30 ноября 2000 г.

Хайфа, Израиль — Редко кто из посетителей, что вскоре будут наслаждаться садами и террасами, протянувшимися почти на километр вверх по склону горы Кармель, обратит внимание на то, какие камни лежат на дне фонтанов.

Однако тот факт, что цвет этих камней, лежащих на дне соединенных между собой бассейнов, почти идеально соответствует бежевой каменной кладке окружающих их орнаментов, ярко отражает, сколь пристальное внимание уделялось мельчайшим деталям этого проекта — проекта, о котором некоторые говорят, что он станет чудом современного мира.

По своим размерам и форме камни представляют собой почти совершенные овалы чуть больше человеческого сердца — и это только одна из деталей, которые создают гармонию проекта в целом. Весь проект — это каскад из 19 величественных террас и прилегающих садов, зримо меняющих форму северного склона горы, что с незапамятных времен носит название «Горы Господа».

Потребовалось почти восемь месяцев поисков на территории трех государств, прежде чем искомые камни были найдены на одном уединенном пляже на Кипре.

— Мне нужно было, чтобы камни имели тот же цвет и те же природные свойства, что и прочие материалы, используемые в проекте, — говорит Фариборз Сахба, архитектор проекта. — Это пример того, как мелочи способны многое изменить.

И все же подобное внимание к мелочам — лишь один показатель той важности, которую придают проекту бахаи со всего света, пожертвовавшие на строительство за последнее десятилетие около 250 млн. долларов.

Террасы и сады, которые намечено открыть для посещения на торжественной церемонии в мае 2001 г., задуманы как подарок миру, — подарок, отражающий образец красоты, мира и гармонии, как их представляют бахаи. Те, кто уже имел возможность познакомиться с проектом, говорят, что он, несомненно, займет достойное место в ряду великих духовных памятников, сооруженных на протяжении истории человечества.

— Вы можете отправиться в духовное путешествие, просто глядя на эти сады, которые являются таким же выдающимся произведением религиозного искусства и архитектуры, как и великие иконы, тантры и прочее, — говорит Мартин Палмер, автор нескольких книг по религиоведению, последняя из которых носит название «Священные сады». — Бахаи действительно наглядно показали, как следует понимать Веру Бахаи и в историческом плане, и в свете ее современного духовного послания.

 

Духовный и административный центр

Известное в целом как «Проекты на горе Кармель», данное строительство — это не только сооружение девятнадцати террас с садами на горе Кармель — террас, которые как бы обнимают Святилище Баба, второе по значимости священное место для религии бахаи в мире после Святилища Бахауллы, — но и завершение двух величественных новых административных зданий, которые возвышаются рядом на горном склоне.

Эти два здания, известные как Центр изучения текстов и Международный Центр обучения, были построены в комплексе со зданием Международного архива, в котором хранятся реликвии, рукописи и артефакты, связанные с жизнью центральных фигур Веры, и Резиденцией Всемирного Дома Справедливости — главным управлением международного руководящего органа Веры Бахаи.

Для бахаи завершение проектов на горе Кармель означает исполнение вековой мечты о создании духовного и административного центра, который бы выражал красоту учения бахаи и в полной мере соответствовал положению Веры Бахаи как независимой мировой религии, в настоящее время — второй по географической распространенности после Христианства.

— Архитектура — это язык, и в этих проектах заложено определенное послание, — объясняет Альберт Линкольн, генеральный секретарь Международного Сообщества Бахаи. — Как члены всемирной общины, мы верим, что являемся носителями очень важного послания. Эти сады и новые здания — свидетельство того, насколько важно это послание, суть которого в том, что Бог ниспослал новое Откровение, отвечающее на проблемы современной жизни и возвещающее эру мира и справедливости для всего человечества.

Что касается значения проектов на горе Кармель для мира в целом, то они — проблеск нового мира, который созидают бахаи. В гармоничном сочетании архитектуры и садов здесь можно увидеть воплощение принципа единства в многообразии, в первостепенном внимании к красоте — приоритет духовных ценностей над материальными, в открытости для всех — принцип объединения всех народов и культур.

— Я полагаю, что это место станет достопримечательностью не только для Хайфы; всякий, кто приезжает в Израиль, обязательно должен посетить его, — сказал Мирко Стефанович, посол Югославии в Израиле, который неоднократно бывал во Всемирном Центре Бахаи. — Это напоминает мне оазис в пустыне. Всякий знает, что Ближний Восток — горячая точка, он полон конфликтов и контрастов. Сады бахаи — словно остров мира и спокойствия здесь.

«Ма-Арив», вторая по величине израильская газета, утверждает, что проект заслужил право именоваться «восьмым чудом света».

 

Значение горы Кармель

Еще в 1600 г. до н. э. гора Кармель упоминалась в египетских хрониках. В Библии она упоминается как место столкновения пророка Илии с почитателями культа Ваала. И для ранних христиан она тоже была священным местом; в 1150 г. здесь был основан монастырский католический орден кармелитов.

— Гора Кармель и пророк Илия имеют очень важное значение как в христианской, так и в иудейской религиях, — рассказывает Моше Шарон, профессор востоковедения, который возглавляет кафедру по изучению Веры Бахаи в Еврейском университете Иерусалима. — Считается, что перед приходом Мессии должен прийти Илия, и существуют сотни преданий и традиций, связанных с горой Кармель, отводящие ей уникальное место сразу в нескольких религиозных традициях.

Для бахаи гора стала святым местом после того, как Бахаулла побывал здесь начале 90-х XIX столетия и явил важную скрижаль, посвященную горе Кармель, обозначив ее как духовный и административный центр Веры.

Становление Всемирного Центра Бахаи как комплекса зданий и садов на горе Кармель совершалось постепенно на протяжении последнего столетия. Выдающимися вехами стали сооружение Святилища Баба и погребение там священных останков Баба в 1909 г.; завершение строительства золотого купола и надстройки над Святилищем в 1953 г.; строительство здания Международного Архива в 1957 г.; завершение строительства здания резиденции Всемирного Дома Справедливости в 1983 г.

С завершением строительства садов и террас, окружающих Святилище Баба, а также других административных зданий на горе Кармель, согласно учению бахаи, будет исполнена важная цель их Веры.

— Наши священные писания говорят о том, что построение сооружений, где разместятся эти институты Веры, совпадет по времени с несколькими процессами в жизни человечества, — утверждает Дуглас Самими-Мур, директор отдела общественной информации Международного Сообщества Бахаи. — Одним из этих процессов является рост зрелости местных и национальных институтов бахаи. Другим — начало движения к политическому миру для всего человечества, и мы можем утверждать, что такое совпадение очевидно, если только вы шире посмотрите на то, что происходит сейчас в мире.

Бахаи верят, построенные террасы, сады и новые административные здания на горе Кармель отразят те духовные принципы, которые должны быть использованы для решения мировых проблем, если только человечество действительно хочет добиться мира во всем мире.

— Приступая к строительству этих зданий, бахаи исходили из духовных соображений, а именно — из глубокой убежденности в том, что это принесет пользу всему человечеству, — говорит г-н Самими-Мур. — Они верят в то, что эти сооружения внесут свой вклад в объединение планеты.

 

Сады и террасы

Вне всякого сомнения, выдающейся частью проекта является серия террас и расположенных на них садов, что сейчас простираются от подножья до вершины горы Кармель, целиком меняя ее очертания. Общая площадь всех садов — около 200 тыс. квадратных метров. С мая 2001 г. они, как и все другие святыни Веры Бахаи, будут открыты для людей различных религиозных убеждений, рас и национальностей.

Начиная с 1950 г., золотой купол и сияющая беломраморная надстройка Святилища Баба, находящаяся почти посредине северного склона горы Кармель, стали узнаваемой достопримечательностью Хайфы, третьего по величине города Израиля.

Девятнадцать террас, из которых одна находится на одном уровне со Святилищем Баба, 9 расположены выше, а 9 — ниже, образуют величественную серию полукружий, которые подчеркивают положение Усыпальницы в центре горного склона.

Архитектор Сахба сравнивает строящиеся сооружения с оправой для драгоценного камня. «Если алмаз не имеет надлежащей оправы, его красота теряется, — говорит г-н Сахба. — Террасы являются и физической, и духовной оправой для Святилища. Все задумано так, чтобы Святилище притягивало к себе ваш взгляд».

Террасы соединяются ступеньками, ведущими от подножья горы Кармель почти до самой ее вершины. Ступени сделаны из местного камня бежевого цвета и обрамляются двумя потоками воды, образующими рукотворный ручеек, мирно струящийся вниз по склону и замедляющий свой бег в небольших прудах с лежащими на дне камнями, о которых мы уже упоминали. Г-н Сахба рассказал, что по его просьбе поиски камней велись в Италии, Израиле и Индии,— однако то, что соответствовало его представлениям, обнаружили на Кипре.

— Мы не ставили своей целью построить просто красивые здания или симпатичные ландшафтные сады, — говорит г-н Сахба, который ранее спроектировал широко известный храм в форме лотоса, Дом Поклонения Бахаи в Нью-Дели, Индия. — В мире много прекрасных садов. Нашей же целью было создание красивых духовных садов — садов, которые затрагивают душу, чтобы это стало местом, где посетители могли бы остановиться и подумать — «Это необычное место, в нем есть что-то особенное».

Г-н Сахба рассказал, что он пытался выразить ощущение присутствия духа через игру света, воды и красок. «Ночью это выглядит так, как будто волны света исходят от Святилища, которое является центром всей иллюминации, — объясняет г-н Сахба. — В дневное же время это движение создается солнечными лучами, просвечивающими сквозь ряды кипарисовых деревьев и отражающимися на изогнутых параллельных поверхностях изумрудно-зеленых лужаек. Следующий элемент — вода. Когда вы спускаетесь вниз по террасам, вода сопровождает вас. Водный оазис привлекает птиц, и когда их пение вплетается в плеск воды, это создает самую лучшую маскировку для городского шума. Таким образом, здесь возникает ощущение покоя, в котором мы так нуждаемся, чтобы отрешиться от повседневных забот».

Террасы с их декоративными каменными балюстрадами, фонтанами, скамьями и статуями тщательно культивируются. Цветы и растения в садах на каждой из террас — местные для Израиля виды.

— Если вы хотите себе представить, как выглядели знаменитые висячие сады Семирамиды, — приходите к горе Кармель, и вы увидите, вероятно, самое близкое их подобие на земле, — утверждает г-н Палмер, генеральный секретарь организации «Союз религий за экологию».

Строгий дизайн садов плавно переходит в естественную природную среду сразу за центральной осью, образованной ступенями.

— Природа очень упорядочена и ухожена рядом с центром дорожки, но чем дальше вы удаляетесь от центра, тем более естественной, дикой она становится, — говорит г-н Палмер. — Таким образом, вы имеете наглядную модель того, как хаос превращается в порядок. Возникает такое ощущение, что среди дикой природы вы можете встретиться с Богом, потому что когда вы удаляетесь от дорожки, вы встречаете более крупные деревья и кустарники, и вы можете потеряться духовно.

Многие террасы прорублены в горном склоне таким образом, что когда вы находитесь на одной из них, то остальные террасы, так же как и здания по краям, совсем не видны. В большинстве мест единственными точками отсчета являются небо, голубые воды залива Хайфы и сама Усыпальница.

— Создается восхитительное чувство перспективы, — говорит г-н Палмер. — Всё остальное просто не существует. Вы не видите улиц ни вверху, ни внизу. Вы ощущаете себя как на седьмом небе. Как будто вы покинули землю и очутились в раю.

Г-н Палмер также отмечает, что нежное журчание воды, струящейся вниз с двух сторон от центральной лестницы, скрадывает шумы извне.

— Для меня это очень символично, — продолжает г-н Палмер, который сам является христианином. В Святом Писании говорится: тебе следует услышать «веяние тихого ветра».[*]

Для бахаи весь проект является глубоко символичным.

— Когда вы поднимаетесь по террасам от подножья горы к Святилищу Баба, оно видно отовсюду, оно прямо по линии взора, как центр вашего устремления, — говорит Лассе Торесен, известный норвежский композитор, который провел немало времени в садах, выполняя задание написать симфонию для церемонии открытия. — Это прекрасный образец объекта для созерцания. Вода, бегущая с вершины горы, для меня лично как бы олицетворяет воду жизни, благодать Божию, животворную энергию Бога, о которой говорится и в писаниях бахаи, и в Библии, и в других Священных писаниях, ниспосланных с Небес.

Сохейл Бушруи, который не раз, начиная еще с детских лет, бывал в Хайфе и который в настоящее время возглавляет кафедру бахаи «За мир во всем мире» в Мэрилендском Университете США, утверждает, что сады и террасы предлагают новую модель устойчивого развития.

— Проекты на горе Кармель дают нам пример того, как человек изменяет природное окружение в соответствии с религиозными воззрениями, которые подчеркивают важность естественной окружающей среды, отстаивают ценность красоты и необходимость стремления к совершенству, — говорит профессор Бушруи. — Они позволяют нам прикоснуться к ощущению того, до какой степени могут материальное и духовное дополнять друг друга, взаимно обогащаясь и благотворно воздействуя на окружающую среду.

 

Новые административные здания

В то время как террасы, без сомнения, являются наиболее зримой частью нового облика горы Кармель, завершение двух расположенных поблизости административных зданий для бахаи не менее важно, так как они свидетельствуют об официальном появлении двух важных институтов, призванных помочь Всемирному Дому Справедливости в руководстве и управлении быстро растущей всемирной общиной бахаи. Вместе со зданием Всемирного Дома Справедливости и зданием Международного архива, Международный Центр обучения и Центр изучения текстов формируют дугу по фасаду горы. Эта дуга находится чуть слева от оси, образованной центральной лестницей террас.
В здании Центра изучения текстов разместится учреждение ученых, чьей задачей будет изучение святых писаний Веры Бахаи.

— Писания бахаи очень обширны, они включают в себя более 100 тыс. документов, — говорит г-н Самими-Мур. — Центр призван обслуживать запросы Всемирного Дома Справедливости, исследуя священные писания, исторические документы и другие источники. Здесь также будет производиться перевод текстов, подготовка компиляций и, по мере необходимости, черновиков комментариев.

В здании Международного Центра обучения будет располагаться аппарат специально назначенных сотрудников, коллективной задачей которых будет оказывать содействие в работе Всемирного Дома Справедливости, а также руководство всемирной общиной бахаи через сеть «Советников», которые работают по всему миру. «Они помогают распространению принципов Веры, среди которых — единство и образование», — говорит архитектор Хоссейн Аманат, который спроектировал эти два новых здания, так же как и резиденцию Всемирного Дома Справедливости.

Все эти здания спроектированы в классическом греческом стиле, который гармонирует с дизайном, выбранным около 50 лет назад для здания Международного архива.

— Первоначально я думал, что найдется какой-то современный стиль, который бы сочетался с окружающей природой,— говорит г-н Аманат, который спроектировал здание Всемирного Дома Справедливости в 1972 г., в возрасте 30 лет, чему предшествовала победа в конкурсе архитекторов на создание большого монумента и сопутствующего комплекса у него на родине в Иране. Однако он обратил внимание, что Шоги Эффенди, который возглавлял Веру с 1921 по 1957 гг., отдавал предпочтение классическому греческому стилю, потому что тот остается прекрасным во все времена.

— Посмотрите, как органично классический стиль вписывается в окружающие его сады, полные спокойствия. Дело вот в чем: в нашей повседневной жизни мы постоянно куда-нибудь спешим. И у нас просто нет времени, чтобы рассмотреть детали классических зданий. Но классический стиль как раз и предназначен для общества, которое не так напряжено и находит время для размышлений и молитвы. Современный стиль зданий развился после индустриальной революции, когда материальная жизнь стала превалировать над духовной. Однако мы, бахаи, считаем, что красота — это важная часть дизайна, потому что красота так важна для человеческой души.

Хотя оба новых здания возвышаются над землей примерно на три этажа, большая часть их скрыта внутри горного склона. «Идея была в том, чтобы эти здания выглядели как павильоны, украшающие сад, — говорит г-н Аманат. — Они не должны довлеть над ним.

Общая площадь обоих зданий составляет более 35 тыс. квадратных метров, что дает представление об их важности в качестве административных центров для более чем 5 млн. бахаи во всем мире.

— В основном те люди, что будут работать здесь, будут обслуживать нужды растущей мировой общины, — говорит г-н Самими-Мур.

Средства для строительства всего комплекса на горе Кармель поступили исключительно от последователей Веры Бахаи.
— Мы не принимаем никаких пожертвований со стороны, — говорит генеральный секретарь Линкольн, — а ведь мы не богатая община. Средства на этот проект складывались из пожертвований тысяч и тысяч верующих на протяжении многих лет. Три четверти всех бахаи проживают в странах третьего мира. И вполне может статься, что, заглянув в жалкую лачугу где-нибудь в африканской деревне, вы увидите на стене фотографию этого проекта с распиской в получении небольшой суммы пожертвования.

 

[*] Третья книга Царств, 19:12.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter