Учение Бахауллы
Facebook
Курсы Рухи

Бахаулла раскрывает перед нами совершенно новый образ человеческих взаимоотношений — как на межличностном уровне, так и на уровне общения человека с природой, с социумом и с управляющими институтами этого социума. Каждый из этих аспектов должен быть пересмотрен в свете современного, более ясного понимания цели и замысла Бога. Бахаулла провозгласил новые законы и принципы, которые помогают человеческому сознанию освободиться от застарелых комплексов и закладывают основы глобальной цивилизации. «Новая жизнь, — заявляет Бахаулла, — в сей век бурлит средь всех народов земли»[1].

 

Terraces and the Shrine of the Báb

Нравственное преображение человека

Учение Бахауллы охватывает как духовные, так и социальные стороны жизни, что открывает перед нами совершенно новый взгляд на религию как таковую. Он не просто Основатель религии в традиционном понимании этого слова. Скорее Он является Пророком, предвещающим новую цивилизацию и всеобщее преображение — Он «Инициатор нового вселенского цикла» человеческой истории[2]. Его послание превосходит все обычные религиозные категории. Его видение единства человечества включает не просто углубление человеческой солидарности, охрану прав человека и установление всеобщего и прочного мира, но также «органическое изменение в структуре современного общества, изменение, которого мир до сих пор не видел»[3]. Его рецепт нравственного преображения человеческой природы уникален по своему подходу и универсален по сути.

Учение Бахауллы, принесенное в цивилизацию, оторвавшуюся от тех духовных и этических якорей, на которых держатся все человеческие отношения, заново раскрывает перед человеческой душой мир священного и проливает свет на нашу общую судьбу. Обращаясь к тем глубинным силам, что вечно влекут человека к сверхъестественному, Бахаулла подтверждает: любящий Создатель создал Вселенную из «глины любви» и в каждое сердце «вложил сущность» Божественного «света» и неземной «красоты»[4]. Он возвестил, что человечество подошло к порогу своей зрелости, и вскоре его «внут­реннее совершенство» и спящие ныне творческие силы раскроются в полной мере[5]. Это период, когда «вдохнули Мы новую жизнь в каждое человеческое существо и придали каждому слову новую силу. Все сотворенное свидетельствует о сем всемирном возрождении»[6].

 

Последовательное откровение

В Писаниях Бахауллы неоднократно подчеркивается, что Бог раскрывает Свою волю человечеству прежде всего для того, чтобы поднять на новую высоту духовную и материальную жизнь общества:

…разве всякое Откровение не ставит своей задачей преображение рода человеческого, преображение как внешнее, так и внутреннее, касающееся как духовной жизни, так и внешних условий? Ибо если бы людские нравы не подвергались преображению, тщетность вселенских Богоявлений была бы очевидной.[7]

 

Подобно Аврааму, Будде, Христу, Мухаммаду и другим Божественным Посланникам до Него, Бахаулла указывает людям новое смысловое наполнение всех прилагаемых ими усилий и раскрывает новые планы нравственного, интеллектуального и культурного развития. «Благородным сотворил Я тебя, — пишет Бахаулла. — Поднимись же к тому, для чего ты был сотворен»[8]. «Пусть каждое утро, — наставляет Он нас, — станет лучше предыдущего вечера, а всякий завтрашний день — богаче вчерашнего. Достоинство человека — в служении и добродетелях, а не в праздном блеске богатства и роскоши… Избегайте праздности и лени и держитесь того, что полезно всем людям — молодым и старым, знатным и простым»[9].

 

Социальные преобразования

Преображение, к которому призывает Бахаулла, должно затронуть как внутреннюю жизнь и характер каждого человека, так и структуру общества, принеся с собой дух сотрудничества и сострадания, практическую нравственность и справедливость. Он увещевает народы мира озариться светом надёжности, украситься «узо­ром честности» и стать олицетворениями щедрости[10]. Служение человечеству выдвинуто как цель для каждого отдельного человека, так и как предназначение всего социального мироустройства: «Не погружайтесь в свои собственные заботы, сосредоточьте помыс­лы ваши на том, что возродит благосостояние человечества и освятит сердца и души людей»[11]. И далее: «Среди законов и заповедей Божиих — прогресс мира, развитие наций, спокойствие для народов и мир для всех обитателей земли»[12].

Бахаулла подтверждает наличие глубокой связи между практическим и духовным измерениями человеческого бытия. Особое внимание Он уделяет созданию социальных структур, которые способствовали бы развитию интеллектуального и духовного потенциала как на уровне личности, так и на уровне коллектива. Он утверждает, что человеческие существа были «сотворены для того, дабы двигать вперед вечно развивающуюся цивилизацию»[13]. Главной целью усилий человека должно быть достижение «знания», «мудрости» и «духовного проникновения»[14]. «Искусства, ремесла и науки возвышают мир бытия и служат его величию»[15]. Однако Он указывает также, что человечество во всём должно искать «Срединный Путь», ибо «Все, что переходит границы умеренности, пере­стает оказывать благотворное влияние»[16].

Точно так же, как физическому миру для развития нужна животворящая энергия солнечных лучей, способность каждой человеческой души осознать свой истинный потенциал целиком и полностью зависит от того, откликается ли она на вмешательства Бога в мировую историю. Именно созидательная сила Откровения Божьего высвобождает духовные, нравственные и интеллектуальные способности, спящие внутри человека. Без помощи этой Божественной силы человеческая природа бессильно бьётся в темнице инстинктов и застывших культурных комплексов. Поэтому Бахаулла сравнивает Свои законы и принципы с «изысканным Вином», которое «суть дыхание жизни для всего сотворенного»[17]. Эти законы, по слова Бахауллы, светильники «любящего провидения» и «ключи милосердия» Божиего[18].

 

Обретение совершенств и саморазвитие

Человечество — венец творения, оно наделено способностью отразить все Божественные качества, и душа каждого человеческого существа несёт на себе глубокий отпечаток образа её Творца. «Душа,— говорит Бахаулла,— есть знáмение Божие, небесный самоцвет, чью сущность не смогли постичь даже самые знающие из людей и в чью тайну не в силах проникнуть ни один ум, каким бы проницательным он ни был»[19]. Только если люди пробудятся и осознают свою духовную природу, можно будет сказать, что они познали Бога и достигли «… состояния, коим наделена их сокровенная суть, — состояния самопознания»[20]. Таким образом, исследование окружающей действительности — не только право, но и обязанность каждого человеческого существа. Поскольку Божественные совершенства безграничны, развитие разумной души будет продолжаться вечно, а достигнутый ею прогресс во многом будет зависеть от того, насколько она воспользовалась возможностями, данными ей в течение её земной жизни. Обретение различных духовных качеств — смирения, доброты, терпения, сострадания, искренности и щедрости — готовит душу к тому моменту, когда она отправится в путь к своему Создателю. «Знай воистину, — говорит Бахаулла, — что душа, расставшись с телом, продолжает свое развитие, пока не достиг­нет Божиего присутствия в таком образе и состоянии, на кои не повлияют ни круговорот эпох и столетий, ни превратности и судьбы мира сего. И пребудет она столько, сколько пребудет Царствие Бога, Его владычество, Его господство и власть»[21].

 

Единый источник всех религий

Бахаулла утверждает, что «народы земли, к какой бы расе или религии они ни принадлежали, черпают вдохновение из одного небесного Источника и подвластны одному Богу»[22]. Основатели религий мира — Моисей, Зороастр, Будда, Кришна, Иисус, Мухаммад — едины в Своей сути и в Своих намерениях, и каждое из этих Откровений, опираясь на достижения предыдущего, выводило человеческое сознание на новый уровень. Каждый последующий Посланник Божий раскрывал истину более полно по мере того, как человечество обретало способность воспринять её. Хотя центральная духовная тема оставалась неизменной, социальные установления, приносимые Богоявлениями, раз от разу были различными, отвечая меняющимся потребностям непрерывно развивающегося человечества. Иными словами, великие религиозные системы мира суть стадии одного последовательно разворачивающегося Божественного Плана. «Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в гряду­щем»[23].

 

Единство человечества

Продвигаясь вперёд в результате углубления отношений со своим Творцом, человечество прошло в своём коллективном развитии через стадии, аналогичные младенчеству, детству и юношеству. Сейчас оно входит в период своей коллективной зрелости. Главная задача, поставленная этой надвигающейся зрелостью перед всеми народами земли — осознать единство человеческой семьи, родина которой — планета Земля. «О противоборствующие народы и племена земли! — призывает Бахаулла, — Обра­тите лица свои к единству, и пусть свет его осияет вас»[24]. «Благосостояние человечества, — указывает Он, —его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока не будет обеспечено его прочное единство»[25].

 

Именно на эти глубинные запросы и пришёл ответить Бахаулла. Каждое Богоявление, бывшее прежде Него, придавало важный импульс процессу достижения социальной и духовной зрелости. Роль, предписанная Бахаулле — запустить в действие силы, которые дадут рождение мирному и цельному всепланетному сообществу. Хотя цепь Откровений Бога — а значит, и духовное развитие человечества — продолжатся «до конца, что не имеет конца», именно сейчас мы вступаем в кульминационную фазу социальной организации жизни на нашей планете[26]. «Бесподобен День сей, — утверждает Бахаулла, — ибо он является оком, взирающим на прошлые века, и светом, рассеивающим тьму времен»[27].

Провозглашая Свой центральный принцип — единство человечества, Бахаулла обрисовывает также комплекс социальных установлений, которыми, как Он утверждает, должно руководствоваться общество в своём дальнейшем развитии. Особо подчёркивается искоренение предрассудков любого рода. Есть лишь одна раса — человеческая, настаивает Бахаулла; идеи о том, что какая-то расовая или этническая группа в чём-то превосходит остальные — безосновательны. Женщины и мужчины полностью равны пред Богом, и общество должно так реорганизовать свою жизнь, чтобы это равенство могло полностью реализоваться на практике. Занялась эра, — говорит Бахаулла, — когда в человеческих отношениях установится справедливость, и значительное место в Его Писаниях отводится рассмотрению обязанности общества обеспечить экономическую справедливость среди составляющих его групп. Тесно связана с этим обязанность родителей давать образование своим детям; общество же должно обеспечить все необходимые для всеобщего образования механизмы. Каждый человек должен быть воспитан так, чтобы иметь «пытливый взгляд на все сущее», дабы он мог независимо установить истину[28]. Для того, чтобы потенциал народов мира реализовался в степени, достаточной для того, чтобы ответить на требования нынешнего времени, необходимо задействовать силы одновременно религии и науки. Опора на принятие коллегиальных решений «дарует глубокую осведомленность, превращает предположение в уверенность», тем самым давая возможность начать процесс осмысленных изменений там, где развитие общества зашло в тупик[29]. Принятие принципа коллективной безопасности и создание институтов управления на глобальном уровне обеспечит долговременную стабильность и мир в международных отношениях.

Таким образом, Бахаулла говорит, как о земной жизни и её смысле, так и о жизни следующей. Его слова обращены, и к личности, занятой поиском духовного понимания, и к обществу, отчаянно нуждающемуся в покое, направлении и ощущении надежды. Бахаулла утверждает: нравственное и духовное преображение человечества, освобождение народов земли из-под ига конфликтов, несправедливости и страдания, установление прогрессивной и мирной цивилизации на всей планете не только возможны — они неизбежны.

«Сие есть День, — провозглашает Бахаулла, — когда высочайшие милости Бога излиты на людей, День, когда величайшая благодать Его наполнила все сотворенное»[30]. Каждый, вольно или невольно, участвует в этом процессе, и «Истинный долг человека в сей День — обрести ту долю из потока милости, что Бог изливает на него»[31]. История человечества будет отныне историей единого народа. «Велико благословение твое, о земля, ибо стала ты подножием Бога твоего и избрана местом Его могущественного престола»[32]. «Вскоре нынешний порядок будет свернут, и на смену ему предстанет новый. Воистину, Господь твой речет правду, и Он — Ведатель незримого».[33]

 

Также смотрите страницу о Бахаулле.

Писания Бахауллы на русском языке доступны через страницу библиографии бахаи на сайте "Архивы — память общины".

 

Примечания


[1] Бахаулла, Крупицы из Писаний, XCVI

[2] Shoghi Effendi, God Passes By, rev. ed. (Wilmette: Bahá'í Publishing Trust, 1987), p. 93.

[3] Цит. по: Столетие света / Национальное Духовное Собрание Бахаи России; Пер. с англ. – М.: Единение, 2004. – 208 с.

[4] Бахаулла, Сокровенные Слова

[5] Бахаулла, Крупицы из Писаний, CLXII

[6] Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас /Духовное Соб­рание Бахаи России; Пер. с англ.— СПб.: Единение, 2004.— 240 с. Стр. 76.

[7] Бахаулла. Китаб-и-Иган / Духовное Собрание Бахаи России – СПб.: Единение, 2000. – 213 c. п.270

[8] Бахаулла, Сокровенные Слова, с арабск. 22

[9] Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. Стр. 122.

[10] Бахаулла, Крупицы из Писаний, CXXXVI

[11] Бахаулла, Крупицы из Писаний, XLIII

[12] Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. Стр. 113-114.

[13] Бахаулла, Крупицы из Писаний, CIX

[14] Воспитание в духе бахаи: Сборник цитат из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди.– Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1994. Вып. 3. – 43 с. Стр. 5.

[15] Воспитание в духе бахаи: Сборник цитат из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди. Стр. 7.

[16] Бахаулла, Крупицы из Писаний, СХ

[17] Бахаулла. Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России. 2-е изд. испр. – СПб.: Единение, 2001. – 317 с. К 5 и 2.

[18] Там же. К 3.

[19] Бахаулла, Крупицы из Писаний, LXXXII

[20] Бахаулла, Крупицы из Писаний, I

[21] Там же, LXXXI

[22] Там же, CXI

[23] Там же, LXX

[24] Там же, CXI

[25] Там же, CXXXI

[26] Там же, LXXXIII

[27] Цит. по: Кто созидает будущее? Размышления о двадцатом столетии. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2000. – 14 с.

[28] Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. Стр. 138.

[29] Цит. по: Обещание мира во всем мире. / Baha’i-Verlag GmbH. – 18 с. Стр. 15.

[30] Бахаулла, Крупицы из Писаний, IV

[31] Там же, V

[32] Там же, XIV

[33] Там же, IV

 

 Фотографии на этой странице © Bahá’í International Community

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи