"Книга Шоги Эффенди "Настал день обетованный". Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1997. – 170 с. Promised Day Is ComeКнига Шоги Эффенди "Законоцарствие Бахауллы". Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 88 с. Dispensation of Bahaullah

 

Возраст младенчества и детства человечества безвозвратно ушел в прошлое, и теперь грядет Великий Век — венец всех предыдущих веков, который ознаменует собой начало эры единства человеческого рода. Смуты нашего переходного, «самого неспокойного» в истории человечества времени — это предвестники и необходимые предпосылки наступления Века Веков, «времени конца», когда безумие и хаос противостояния, омрачающего жизнь людей с момента их появления на земле, обернется наконец мудростью и покоем всеобщего, нерушимого, длительного мира, когда распри и раздоры уступят место полному согласию и единению.

Шоги Эффенди, "Настал день обетованный", Издательство "Единение" С-Петербург, 1997 С. 150-151.

Могила Шоги Эффенди в Англии Resting Place of the Guardian

 Фотографии на этой странице © Bahá’í International Community

Можно рекомендовать описание Веры Бахаи, сделанное Хранителем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи