Святилище Баба

Святилище Баба

 

  shrine of the bab at hight \ Святилище Баба. Вид ночью.
 

Информация о Святилище Баба

  • Закладка первого камня: 1899 г.
  • Захоронение останков Баба: 21 марта 1909 г.
  • Начало работы над надстройкой: 1949 г.
  • Завершение надстройки: октябрь 1953 г.
  • Цилиндрическая часть высотой 11 метров с 18 окнами.
  • Для купола было изготовлено 12000 позолоченных плиток.
  • У здания 28 колонн.
  • Расположено на горе Кармель в г. Хайфа, Израиль.
  • Смотреть на картах Google / Координаты: 32°48′52″N 34°59′14″E

После мученической смерти Баба в 1850 году Его останки много лет тайно хранились в Персии. В 1899 году они были с величайшими трудностями и опасностями перенесены на Святую землю. Там они были погребены на склоне горы Кармель, недалеко от пещеры Илии.

В самые мрачные ночи заключения Баба в темнице Ему было отказано даже в свече. Теперь сотни тысяч посетителей в год могут увидеть светящийся Храм, в котором покоятся земные останки Баба. Купаясь в свете каждую ночь, Святилище Баба на горе Кармель на Святой земле представляет сособой достопримечательность мирового значения. Расположение здания и гармоничное сочетание восточного и западного архитектурных стилей сделали его узнаваемым и любимым местом для посещения туристов и паломников на побережье Средиземного моря.

 

Начало строительства Усыпальницы Баба

Круг кипарисовых деревьев возле Святилища Баба.Летом 1891 года Бахаулла остановился у круга кипарисов на полпути вверх по пустынному северному склону горы Кармель и указал Своему сыну, Абдул-Баха, на место, где должен быть возведен мавзолей, в который следует поместить останки Баба. Абдул-Баха приступил к тогда трудной задаче покупки земли и возведения скромного мавзолея, разделенного на шесть помещений. «Каждый камень этого здания, каждый камень дороги, ведущей к нему, — не раз говорил Абдул-Баха, — я с нескончаемыми слезами и огромными расходами добыл и установил на его место».

«В том же году, когда это драгоценное Сокровище достигло берегов Святой Земли и было передано в руки Абдул-Баха, Он… поехал на недавно приобретенный участок, который был благословлен и выбран Бахауллой на горе Кармель, и Собственными руками заложил там первый камень в основание этого здания, сооружение которого Он должен был начать несколько месяцев спустя. Примерно в то же время мраморный саркофаг, предназначенный принять тело Баба, — знак любви от бахаи Рангуна — был, по предложению Абдул-Баха, изготовлен и отправлен в Хайфу». (Шоги Эффенди, Бог проходит рядом)

21 марта 1909 года останки Баба, хранимые в секрете в течение шести десятилетий после Его казни и тайно перевезенные из Ирана на Святую землю, были наконец похоронены.

Shrine of the Báb before the Superstructure was built \ Святилище Баба до строительства надстройки.

Внук Абдул-Баха, Шоги Эффенди писал:

  Исторические фотографии строительства Усыпальницы Баба
  Фотографический экскурс в историю строительства Святилища Баба »»
  Aerial footage of the Shrine of the Báb \ Вид с воздуха на Усыпальницу Баба
  Видео Святилища Баба (вид с воздуха)

Когда все завершилось и земные останки Пророка-Мученика из Шираза были, наконец, благополучно помещены на вечный покой в лоно святой горы Божией, Абдул-Баха, отбросив тюрбан, сняв обувь и плащ, низко склонился над все еще открытым саркофагом: Его серебряные волосы ниспадали, и Его лицо казалось преображенным и сияющим. Он коснулся лбом края деревянного гроба и громко зарыдал, и таковы были Его стенания, что все, кто находился там вместе с Ним, тоже зарыдали. В эту ночь Он не мог спать, столь сильно Его переполняли чувства.

Возведение надстройки Святилища Баба

Вскоре после кончины Абдул-Баха к первоначальной постройке под руководством Шоги Эффенди было добавлено еще три комнаты, превратив ее в симметричный квадрат с девятью помещениями. В начале 40-х годов выдающийся канадский архитектор Уильям Сазерленд Максвелл спроектировал надстройку для Святилища. Несмотря на последствия Второй мировой войны и беспорядки, охватившие регион, строительство было завершено в октябре 1953 года. Это подвигло Шоги Эффенди описать Храм как «Королева Кармель на престоле Божией Горы, увенчанная сияющим золотом, облачённая в сверкающее белое, опоясанная изумрудной зеленью, очаровывающая всякий взор, устремлённый на неё с воздуха, моря, равнины и холмов».

Shrine of the Báb \ Святилище Баба на горе Кармель

В 2008 году Святилище Баба вместе со Святилищем Бахауллы возле Акки были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания их «выдающейся всеобщей ценности» для наследия человечества.

 

Террасы бахаи в ХайфеShrine of the Báb and Terraces as seen from Ben Gurion \ Святилище Баба и террасы на г. Кармель

В 1987 году Всемирный Дом Справедливости принял решение обустроить террасы, как то предусматривал Абдул-Баха. В 1990 году началось строительство 19 террас, которые были открыты 11 лет спустя.

«Красота и великолепие садов и террас, — писал Всемирный Дом Справедливости, — символизируют преображение, которому суждено произойти как в сердцах народов мира, так и в физическом состоянии планеты».

Использованы материалы сайта bahai.org Фотографии © Bahá’í International Community

 

Дополнительная информация

 

В 2019 году 29 октября отмечается 200-летний юбилей со дня рождения Баба. Смотрите информацию об этом праздновании на отдельной странице по ссылке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter