2000
Facebook
Курсы Рухи

Президент Республики Исландия Олафур Рагнар Гриммсон посещает Дом Поклонения Бахаи в Нью-Дели во время официального визита. Его сопровождает Зина Сорабджи, член Континентальной Коллегии Советников.14 ноября, 2000, Нью-Дели, Индия

Президент Республики Исландия Олафур Рагнар Гриммсон с семьей посетил храм бахаи 29 октября 2000 г. Он стал первым главой государства, который посетил храм «Лотос» в рамках официального государственного визита.

 

Президента сопровождала делегация из приблизительно 30 исландских высокопоставленных лиц, включая министра иностранных дел Халдора Асгриммсона с женой. Посетителей встречали генеральный секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Индии Рамник Шах, директор храма Шахин Джавид и член Континентальной Коллегии Советников Зина Сорабджи.

В состав исландской делегации входил последователь Веры Бахаи, директор рыночного развития Торгового Совета Исландии Вилхъялмур Гудмундссон. Он был в составе группы подготовки визита президента, которая посетила Индию в начале сентября.

«Я предпринял все возможные усилия к тому, чтобы втиснуть в мое очень плотное расписание посещение Дома Поклонения Бахаи, и мне удалось убедить своих коллег из МИДа и аппарата президента тоже пойти» – рассказал Гудмундссон. «Придя сюда, я был очень впечатлен и тронут его красотой. Я сказал своим коллегам, что президент захотел бы увидеть этот Дом Поклонения, и что мы на это должны найти время в его очень плотном графике».

Высокопоставленные лица не раз посещали «Лотос», но это был первый случай, когда посещение храма было включено в программу официального визита главы государства. Визит президента продолжался примерно 40 минут. Он начался с брифинга в библиотеке храма на тему социального и экономического развития Индии. На встрече особый акцент был сделан на недавнем вкладе в программу морального образования школ Индии. Затем делегация посетила главный зал храма для краткой молитвенной службы. Президенту бала подарена книга с фотографиями храма Forever in Bloom.

Завершенный в 1986 г., храм «Лотос» стал одним из наиболее посещаемых зданий в мире (среднее число посетителей 3,5 миллиона в год) и завоевал множество архитектурных наград.