2000
Facebook
Курсы Рухи

31 августа 2000 года

Нью-Йорк (СНМБ) -- Кадры, которые обошли весь мир благодаря Си-Эн-Эн и другим крупным новостным телекомпаниям, поражают своей пышностью: около тысячи религиозных лидеров, представлявших все основные религии мира, блистали шафрановыми мантиями, пурпурными ризами, белыми тюрбанами и черными сутанами на встрече в величественном здании Генеральной Ассамблеи ООН.

 

На куда более важным, чем впечатляющие образы участников Всемирного Саммита Мира Религиозных и Духовных Лидеров, посвященного уходящему тысячелетию и проводившегося в здании Объединенных Наций и отеле "Уолдорф-Астория" с 28 по 31 августа 200 года, было содержание их выступлений, а также величайшая символичность того факта, что они получили возможность озвучить свои идеи именно в ООН.

По утверждению директора Центра по изучению мировых религий при Гарвардском Университете профессора Лоуренса Салливана, присутствовавшего на Саммите в качестве наблюдателя, этот Саммит резко отличается от всех межконфессиональных встреч в прошлом. "Когда экуменические встречи проводятся в христианской церкви, синагоге или мечете", - сказал он, - "там отсутствует общая территория. А вот Объединенные Нации представляют собой всемирную общую почву. И это меняет природу общения".

А суть разговора на Саммите состояла в том, что мировым религиозным сообществам пора перестать воевать и спорить друг с другом, чтобы в атмосфере взаимопонимания и взаимного уважения начать сотрудничать, во взаимодействии со светскими лидерами, в Объединенных Нациях и других международных организациях во имя мира, справедливости, искоренения бедности, защиты окружающей среды и социальной гармонии.

В преамбуле декларации, принятой участниками Саммита, говорится, что человечество вступило в критический период, для преодоления которого и определения нового направления развития общества требуется сильное нравственное и духовное руководство. "Мы как религиозные и духовные лидеры признаем свою особую ответственность за благополучие человеческой семьи и мира на земле". Среди прочего, участники Саммита осудили в своей декларации любое насилие во имя религии, призвали религиозные сообщества уважать право свободы вероисповедания и признали, что "мужчины и женщины являются равными партнерами во всех сферах жизни..."

 

"Плеяда лидеров"

Саммит был организован многочисленными различными межконфессиональными группами, неправительственными организациями и частными фондами, включая Фонд ОНН/Фонд для Лучшего Мира Тэда Тернера, который выделил на проведение Саммита 600000 американских долларов. По словам бывшего заместителя Генерального Секретаря ООН Мориса Стронга, на Саммите собралась поистине "плеяда лидеров", представлявших все крупные мировые религии, включая Бахаи, буддизм, христианство, индуизм, джайнизм, иудаизм, ислам, синтоизм, сиккизм и зороастризм, а также верования коренного населения почти всех континентов.

Обращаясь к участникам Саммита, Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан сказал: "Этот Саммит религиозных и духовных лидеров, без сомнения являет собой одну из самых вдохновляющих встреч, которые когда-либо проходили в этих стенах. Чтобы ни было у вас в прошлом, к чему бы вы ни призывали и что бы вас ни разделяло, ваше присутствие здесь, в здании Объединенных Наций, означает вашу приверженность нашей глобальной миссии - терпимости, развитию и миру".

Среди присутствовавших лидеров были Фрэнсис, Кардинал Аринзский, Президент Совета по межрелигиозному диалогу при Папе Римском; Меир Лау, Главный Раввин Израиля и Главный Раввин евреев Ашкенази Израиля; Абдулла аль-Обейд, Генеральный Секретарь Всемирной Мусульманской Лиги; Конрад Райзер, Генеральный Секретарь Всемирного Совета Церквей; Питирим, Митрополит Русской Православной Церкви; Эшин Ватанабе, Патриарх тендей-буддистов; индуистский духовный лидер Шри Мата Амританандамай Дэви; Фирозе Котвал, первосвященник последователей Заратустры; и Альберт Линкольн, Генеральный Секретарь Международного Сообщества Бахаи.

В целом на Саммите присутствовало примерно 50 "выдающихся", как их называли организаторы встречи, лидеров. Многие из них, как и сотни других делегатов и представителей, прибыли из регионов, раздираемых крупными религиозными конфликтами, таких как Ближний Восток, Восточная Азия, полуостров Индостан и Восточная Европа. По данным организаторов Саммита, многие из участников прежде не принимали активного участия в межконфессиональных форумах.

"Я был на очень многих всемирных межконфессиональных встречах", - говорит Генеральный Секретарь Саммита Бава Джайн, - "но эта встреча уникальна тем, что многие лидеры встречаются здесь впервые лицом к лицу. И этот факт будет иметь эффект домино. Участники Саммита уже начинают обращаться к своим сообществам. Вот увидите, этот Саммит даст толчок к развитию всемирного межконфессионального движения".

 

Тема единства в разнообразии

Доктор Линкольн, представляющий сообщество Бахаи, призвал участников форума объединить усилия для создания "глобального сообщества на основе единства в разнообразии". Доктор Линкольн сказал, что этого можно достичь путем определения "базовых ценностей, являющихся общими для всех религиозных и духовных традиций".

Эта тема, - что мировые религии могут сотрудничать при уважении их разнообразных отличий и понимании их сущностной общности, - нашла отражение в выступлениях многих участников Саммита.

"Дух любит разнообразие", - сказал на Саммите индуистский лидер Шри Шри Рави Шанкар. "Настало время полюбить все наши религии как свою собственную".

Преподобный Ничико Нивано, Президент Рисьо Косэй Кай из Японии, сказал: "Мы - члены одной семьи. Мы живем благодаря единому великому свету".

Даже светские лидеры, выступавшие на Саммите, высказывали подобные точки зрения. "Все мы - члены единого рода человеческого, и есть только один Бог, который являет себя различным образом", - сказал основатель Си-Эн-Эн Тэд Тернер, избранный почетным председателем Саммита. "Так что, может быть, то, что нам следует сделать, что мы должны сделать, - это начать работать вместе".

Первый день работы Саммита начался с молитв, которые участники возносили Господу в течение нескольких часов, в том числе и для того, чтобы подготовить зал заседаний для встречи глав государств и правительств, - Саммита Тысячелетия, - который по плану проходил на следующей за Форумом Религиозных и Духовных Лидеров неделе.

"Помимо замечательного достижения зрелости в межконфессиональном диалоге эта встреча духовных лидеров в зале заседаний Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций накануне Саммита Тысячелетия глав государств и правительств мира знаменует собой исторический и жизненно важный шаг по пути создания необходимого взаимоуважения и сотрудничества между религиозным и политическим руководством, условий, без которых мир на земле и процветание человечества вряд ли достижимы", - сказал руководитель Сообщества Бахаи доктор Линкольн.

"Наш пришедший в беспорядок мир отчаянно нуждается в нравственном компасе, который выше преходящей моды и не запятнан извращенческим материализмом современной эпохи", - сказал доктор Линкольн. "Созыв этого Саммита позволяет предполагать, что мир осознал эту необходимость, равно как и скрытый потенциал традиций мировых религий".

Для многих участников уровень диалога в сочетании с высоким уровнем представительства стали настоящим историческим событием, особенно на фоне конфликтов, которые часто вспыхивают между религиозными сообществами.

"Значение этого Саммита в том, что мы только что отметили конец тысячелетия - тысячи лет, в течение которых одни люди слишком часто убивали других во имя Бога, тысячелетия, которое для моего народа началось первым крестовым походом в 1096 году и достигло пика в период Холокоста", - сказал Главный Раввин Джонатон Сэкс.

"Мне кажется, на этой встрече мы перешли определенную черту, и теперь мы уже никогда не вернемся туда, где были прежде", - сказал раввин Сэкс, - "потому что лидеры 70-ти различных вероисповеданий, открыто собравшись в Организации Объединенных Наций, обязались вместе со своими религиозными сообществами придерживаться принципов мира и взаимного уважения".

"Конечно, все произойдет не так быстро", - добавил раввин Сэкс. - "Ненависть, прививавшаяся веками, не может вдруг сразу исчезнуть. Но обязательство, взятое здесь религиозными лидерами, следовать принципу религиозного плюрализма стало знаменательным событием, которое покажет миру, что основания для надежды, безусловно, существуют".